Столовая в рюкзаке
05.08.2019Пословица о том, что запас кармана не тянет, лучше всего находит отражение в туристской практике. Правда, запас этот должен строго контролироваться, чтобы неопытный человек не переоценил свои силы, не превратил интересный поход для себя в сплошную муку.
Особенно много излишеств, различных ошибок допускается неопытными туристами в подборе продуктов. Человек все дни должен питаться равномерно, разнообразить свою пищу. Сделать это несложно: промышленность выпускает огромную массу различных концентратов, суповых наборов и сублимированных продуктов.
Не надо забывать и о дарах природы. В походе легко организовать рыбалку, сбор различных ягод и грибов.
И еще одна деталь. Чтобы избежать пищевых отравлений, не надо брать с собой скоропотящихся продуктов. В походе, как говорится, лучше каши с маслом да крепкого сладкого чая ничего нет.
Ю.Ионов,
председатель областной федерации самодеятельного туризма.
г. Кемерово
02.08.1977
Комментарий
Елена Юшкова, директор Кемеровского городского клуба туристов:
– Всё, о чем говорится в заметке за 1977 год, мы рекомендуем и в наши дни. Крупы, растительное масло, тушенка и сгущенка по-прежнему популярны у туристов. Также мы собираем ягоды и грибы, если попадаем под сезон.
Меня часто спрашивают про колбасу, и я всегда советую брать сырокопченую: она идеально подходит для перекусов и долго хранится, как и сало, и твердый сыр. А вот лапшу быстрого приготовления оставляем дома: она занимает слишком много места в рюкзаке.
Вообще мы стараемся брать все продукты в пластиковой упаковке или в тетрапаках, которые легко утилизировать на месте. Ведь с консервами есть определенные проблемы: не хочется весь поход носить с собой пустые жестяные банки, а в горах и на реках их девать некуда, но и выкидывать на природе рука не поднимается.
Что же касается новинок в рационе, то сейчас продается сублимированное мясо: его часто покупают для сложных походов, где очень важен вес рюкзака.