20 февраля в Кемерове прошло расширенное заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Его темой стало межведомственное взаимодействие в вопросах организации долговременного ухода. В итоге на рассмотрение был вынесен ряд предложений. Как сейчас в регионе реализуется система долговременного ухода и чего ей не хватает, – в нашем материале.
Как ухаживать правильно
Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Она включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. Система обеспечивает достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов.
Инициатива реализуется по поручению президента России с 1 января 2018 года в рамках реализации нацпроекта «Демография». Тогда в пилотный проект вошли шесть регионов. Кузбасс присоединился к проекту с 2019 года.
Первыми модель долговременного ухода у нас начали осваивать Анжеро-Судженск, Прокопьевск и частично Кемерово. В 2020-м проект будет реализовываться уже на семи территориях: к «первопроходцам» подключится Кемеровский район, город Кемерово полностью, Юрга и другие города. А к 2022 году системой долговременного ухода будет охвачен весь регион.
Внедряемая модель подразумевает обеспечение каждого человека, у которого появился или появляется дефицит самообслуживания, социальной и медицинской поддержкой, которая позволяет сохранять независимость, возможность самореализации и человеческое достоинство. Если, скажем, человек привык гулять по вечерам в парке, задача в рамках реализации системы долговременного ухода – сделать так, чтобы и в пожилом возрасте ему не пришлось от этой привычки оказываться. Однако для полноценной реализации модели необходимо сотрудничество не только областных департаментов социальной защиты и охраны здоровья населения.
«Мы представили отчёт о первом годе реализации системы долговременного ухода в Кузбассе – чего мы достигли, как у нас выстроена модель, из чего она состоит; о том межведомственном взаимодействии, которое мы осуществляем с органами здравоохранения. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы очень тесно с нами сотрудничали, вошли в эту систему органы культуры, органы молодёжной политики и спорта, образования. Потому что нам необходима и их помощь тоже. Хотелось бы увеличить количество соревнований с привлечением наших пожилых граждан, специальные соревнования для них проводить. Усилить волонтёрскую работу по выявлению пожилых людей, которые нуждаются в социальных услугах, но не идут в органы соцзащиты и не заявляют о себе. Чтобы это проактивное выявление заработало, нам нужна волонтёрская помощь. Затем услуги органов культуры, потому что нам необходимы досуговые мероприятия. От образования нам нужно взаимодействие с их школьными учреждениями, потому что у нас есть очень положительный опыт, когда детский сад приходит регулярно в дом-интернат для престарелых и инвалидов, между ними сложились уже такие тесные связи. И пожилые граждане очень рады, и детям нравится общаться с бабушками и дедушками, и, я думаю, все в выигрыше от этого взаимодействия», – привела пример начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина.
Как уточнила Елена Анатольевна, в прошлом году число граждан, которые вовлечены в систему долговременного ухода, составляло 12% от общего количества обслуживаний органами соцзащиты, а в 2020-м – уже 41%. Это порядка 20 тысяч человек.
«Первый год был посвящён тому, чтобы правильно провести типизацию, определить группы ухода, проучить персонал навыкам ухода, обучить вообще основам долговременного ухода. То есть очень много решалось организационных вопросов. На сегодняшний день у нас модель выстроена, она уже работает, персонал весь подготовлен, введены новые должности помощников по уходу, материально-техническая база оснащена. Создана школа ухода для родственников, занятия проводятся как групповые, так и индивидуальные. Поэтому, конечно, какие-то положительные результаты есть, но говорить о них мы будем после реализации второго года, когда сможем проанализировать эффективность этого проекта», – пояснила Елена Воронина.
Также она отметила, что среди целей, которые поставлены в рамках проекта, – увеличение продолжительности жизни, снижение количества вызовов «скорой помощи» благодаря работе медико-социального патронажа на дому и ряд других.
Финансирование проекта из федерального бюджета в 2019 году в Кузбассе составило 48,6 миллиона рублей. Из них 32,4 миллиона было потрачено на укрепление материально-технической базы учреждений, 14,7 миллиона рублей – на создание службы сиделок и полтора миллиона – на обучение.
В 2020-м финансирование увеличено: на реализацию модели долговременного ухода будет потрачено 94,1 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на обучение сотрудников, Школу ухода, оборудование для стационарных организаций, отделения дневного пребывания и другие цели.
О школе ухода и гериатрической службе
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в нашем регионе в прошлом году активно начали развивать систему гериатрической помощи.
«Очень значительный раздел – развитие гериатрической службы. В 2019 году эта служба вообще, я считаю, впервые заработала нормально за последние 15 лет, когда мы обучили большое количество специалистов, 29 гериатрических кабинетов и 116 гериатрических коек у нас было открыто, – отметил начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин. – Специализированные койки расположены по всей области. Мы сумели заинтересовать медицинские организации в открытии этих коек, сделав клиник-оплату по клинико-статистическим группам достаточно высокую, выше, чем по терапии. Поэтому та группа пациентов, которая раньше лежала, особенно в районных больницах, на терапевтических койках, сейчас получает специализированное лечение».
Напомним, гериатрический центр был открыт в Кемерове на базе Областного клинического госпиталя ветеранов войн. Главная его задача – оказание специализированной медпомощи пациентам пожилого и старческого возраста и организация гериатрической службы региона.
Ещё одним важным пунктом реализации системы долговременного ухода является «Школа ухода за пожилыми людьми и инвалидами». Ее задача – обучить родственников и социальных работников практическим навыкам ухода за пожилыми людьми в домашних условиях. Это должно не только повысить качество жизни кузбассовцев, нуждающихся в уходе, но и улучшить психологическую обстановку в их семьях.
В 2019 году открытые занятия прошли в ряде территорий, где осуществляется этот проект. В частности, в Мысковской городской больнице. Там пожилых жителей обучили правильному питанию и гимнастике. Причем кроме теоретической части под руководством врача слушатели «Школы ухода» выполнили ряд практических упражнений.
Итоги встречи – рекомендации
В завершение заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кузбасса Ирина Федорова перечислила те перспективные предложения, которые заслуживают особого внимания.
«Мы, конечно, можем рекомендовать: разработать порядок или схему для лечебных учреждений по направлению пациентов для ухода через социальные службы, департаменту охраны здоровья использовать возможности социальной службы при проведении вакцинации пожилых людей, находящихся на долговременном уходе», – сообщила Ирина Федоровна.
Начальник департамента здравоохранения Михаил Малин подчеркнул, что этот вопрос особенно важен, поскольку у данной категории людей высок процент смертности от пневмонии среди тех, кто находится за пределами соцучреждений. Улучшить ситуацию может как раз вакцинация против пневмококковой инфекции.
Помимо этого, среди рекомендаций прозвучали предложения открыть дополнительную специальность по направлению «социальный уход/сиделка», рассмотреть вопросы переобучения специалистов, имеющих высшее образование, по квалификации «специалист по социальной работе» за счёт средств Центра занятости населения. Также областной департамент культуры и национальной политики должен определить план мероприятий для пожилых людей, включая протеатры.
Директор Кемеровского областного центра народного творчества и досуга Наталья Орлова пояснила, что протеатры – это клубные формирования, в которых занимаются инвалиды разных категорий. С ними работают профессиональные режиссёры, помогающие выбрать и подготовить для постановки спектакли. По словам Натальи Валериевны, протеатры можно адаптировать для тех, кому требуется долговременный уход.