6 октября 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе продолжается плавный рост заболеваемости COVID-19: ежедневно выявляется на два-пять случаев больше, чем днем ранее. Но есть и хорошая новость: это не вызывает паники.

Единство и борьба

Ситуация с коронавирусом в Кузбассе развивается под знаком единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, и сегодня достаточно людей, которые игнорируют обязательный масочный режим. С другой, градус тревоги в обществе повысился. Пациенты с признаками средне-тяжелого ОРВИ все чаще едут теперь в дежурные больницы своим ходом, не вызывая «скорую». Как следствие – выросли очереди в санпропускниках.

«Мы знаем об этой проблеме и понимаем, что завтра она не решится. То же самое имеет место в других регионах России. И там также многие обращения избыточны, – комментирует первый заместитель регионального министра здравоохранения Елена Зеленина. – В санпропускниках проводится строгий отбор, специалисты определяют, кому нужна госпитализация, а кто может лечиться дома, поскольку его состояние опасности для жизни не представляет. По городу Кемерово, например, показания к госпитализации имеет лишь половина обратившихся».

Смещение акцентов в сторону преимущественной госпитализации тяжелых больных, а также выписка из стационара на долечивание в амбулаторных условиях тех, чье состояние удалось стабилизировать,– еще один признак текущего момента. И иллюстрация к тому, что за полгода работы с COVID-19 медики научились лечить болезнь в любых условиях.

В Кузбассе применяются все принятые в России протоколы и схемы лечения пациентов с коронавирусом, включая переливание «антиковидной» плазмы от ранее переболевших пациентов. Донорами такой плазмы уже стали 50 кузбассовцев – от них заготовлено и направлено в лечебную сеть более 120 доз специфического «лекарства».

Коечный фонд

Когда правительство Кузбасса заявляет, что ситуация с коронавирусом находится под контролем, оно не просто успокаивает народ. Это констатация фактов.

Норматив Минздрава РФ по созданию специализированного коечного фонда был выполнен в нашем регионе еще весной. Тогда под ковид были перепрофилированы 1329 коек – из расчета необходимого количества на численность населения области. Вторым этапом стало создание дополнительного коечного фонда такого же объема для лечения пациентов с внебольничными пневмониями и тяжелыми формами ОРВИ. К концу апреля в общей сложности было готово 2660 специализированных коек. Многие из них долгое время простаивали.

С ростом заболеваемости коечный фонд заполнился, а его объем стали увеличивать. К концу сентября на ковид и пневмонии в Кемеровской области в общей сложности «работали» 2778 больничных коек. С 1 октября к ним добавились еще 136 коек Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева. В региональном Минздраве намечен еще ряд медицинских организаций, которые при необходимости будут задействованы для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

В условиях кадрового дефицита

В специализированных стационарах Кузбасса помощь пациентам с коронавирусом оказывают более 23400 медиков, в том числе – более 4800 врачей и около 13900 медицинских сестер. Они тоже заражаются COVID-19. На середину сентября заболевших среди медицинских работников было 407 человек, на конец месяца – уже 498.

«Самая дефицитная специальность сегодня – анестезиологи-реаниматологи, их не хватало и в обычное время, – поясняет замминистра Елена Зеленина. – Поэтому Минздрав России издал документ, разрешающий работать помощниками анестезиологов-реаниматологов врачам других специальностей, после того, как они пройдут 36-часовой курс соответствующей подготовки».

Полгода персонал «ковидариев» трудился в Кузбассе вахтовым методом: две недели круглосуточного пребывания в отделении, две недели – в обсерваторе. Сейчас это непозволительная роскошь. Ведь в изоляции врачи и медсестры полностью выключены из оказания помощи населению. А перед здравоохранением региона стоит задача мобилизовать все кадровые ресурсы.

«Отныне режим работы конкретной больницы будет определять ее руководитель, – конкретизирует первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – В данном случае я ссылаюсь на приказ Минздрава России №198-н, регламентирующий временный порядок организации медицинской помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В этом документе нет указания на то, что медперсонал должен работать именно вахтовым методом. Если главный врач сочтет необходимым, будут сохранены вахты. Если посчитает, что привычный сменный график в нынешних условиях более оптимален, выберет такой вариант. Изменения в режиме работы не повлияют на получение выплат, предусмотренных распоряжениями правительства.

Кроме того, при медорганизациях будут сохранены общежития для медперсонала. Те медицинские работники, у которых нет возможности соблюдать необходимые меры профилактики дома, по-прежнему, смогут проживать в общежитии».

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова подчеркнула, что медики, которые оказывают помощь больным COVID-19, не являются контактными лицами. Они работают в средствах индивидуальной защиты, а после смены обязательно принимают душ и полностью переодеваются. И за пределами медучреждения автоматически соблюдают меры профилактики, вроде ношения масок и обработки рук антисептиками. В плане передачи инфекции для общества более опасны обычные граждане, которые ничего этого не делают.

Повысить доступность медицинской помощи для населения, не затронутого коронавирусом, в региональном Минздраве планируют за счет привлечения в первичное звено и в стационары врачей и медицинских сестер из неработающих санаториев Кузбасса. Также подставить плечо коллегам смогут добровольцы из числа студентов-старшекурсников, ординаторов, аспирантов и преподавателей Кемеровского государственного медуниверситета, Новокузнецкого института усовершенствования врачей и областного медицинского колледжа. Собственно, часть из них уже работала так весной.

«Но все равно мы сможем привлечь ограниченное количество таких помощников. Поэтому не исключены задержки в оказании помощи на амбулаторном этапе нековидным пациентам, – поясняет замминистра Зеленина. – Лечение на амбулаторном этапе должно сопровождаться дистанционным контролем, как это было весной в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Для обзвона и уточнения информации о динамике в состоянии пациентов будут привлекаться студенты образовательных учреждений».

Другие примеры

Нынешняя адаптация к вирусу имеет другие проявления.

Так, в медучреждениях области продолжаются плановые медосмотры. Причем этот процесс оптимизирован настолько, что пройти первый этап диспансеризации во многих поликлиниках теперь можно за один день. До ковида это казалось немыслимым.

Нет повсеместной остановки деятельности предприятий малого бизнеса, торговли и общепита. Эта мера применяется лишь к нарушителям. За последнюю неделю сентября суды Кузбасса по материалам, представленным Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, вынесли 45 постановлений об административных правонарушениях и приостановили деятельность 35 объектов. Сюда попали продовольственные и непродовольственные магазины, предприятия общепита, дошкольные и школьные учреждения, в которых отсутствовал контроль за социальной дистанцией и средства дезинфекции, а посетители и персонал нарушали масочный режим.

Торговля сейчас проявляет большую гибкость, чем весной. Чтобы разделить покупательские потоки, многие сети выделяют для приоритетного обслуживания пенсионеров утренние часы. А чтобы стимулировать их совершать покупки в это время, предоставляют им 10% скидки на весь ассортимент.

Развивается доставочный сервис. В апреле доставку продуктов на дом в Кемерове и Новокузнецке осуществляли по два не самых больших предприятия торговли. Сейчас к централизованной доставке подключились несколько крупных торговых сетей. Другие организовали собственные курьерские службы.

Доколе?

Как долго еще коронавирус будет «править бал» и вынуждать нас соблюдать надоевшие меры профилактики? Эпидемиологи и инфекционисты отвечают на это вопрос так:

«Пока не переболеет или не будет вакцинирована большая часть населения».

Второй вариант предпочтительнее.

В конце сентября в Кузбасс поступили 40 доз первой российской вакцины от коронавируса «SputnikV», на этой неделе начнется вакцинация добровольцев. В середине месяца новосибирское предприятие «Вектор» планирует зарегистрировать вторую российскую вакцину от COVID-19. Массовая вакцинация россиян начнется, вероятно, с конца декабря или в январе 2021 года. В общем, еще месяц простоять да потом полтора продержаться. Когда свет в конце туннеля виден, двигаться проще. Не так ли?

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo