80 лет комсомолу Кузбасса

09.02.2023

9 февраля 2023 | Светлана Булаева

Анатолий Терехов рассказал о вкладе комсомольцев и молодежи Кузбасса в Победу. Фото Максима Киселева.

Седьмого февраля в читальном зале Государственного архива Кузбасса прошло открытие документальной выставки, посвящённой 80-летию образования Кемеровской областной комсомольской организации. В мероприятии приняли участие начальник Архивного управления Кузбасса, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», а также ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Архивные материалы, представленные на выставке, раскрывают историю образования Кемеровской области и Кемеровской областной комсомольской организации, рассказывают о главных делах, которые решал комсомол Кузбасса с первых дней своей деятельности. Посетители выставки могут познакомиться со стенограммой первого пленума обкома ВЛКСМ, проходившего 24-25 июля 1943 года в Кемерове в здании кинотеатра «Москва», и личным делом первого секретаря Кемеровского обкома ВЛКСМ Алексея Скибы.

– Мы бережно храним всё, что нам было передано до 1991 года. Документы у нас с 1920 года. Всего – 107000 дел. Это и основная деятельность: документы обкома, горкома, райкома, первичных партийных комсомольских организаций, в том числе редакции газеты «Комсомолец Кузбасса», и, конечно, личные дела, – рассказывает директор государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.

История комсомола – история страны

Кемеровская областная комсомольская организация появилась седьмого февраля 1943-го – в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Всего через пять дней после окончания Сталинградской битвы.

– До этого городские и районные комсомольские организации входили вначале в состав Томской, а затем Новосибирской областных комсомольских организаций. В дни войны кузбасские комсомольские организации делали всё, чтобы помочь Родине: проводилась мобилизация юношей и девушек в ряды Красной армии, трудоспособная молодёжь с 13 лет направлялась на работу на промышленные предприятия и на помощь селу, а подростки – на учёбу в школы ФЗО и ремесленные училища, – рассказывает председатель движения и бывший первый секретарь обкома комсомола Владимир Лебедев.

За годы войны комсомольская организация области выросла на 75 тысяч человек. Своих лучших воспитанников она направляла в ряды Красной армии. В последствии 46 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – воспитанница Ленинск-Кузнецкой комсомольской организации Зинаида Туснолобова-Марченко, которая вынесла с поля боя 128 раненых бойцов и офицеров. Тысячи комсомольцев за мужество и отвагу в боях с фашистами и самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями. О тех далёких временах и о вкладе комсомольцев и молодёжи Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне рассказал присутствующий на открытии выставки Анатолий Терехов – труженик тыла, фронтовик, народный герой Кузбасса и почётный гражданин города Кемерово.

– Свою миссию я несу с 20 апреля 1941 года. Сначала был пионером, потом стал комсомольцем. Все мои ровесники работали на Победу изо всех сил, – начинает свой рассказ Анатолий Терехов. – Мы – мальчишки и девчонки, закончившие седьмой класс и даже не державшие в руках лопату, – пошли в поля и на заводы. Никто не ныл. Все знали, что главная задача – всё для фронта, всё для победы. Зимой, в начале ноября, мама сказала, что немец стоит у Москвы. Я тогда пошёл на завод, где выпускали танковые моторы. Он находился в здании Центрального универмага. Работа была нелёгкая: с восьми утра и до восьми вечера. Без выходных. Многие ребята хотели продолжить своё образование и после смены шли учиться в вечернюю школу. Потом я отправился на фронт. А дальше мы восстанавливали и заново строили страну. Так и продолжаю жить с комсомольским задором. До сих пор встречаюсь с молодёжью и рассказываю им историю Родины.

Своей главной миссией кузбасские комсомольцы считают воспитание подрастающего поколения.

После войны

В послевоенный период комсомольцы и молодёжь Кузбасса внесли огромный вклад в создание индустриальной мощи региона. Ударными комсомольскими стройками были практически все строящиеся крупные промышленные объекты. Комсомольцы и молодёжь сооружали железнодорожную магистраль Сталинск – Абакан, строили город Междуреченск, Южно-Кузбасскую, Беловскую и Томь-Усинскую ГРЭС, Западно-Сибирский металлургический комбинат, шахту «Распадская», производственное объединение «Азот», Топкинский цементный завод, свинокомплекс «Сидоровский», шахты и разрезы области.

– В рядах Кемеровской областной комсомольской организации замечательную школу жизни, труда и становления прошли сотни тысяч юношей и девушек. Многие из них стали прославленными новаторами, выдающимися инженерами, хозяйственными руководителями, учёными, учителями, военными начальниками, видными партийными, комсомольскими и государственными деятелями, дипломатами, – рассказывает Владимир Лебедев.

В Кузбассе начинали свой путь лидеры Ленинского комсомола Владимир Семичастный, Владимир Залужный, Вадим Саюшев, Юрий Торсуев, генерал армии Филипп Бобков. Гордостью страны стали лётчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, знаменитый пограничник, Герой Советского Союза Юрий Бабанский, двукратные олимпийские чемпионы Виктор Маматов и Мария Филатова многие другие.

– В советские годы комсомольцы и молодёжь области были в первых рядах созидателей: ударно, по-стахановски трудились, упорно учились, активно занимались научно-техническим и художественным творчеством, физкультурой и спортом, – перечисляет Владимир Лебедев. – Кузнецкий комбинат, как и Магнитка, был знаменем страны. Ленинский комсомол, взяв шефство над созданием Урало-Кузбасса, направил 66 тысяч молодых добровольцев из Москвы, Ленинграда, всех союзных республик, которые в условиях суровой зимы и знойного лета потрясали мир фантастическими результатами.

Целый раздел выставки освещает работу комсомольской организации во второй половине 1940-х – 1960-х гг. Это материалы об ударных комсомольских стройках, зарождении и развитии движения студенческих строительных отрядов.

– История нашего региона неразрывно связана с историей комсомола. Подготавливая практически любую выставку, мы обращаемся к материалам и документам этой организации, – рассказывает заведующая отделом информации государственного архива Кузбасса Татьяна Болбеко. – Документов очень много. Все они очень интересные.

Молоды душой

Собравшиеся на мероприятии бывшие комсомольцы с большим теплом вспоминали годы своей юности, проведённые в организации.

– Готовясь к выставке, я решила уточнить дату своего вступления в комсомол. Сделала я это в 13 лет, так как подруги пошли. Оказалось, что в этом году мой комсомольский стаж составит 45 лет, – с улыбкой говорит директор государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.– В то время просто невозможно было не быть комсомольцем. Это было большой честью. Я не была лидером, не занимала высоких должностей, но всегда гордилась своей принадлежностью к этому объединению. Несмотря на то, что сегодня уже нет комсомола, мы все сохранили главные качества. Это энергия юности, инициативность, борьба за справедливость, стремление к подвигам, задор. Если кто-то сомневается в искренности комсомольцев, насколько эта организация была важна и объединяла, то ему стоит посмотреть на старые фотографии. Мы видим лица ребят, которые в разные годы были комсомольцами, и на них всё написано.

Устремлённые в будущее

Своей главной миссией кузбасские комсомольцы считают воспитание подрастающего поколения. Они уверены, что опыт предыдущих поколений будет очень полезен современной молодёжи.

– Сегодняшним молодым людям не хватает самостоятельности. Мы очень рано становились независимыми от родителей. В том числе благодаря комсомолу. Нам раньше больше доверяли и больше с нас требовали, – утверждает бывший секретарь комитета комсомола Галина Коршунова. – Это было очень интересное время. Мы жили бурной общественной жизнью. Постоянно проходили конкурсы профмастерства, различные спортивные мероприятия, турслёты. Мы создавали комсомольско-молодёжные бригады. Регулярно выезжали на прополку и уборку урожая в совхоз Береговой. В общем, были приучены к труду. Люди сплачивалась. Не было времени на алкоголь и другие вредные привычки. Этот опыт очень нужен современной молодёжи. Хорошо, что наше государство решило создать для них подобные организации.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *