Это вам не игрушки, а сокровища!

19 марта 2020 | Алена Смирнова

Сокровища музея истории игрушек в садике.

Благодаря увлеченному воспитателю детсада в Новокузнецке появился необычный музей.

Хобби без возрастного ограничения

Алене Иващенко 34 года. Она воспитатель в детском саду №244, а в свободное от работы время – реставратор и коллекционер винтажных кукол и других игрушек советской эпохи. Немало таких раритетов из далекого детства сохранила ее бабушка – они-то и составили первую экспозицию в дошкольном учреждении.

Организовать музей прямо в детсаду Алена Иващенко предложила два года назад. Коллектив поддержал идею, руководство выделило помещение. И ретроэкспозиция сразу стала пополняться, потому что к инициативе подключились и родители воспитанников садика. Недавно, например, сюда принесли мягкого медвежонка пятидесятилетнего возраста! Правда, прежде, чем он стал достойным экспонатом, Алене Николаевне пришлось изрядно потрудиться: поменять наполнитель, восстановить потёртую шерстку…

Сейчас в детсадовском фонде уже сотни раритетных игрушек. Часть экспонатов отсюда даже передали в народный городской музей образования имени В.К. Демидова. Стоимость детсадовской коллекции, разумеется, никто не оценивал, но в интернете можно найти приблизительные суммы – и деньги, надо сказать, получаются немалые.

Алена Иващенко на фоне экспозиции. Фото из личного архива.

Дорого внимание

«Одним из экспонатов музея истории игрушек стала кукла, которую мне когда-то подарила тётя, а ей в свое время эту куклу привезла подруга из Ленинграда, – рассказывает Алена Иващенко. – Паричковая девочка (волосы у нее не прошитые) сохранилась в хорошем состоянии, да и аутентичная одежда не требовала реставрации. Я заменила ей только резинки, благодаря которым держатся все части тела. Красавицу изготовили в шестидесятых годах на фабрике «Ленигрушка».

Другой ценный экспонат – мягконабивной Старик Хоттабыч. Его Алена Николаевна нашла у своей бабушки на чердаке дачного домика. Этот игрушечный волшебник по праву считается одной из лучших персонажных кукол СССР, выпущенной в 60-е годы прошлого века. Изготовлен Хоттабыч Московской фабрикой подарочных и сувенирных игрушек по эскизу художницы Зои Пудриковой.

«Хоттабыча я восстановила сама, отреставрировала его», – гордится Алена Иващенко.

В ход пошли художественные акриловые краски, ведь голова, ладони и третья часть ног у куклы пластмассовые. К слову, основам кропотливого реставрационного дела воспитатель-энтузиаст научилась самостоятельно.

«Освоить тонкости мне помогла творческая жилка, – улыбается мастерица. – А вот одежду для сказочного героя сшили родители наших ребятишек, которые всегда с интересом подключаются к большому и теперь уже общему делу. И коллеги разделяют это увлечение: например, подарком от воспитателя младшей группы стала тряпичная кукла на самовар, которая была изготовлена в 70-х годах».

Есть и еще один способ пополнения экспозиции. Так, советского тканевого Карлсона (завод «Луч», город Ярославль) Алена Николаевна купила недавно на местном блошином рынке. Отдала 20 рублей, притом что на аукционах подобная вещь можно стоить в разы больше.

«В первую очередь игрушки проходят санитарную обработку, – подчеркивает коллекционер. – Сначала я их полностью разбираю или распарываю, затем замачиваю, стираю, меняю наполнитель».

Игрушки попадают в музей разными путями.

Домашние любимцы

Из оставшихся у нее дома игрушек Алена Иващенко особо выделяет белого медведя, набитого опилками. С ним она расстаться так и не смогла. Более того: с этим мишкой до сих пор играют двое ее сыновей.

«Мягкие игрушки очень сложно идентифицировать, да и на интернет-ресурсах они совершенно иного вида, – уточняет педагог. – Вроде бы, и похожи, но набиты другим материалом, а это уже и разные фабрики, и год выпуска может отличаться. Мне кажется, что мой медвежонок приехал в Кузбасс из столицы, потому что кроме опилок он был набит еще и бумажными ленточками, на которых сохранились слова «Москва», «мороженое», – это явно использовалась обёртка для лакомства. Думаю, речь в данном случае идет о пятидесятых-шестидесятых годах».

50-летний медвежонок сохранился до сих пор.

А еще Алена Николаевна хранит в своей квартире очень красивого Деда Мороза из прессованных опилок. Причем оказалось, что седовласый волшебник – наш земляк. Его изготовили мастера Кузедеевской фабрики.

Примечательно, что сыновья нашей сегодняшней героини свои игрушки не ломают: мама с ранних лет прививает им бережное отношение к этим удивительным «одушевленным» вещам.

Особый предмет об особенном предмете

В детском саду №244 регулярно проводят экскурсии для своих воспитанников, организовывают выставки. Перед Днем защитника отечества, к примеру, экспонировались игрушечные пистолеты, самолеты, машинки. А к 8 Марта на всеобщее обозрение представили кукол, медвежат, зайчиков.

И в занятия с ребятишками тоже вкрапляются тематические блоки: история игрушки, правильный уход; педагоги рассказывают, как правильно обращаться с куклами, чтобы те «жили» дольше. Малышам даже доверяют самостоятельно набивать синтепоном некоторые музейные экспонаты.

«К старинным игрушкам сейчас большой интерес, они уже не просто детская забава, а часть минувшей эпохи, сокровища сундука национальной культуры», – уверена Алена Иващенко.

Многие игрушки пришлось восстанавливать.

Кстати

До 31 марта в Новокузнецке, в народном городском музее образования имени В.К. Демидова открыта выставка «Куклы советского детства». Посетители смогут рассмотреть более ста кукол и пупсов в аутентичной и воссозданной одежде от известных фабрик. Здесь и куклёшки в национальных костюмах, и сувенирные куклы-невесты, и школьницы, и любимые сказочные персонажи. Представленные экспонаты принадлежат музею истории игрушек детского сада №244, а также коллекционерам Алене Иващенко и Марии Окишевой – женщинам, которые до сих пор с особым трепетом относятся к куклам. Адресована выставка самому широкому кругу зрителей. Вход свободный.

 

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo