9 февраля 2023 | Светлана Булаева

Анатолий Терехов рассказал о вкладе комсомольцев и молодежи Кузбасса в Победу. Фото Максима Киселева.

Седьмого февраля в читальном зале Государственного архива Кузбасса прошло открытие документальной выставки, посвящённой 80-летию образования Кемеровской областной комсомольской организации. В мероприятии приняли участие начальник Архивного управления Кузбасса, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», а также ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Архивные материалы, представленные на выставке, раскрывают историю образования Кемеровской области и Кемеровской областной комсомольской организации, рассказывают о главных делах, которые решал комсомол Кузбасса с первых дней своей деятельности. Посетители выставки могут познакомиться со стенограммой первого пленума обкома ВЛКСМ, проходившего 24-25 июля 1943 года в Кемерове в здании кинотеатра «Москва», и личным делом первого секретаря Кемеровского обкома ВЛКСМ Алексея Скибы.

– Мы бережно храним всё, что нам было передано до 1991 года. Документы у нас с 1920 года. Всего – 107000 дел. Это и основная деятельность: документы обкома, горкома, райкома, первичных партийных комсомольских организаций, в том числе редакции газеты «Комсомолец Кузбасса», и, конечно, личные дела, – рассказывает директор государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.

История комсомола – история страны

Кемеровская областная комсомольская организация появилась седьмого февраля 1943-го – в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Всего через пять дней после окончания Сталинградской битвы.

– До этого городские и районные комсомольские организации входили вначале в состав Томской, а затем Новосибирской областных комсомольских организаций. В дни войны кузбасские комсомольские организации делали всё, чтобы помочь Родине: проводилась мобилизация юношей и девушек в ряды Красной армии, трудоспособная молодёжь с 13 лет направлялась на работу на промышленные предприятия и на помощь селу, а подростки – на учёбу в школы ФЗО и ремесленные училища, – рассказывает председатель движения и бывший первый секретарь обкома комсомола Владимир Лебедев.

За годы войны комсомольская организация области выросла на 75 тысяч человек. Своих лучших воспитанников она направляла в ряды Красной армии. В последствии 46 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – воспитанница Ленинск-Кузнецкой комсомольской организации Зинаида Туснолобова-Марченко, которая вынесла с поля боя 128 раненых бойцов и офицеров. Тысячи комсомольцев за мужество и отвагу в боях с фашистами и самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями. О тех далёких временах и о вкладе комсомольцев и молодёжи Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне рассказал присутствующий на открытии выставки Анатолий Терехов – труженик тыла, фронтовик, народный герой Кузбасса и почётный гражданин города Кемерово.

– Свою миссию я несу с 20 апреля 1941 года. Сначала был пионером, потом стал комсомольцем. Все мои ровесники работали на Победу изо всех сил, – начинает свой рассказ Анатолий Терехов. – Мы – мальчишки и девчонки, закончившие седьмой класс и даже не державшие в руках лопату, – пошли в поля и на заводы. Никто не ныл. Все знали, что главная задача – всё для фронта, всё для победы. Зимой, в начале ноября, мама сказала, что немец стоит у Москвы. Я тогда пошёл на завод, где выпускали танковые моторы. Он находился в здании Центрального универмага. Работа была нелёгкая: с восьми утра и до восьми вечера. Без выходных. Многие ребята хотели продолжить своё образование и после смены шли учиться в вечернюю школу. Потом я отправился на фронт. А дальше мы восстанавливали и заново строили страну. Так и продолжаю жить с комсомольским задором. До сих пор встречаюсь с молодёжью и рассказываю им историю Родины.

Своей главной миссией кузбасские комсомольцы считают воспитание подрастающего поколения.

После войны

В послевоенный период комсомольцы и молодёжь Кузбасса внесли огромный вклад в создание индустриальной мощи региона. Ударными комсомольскими стройками были практически все строящиеся крупные промышленные объекты. Комсомольцы и молодёжь сооружали железнодорожную магистраль Сталинск – Абакан, строили город Междуреченск, Южно-Кузбасскую, Беловскую и Томь-Усинскую ГРЭС, Западно-Сибирский металлургический комбинат, шахту «Распадская», производственное объединение «Азот», Топкинский цементный завод, свинокомплекс «Сидоровский», шахты и разрезы области.

– В рядах Кемеровской областной комсомольской организации замечательную школу жизни, труда и становления прошли сотни тысяч юношей и девушек. Многие из них стали прославленными новаторами, выдающимися инженерами, хозяйственными руководителями, учёными, учителями, военными начальниками, видными партийными, комсомольскими и государственными деятелями, дипломатами, – рассказывает Владимир Лебедев.

В Кузбассе начинали свой путь лидеры Ленинского комсомола Владимир Семичастный, Владимир Залужный, Вадим Саюшев, Юрий Торсуев, генерал армии Филипп Бобков. Гордостью страны стали лётчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, знаменитый пограничник, Герой Советского Союза Юрий Бабанский, двукратные олимпийские чемпионы Виктор Маматов и Мария Филатова многие другие.

– В советские годы комсомольцы и молодёжь области были в первых рядах созидателей: ударно, по-стахановски трудились, упорно учились, активно занимались научно-техническим и художественным творчеством, физкультурой и спортом, – перечисляет Владимир Лебедев. – Кузнецкий комбинат, как и Магнитка, был знаменем страны. Ленинский комсомол, взяв шефство над созданием Урало-Кузбасса, направил 66 тысяч молодых добровольцев из Москвы, Ленинграда, всех союзных республик, которые в условиях суровой зимы и знойного лета потрясали мир фантастическими результатами.

Целый раздел выставки освещает работу комсомольской организации во второй половине 1940-х – 1960-х гг. Это материалы об ударных комсомольских стройках, зарождении и развитии движения студенческих строительных отрядов.

– История нашего региона неразрывно связана с историей комсомола. Подготавливая практически любую выставку, мы обращаемся к материалам и документам этой организации, – рассказывает заведующая отделом информации государственного архива Кузбасса Татьяна Болбеко. – Документов очень много. Все они очень интересные.

Молоды душой

Собравшиеся на мероприятии бывшие комсомольцы с большим теплом вспоминали годы своей юности, проведённые в организации.

– Готовясь к выставке, я решила уточнить дату своего вступления в комсомол. Сделала я это в 13 лет, так как подруги пошли. Оказалось, что в этом году мой комсомольский стаж составит 45 лет, – с улыбкой говорит директор государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.– В то время просто невозможно было не быть комсомольцем. Это было большой честью. Я не была лидером, не занимала высоких должностей, но всегда гордилась своей принадлежностью к этому объединению. Несмотря на то, что сегодня уже нет комсомола, мы все сохранили главные качества. Это энергия юности, инициативность, борьба за справедливость, стремление к подвигам, задор. Если кто-то сомневается в искренности комсомольцев, насколько эта организация была важна и объединяла, то ему стоит посмотреть на старые фотографии. Мы видим лица ребят, которые в разные годы были комсомольцами, и на них всё написано.

Устремлённые в будущее

Своей главной миссией кузбасские комсомольцы считают воспитание подрастающего поколения. Они уверены, что опыт предыдущих поколений будет очень полезен современной молодёжи.

– Сегодняшним молодым людям не хватает самостоятельности. Мы очень рано становились независимыми от родителей. В том числе благодаря комсомолу. Нам раньше больше доверяли и больше с нас требовали, – утверждает бывший секретарь комитета комсомола Галина Коршунова. – Это было очень интересное время. Мы жили бурной общественной жизнью. Постоянно проходили конкурсы профмастерства, различные спортивные мероприятия, турслёты. Мы создавали комсомольско-молодёжные бригады. Регулярно выезжали на прополку и уборку урожая в совхоз Береговой. В общем, были приучены к труду. Люди сплачивалась. Не было времени на алкоголь и другие вредные привычки. Этот опыт очень нужен современной молодёжи. Хорошо, что наше государство решило создать для них подобные организации.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo