24 июля 2020 | Илья Девянин

Этот рынок популярен у горожан уже полвека. Фото Сергея Гавриленко.

В редакцию «Кузбасса» обратилась кемеровская пенсионерка. Она рассказала, что вместе с другими дачниками продает излишки овощей, фруктов, цветов и других продуктов, выращенных на личном участке. Удобный для них (и для покупателей) мини-рынок находится в Центральном районе города, у дома №75 по проспекту Ленина, а организовало эту торговую площадь ООО «Додар». И вот недавно директора данной организации обязали убрать второй ряд прилавков: пускай находятся они и совсем рядом, но не входят в рамки отведенной территории для торговли…

Пенсионерам были предложены другие площади для размещения, которые людей совсем не устраивают. Либо они «не проходные», а значит, и покупателей там не будет, либо самим пенсионерам тяжело до них добираться, тем более со своим товаром. В результате есть риск, что организованный рынок просто пропадет, пенсионерам будет негде получать дополнительный доход, а кемеровчане не смогут купить свежие продукты с сада-огорода.

Наши корреспонденты посетили этот «рынок преткновения», чтобы на месте пообщаться с покупателями, продавцами и руководителем организации, попавшей под «секвестирование».

Куда податься дачникам?

Сам рынок выглядит вполне обычно. Раньше таких в областной столице было много. На одной стороне тротуара, что возле дома – крытые прилавки. Тут располагаются и торговые точки, где продукцию реализуют почти круглый год, и прилавки временной сезонной торговли. К этой части рынка у администрации претензий вроде бы нет никаких. А вот на противоположной стороне вдоль пешеходной дорожки выставлен ряд прилавков, за которыми, в основном, и стоят кемеровские дачники. Именно эти точки торговли и стали предметом спора.

Журналистов встретил сам директор ООО «Додар» Додар Нигматов. После приветствия он начала объяснять ситуацию на месте:

«Понимаете, вот мы тут размещаемся, торгуем. Я ухаживаю за этой территорией круглый год. Асфальт сделал, снег чищу, мусор убираю, в том числе и на той территории, за которую администрация планирует меня штрафовать. Месяц назад вообще приехали, погрузили прилавки в машину и увезли. А те прилавки я сам делал, за свои средства. Теперь требуют еще и деньги им отдать за хранение прилавков, чтобы вернуть их мне. Но ставить на прежнее место нельзя. Мне дешевле было новые сделать. Вот я и сделал, теперь, наверное, в любую минуту могут приехать и эти тоже забрать, а это всё деньги. Вот почему нельзя оставить в покое? Пусть бабушки продают свои огурцы, цветы да помидоры. Я стараюсь создать максимально комфортные условия для пенсионеров, я с этого «золотых гор» не имею».

На вопрос корреспондента, сколько бабушки платят за размещение на этих прилавках, Додар ответил, что немного. Каждый день в сезон на рынке одновременно торгуют примерно 60-70 человек. Среди них есть и инвалиды, которые, по словам директора, вообще бесплатно получают места за прилавками. Для остальных система оплаты дифференцированная: от 20 до 50 рублей в день. Зимой же пенсионеров за прилавками несоизмеримо меньше – всего-то около пяти-семи человек. В основном, это те, кто реализует излишки из своих погребов.

«Арендную плату за эту территорию я плачу круглый год одинаковую – 48 тысяч рублей. Плюс нужно и работникам заплатить, тем, кто следит за порядком на рынке. Потому важно заработать за сезон столько, чтобы осталось и на зиму. Мне, конечно, в общей сложности семью кормить хватает, но тут еще и штрафы, и прилавки новые нужны. Не понимаю, почему мне палки в колеса вставляют? Мы отправляли официальное заявление на расширение торговой площади, сейчас все делают вид, что его не было. Пенсионерам, кстати, предлагали другие места, в том числе и на проспекте Октябрьском, 28 (издательско-полиграфический комплекс, где располагается и редакция газеты «Кузбасс». – Прим. ред.). Понимаете? Там парковка, где люди постоянно ставят машины, покупателей там толком нет. Вот какой там может быть рынок? Еще пенсионерам предлагали ездить в другие два места через весь город. И мало того, что им туда добираться трудно, так еще и покупателей нет», – приводит аргументы Додар Нигматов.

Социально значимое место

Ясно, что директор рынка все-таки является лицом заинтересованным, он хочет его сохранить. Ведь это его прямой доход. Но мы на рынке поговорили и с самими пенсионерами (и с продавцами, и с покупателями), которые полностью на его стороне.

«У нас есть маленькие участки, выращиваем там для семьи продукты, но излишки продаем. Пенсии у нас небольшие, и деньги с этой торговли для нас – серьезное подспорье. Вот убрали тогда эти прилавки, и всё, нам торговать негде. На Южном строят крытый рынок, но там неудобно и невыгодно совсем ни нам, ни покупателям. Понимаете, вот лучок мой. Я продаю его по 25 рублей за пучок, бывает так, что продам его рублей на 150-200 за весь день, а бывает, вообще ничего не продам. А туда же еще и ездить надо. То есть я еще и в минус могу уйти. Какая же это торговля? Тем более все, кто здесь, продают экологически чистые и полезные продукты. Что сами едим, то и продаем. Мы не какие-то там спекулянты. Этот рынок существует уже около 50 лет. Все привыкли к нему. Вот на Швейной фабрике убрали, теперь только этот в Центральном районе и остался», – сетует Зоя Захаровна, приехавшая на проспект Ленина, 75, продать овощи со своего дачного участка.

Да, похоже, многим этот рынок нужен. И потому он уже может считаться не только объектом розничной торговли, он имеет уже и реальную социальную значимость. Это, кстати, подтверждают и покупатели.

«Я живу через дорогу от этого рынка уже очень давно. Раньше этот базарчик выглядел скудненько, люди сидели вдоль заборчика, кто на чем: на стульчиках, коробках, кто вообще на земле. Но и тогда уже это место пользовалось популярностью у жителей окрестных многоэтажек. Я и сам постоянно покупаю здесь то одно, то другое. Свеженького чего-нибудь хочется же, да и полезно. А у нас тут ближайший рынок, не считая этого, на «Сотке». Это очень неудобно. Да и плюс, считайте, что 50 рублей только на транспорт потребуется. Этот рынок очень нужен», – поясняет Виктор Константинович, который пришел сюда купить смородины для своей внучки.

Редакция «Кузбасса» направила запрос в администрацию города Кемерово с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ пришел следующий:

«Севернее дома №75 по пр. Ленина расположен земельный участок с кадастровым номером 42:24:0501004:8136. Разрешенное использование данного участка: для целей, не связанных со строительством – установка временных прилавков розничной торговли («Универсальная ярмарка»). Границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

На вышеуказанный земельный участок заключен договор аренды с ООО «Додар» для временного размещения прилавков розничной торговли.

Арендатор земельного участка самовольно установил открытые прилавки на территории, превышающей площадь арендованного земельного участка. Данные прилавки были признаны незаконно установленными и демонтированы с соблюдением процедуры, предусмотренной решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 19.10.2018 №171.

Дополнительно сообщаем, что для реализации выращенной на приусадебных участках плодовоовощной продукции, в рамках действующей «Универсальной ярмарки», ООО «Додар» выделено не менее 20% социальных мест, предоставляемых пенсионерам без арендной платы».

Также в администрации добавили, что согласно Постановлению администрации города Кемерово №2317 от 30 ноября 2012 года, в Кемерове организовано 54 площадки для проведения ярмарок – в том числе мест, где горожане могут реализовать излишки овощей и фруктов, выращенных на приусадебных участках.

С юридической точки зрения, безусловно, Додар Нигматов не совсем прав. Он занял территорию, которая не является частью предмета договора аренды площади. Придраться тут несложно. Но с другой (так сказать, человеческой) стороны, разве требуется еще доказывать важность для горожан этого небольшого рынка? Почему нельзя просто оставить эти прилавки пенсионерам?

Посмотрим, какие ответы будут получены на эти вопросы в ближайшее время.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo