На прошлой неделе в Кузбассе в течение нескольких дней проходил съезд лидеров бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ», в котором приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ. Участники форума смогли обсудить важнейшие вопросы развития малого и среднего предпринимательства, обменялись опытом и побывали в кузбасском Шерегеше. Корреспонденту нашего издания удалось побеседовать с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым о развитии бизнеса и о том, как изменился наш регион к 300-летию.
Как двигаться дальше быстро
– Александр Сергеевич, почему первый в этом году съезд «ОПОРЫ РОССИИ» проходит именно в нашем регионе?
– «ОПОРА РОССИИ» является крупнейшим бизнес-объединением нашей страны. В каждом регионе есть отделения, и наши кемеровские коллеги выступили с инициативой, чтобы именно в начале весны представители «ОПОРЫ РОССИИ» приехали в ваш регион и познакомились с тем, что происходит сейчас в Кузбассе. Тем более что регион в этом году отмечает 300-летие… Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев поддержал такую инициативу, сказав, что представители малого бизнеса со всей страны обязательно должны увидеть Кузбасс именно в юбилейный год, посмотреть на инфраструктурные проекты, которые были за это время реализованы, – новые транспортные развязки, обновленную городскую среду, обменяться опытом и мнениями о том, как динамично расти, выходить из экономического кризиса, потому что всегда спад сменяется ростом. Вопрос только в том, будет этот рост быстрым либо это может занять более длительное время. И здесь необходимы совместные усилия бизнеса, власти и общества. Одним словом, это такой обмен опытом, как двигаться дальше быстро.
– По сравнению с другими регионами, Кузбасс как-то по особому пережил кризис?
– Я знаю, что в Кузбассе меры поддержки бизнеса были предприняты достаточно оперативно. Были снижены налоги на малый бизнес – помимо того пакета помощи МСП, который предложил федеральный центр. Не могу не вспомнить о недавнем событии: 2 марта Сергей Евгеньевич Цивилев выступал перед президентом нашей страны, Владимиром Владимировичем Путиным, обсуждался вопрос наращивания добычи и экспорта угля. Президент дал соответствующие поручения, чтобы за несколько лет на 30% увеличить пропускную способность по вывозу угля в восточном направлении. Это очень важно для жителей Кемеровской области, потому что все знают, что именно Кузбасс – главный угледобывающий регион России, и жизнь многих семей зависит от того, насколько динамично развивается эта отрасль.
Но крупный бизнес – это одно. А любая устойчивая экономика стоит на двух ногах. И в этом смысле очень важен малый бизнес. Отмечу опыт кузбасского Шерегеша, когда курорт федерального уровня был создан малым бизнесом вместе с властями региона и муниципалитетами. Это уникальный опыт, который нужно транслировать на всю страну. Ведь это сейчас туда заходят крупные инвесторы, а когда-то все начинал малый бизнес. Я очень рад, что президент страны дал поручение выделить дополнительные средства на развитие этого курорта. Но это не должно стать единственным центром притяжения в Кузбассе. Ваш регион славится множеством красивых мест, которые, я уверен, скоро засверкают на карте нашей страны. Но для этого нужна совместная работа бизнеса и общества. А главная задача у нас одна: повышение благосостояния наших граждан, в том числе через малый бизнес.
– Пленарное заседание съезда было посвящено развитию малого бизнеса именно в муниципалитетах. Почему?
– Очень многое зависит от того, как выстроена эта работа в том или ином городе или посёлке. Мы считаем, что муниципальные команды нужно обучать, причём за государственный счёт. Мы очень завязаны на этот сектор. К примеру, разрешение на строительство, выдача планов для размещения нестационарных торговых объектов, налоги для индивидуальных предпринимателей и так далее – это все зависит от качества муниципального управления. Если этот сектор утонул в бюрократии, некомпетентности, в нежелании идти навстречу бизнесу, то, конечно, в данном муниципалитете бизнес не развивается… К сожалению, такая проблема есть, мы фиксируем это по всей стране. Я знаю, что сейчас в Сколково обучается порядка 100 мэров городов. Но у нас 24 тысячи муниципальных образований. И учить нужно не только мэров, но и их заместителей, руководителей департаментов… Мы приложим все силы для решения этого вопроса.
Законы – для развития бизнеса
– Будут ли сохраняться, на ваш взгляд, налоговые преференции для бизнеса, которые были введены после начала пандемии?
– Есть региональные льготы и федеральные. Первые зависят от решения властей субъекта федерации. Но мы считаем, что очень важно не допустить резкого роста налогов, которые не зависят от результатов деятельности. К примеру, налог на имущество, налог на землю. В ряде регионов, например, кадастровая стоимость резко выросла. Это приводит к тому, что предприниматель отказывается инвестировать в этой территории и переезжает в другой регион, где ставки ниже. Что касается уровня федерального, то председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин год назад принял решение о почти двукратном снижении страховых взносов для малого бизнеса. Только одна эта мера оставляет у малого бизнеса порядка 350 млрд рублей. И президент страны Владимир Владимирович Путин сказал: это вдолгую! За что отдельное спасибо.
– Что нужно изменить в части нормативных документов, регулирующих деятельность бизнеса?
– Действительно, без изменения регуляторики не получишь быстрого качественного роста. Какие блоки мы сейчас предлагаем? Во-первых, это земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности. Почему фермер на своей земле не может построить свой домик? Законопроект находится в Госдуме, он всеми одобрен, но когда это будет реализовано? Точно так же, мы считаем, фермер должен иметь возможность поставить на своей земле торговую палатку или, скажем, ресторанчик. «ОПОРА РОССИИ» этот вопрос подняла, мы направили документ всем вице-премьерам, и находим поддержку в этом вопросе. Второй блок – это нестационарная мобильная торговля. То же самое: законопроект находится в Госдуме уже полтора года, но он пока не принят.
– Одна из частых жалоб представителей МСП: проверки контролирующих органов и штрафы…
– Это важнейшая проблема. В 2019 году только одних штрафов с предпринимателей собрали более 250 млрд рублей. А на развитие бизнеса по нацпроекту заложено 50 млрд рублей. В 2020 году благодаря постановлению Правительства РФ, во-первых, плановые проверки для МСП были снова отменены, во-вторых, резко сокращено число других проверок, и сейчас разрабатывается новый КоАП. Наши предложения: во-первых, все проверки, если они не связаны с реальным уже нанесённым ущербом, должны заканчиваться для МСП предупреждением и предписанием, но не штрафом. Если же все-таки назначается штраф, его размер не должен быть драконовским, как сейчас. Что сделал, к примеру, Казахстан несколько лет назад? Там привязали размер штрафа для МСП к размеру штрафа для физлиц. Мы такую же норму предлагаем в новый Кодекс административных правонарушений. И правительство, и Минюст нас поддерживают. Мы считаем, что от «палочной» системы в принципе нужно отказываться, а создавать что-то типа кабинета предпринимателя на цифровой платформе.
– Что сегодня больше всего беспокоит предпринимателей?
– У нас есть замеры. Первое, что сейчас волнует бизнес, это спрос: будут ли деньги у россиян на покупки? А спрос формирует уровень дохода россиян. Второй вопрос – это рост цен на товары для бизнеса. Почти в два раза за полгода увеличилась стоимость металла, ДСП. Это очень серьёзная проблема: галопирующая инфляция в сфере товаров для бизнеса. Например, производитель с Урала даже написал по этому поводу письмо в правительство: он производит металлические шкафы, у него госконтракты с твёрдой ценой, а цены на материал резко выросли. Как быть? Это вопрос к антимонопольной службе, ведь некоторые бизнесы из-за этого просто остановились. Кроме того, люди говорят о большой налоговой нагрузке. Поэтому мы против налога на движимое имущество, который предлагается вернуть…
– Как же, на ваш взгляд, стимулировать спрос?
– Спрос формируется из нескольких блоков. Это то, что покупает население, бизнес, госзакупки и экспорт. В прошлом году несколько раз помогали семьям с детьми по инициативе президента страны. Считаем, что эта инициатива должна быть продолжена. Индексация пенсий, зарплат бюджетников, льготная ипотека и льготные кредиты для бизнеса – это тоже вливание денег в экономику. Квота закупок для МСП также должна быть повышена (не 18, как сейчас, а 25%). Кроме того, большие инфраструктурные проекты со стороны государства также способствуют улучшению ситуации. И конечно, это выход на внешние рынки. Здесь перспективными видятся Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка.
Я напомню: наша цель – чтобы в малом бизнесе работали 25 млн человек. Сейчас в этой сфере заняты порядка 17 млн россиян. То есть в эту сферу должно прийти ещё очень много людей. И для этого должны быть созданы условия: чтобы люди могли легко начать своё дело и зарабатывать.