Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел встречу с предпринимателями в формате «Открытый диалог». Около ста пятидесяти представителей малого и среднего бизнеса из городов и районов нашей области смогли задать свои вопросы главе региона.
Бизнес – для людей
Как отметил в начале встречи Сергей Цивилев, среди задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января, – обеспечение устойчивого роста и сбережение численности населения страны. Ключевые показатели демографии напрямую зависят от стабильности экономики и рынка труда. Губернатор выразил надежду на то, что кузбасские бизнесмены смогут и впредь обеспечивать рабочие места жителям области, а также повышать качество товаров и услуг.
Сразу отметим, что это – уже вторая встреча Сергея Цивилева с представителями МСП Кузбасса. Осенью прошлого года разговор получился жарким: немало претензий было высказано к налоговым органам. Поэтому на этот раз встреча прошла в расширенном составе: сюда пригласили представителей всех профильных ведомств правительства Кузбасса, а также контрольно-надзорных органов. В том числе прокуратуры, Арбитражного суда, налоговой инспекции. Предприниматели смогли познакомиться и с новым руководителей Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области. Сейчас эти обязанности исполняет Ирина Антонова.
Как отметил губернатор, сейчас на базе центра «Мой бизнес.Кузбасс» (мы уже сообщали, что открылся он в конце прошлого года в помещении Кузбасского технопарка и получил имя «Дом предпринимателя») будут проходить встречи бизнесменов с представителями контрольно-надзорных органов по утвержденному графику. Здесь предприниматели смогут задать свои вопросы представителям ведомств, что называется, «глаза в глаза». И, как отметила бизнес-омбудсмен в Кемеровской области Елена Латышенко, которая и была модератором «Открытого диалога», именно такое, личное, общение, как и работа в режиме рабочих групп, дает результат значительно лучший, чем «официальная переписка».
Опять же, практика показала, что из 24 поручений, зафиксированных в протоколе на первой встрече губернатора с предпринимателями, часть вопросов уже была снята. А по ситуациям, которые носят долгосрочный характер, работа сейчас ведется. В частности, удалось получить субсидию предпринимателю в сфере образовательных услуг, подготовлен проект документа, который бы позволил проводить медосмотры иностранных граждан частными компаниями.
«Два года этого добивались, сейчас документ готов, находится на подписи губернатора», – уточнила Елена Латышенко.
Более бережно к бизнесу стали относиться и муниципалитеты: даже представители Арбитражного суда отметили, что стало меньше заявлений от представителей бизнеса в части неоплаты по контрактам или отказа подписать акт приемки администрациями муниципалитетов. Сразу отметим, что один бизнесмен, озвучивший проблему на прошлой встрече, в конце декабря получил расчет за работу, выполненную по заказу местной администрации, а другому подписали-таки акт приемки работ…
Удалось найти компромисс между налоговой инспекцией и резидентами ТОСЭР: по словам Елены Латышенко, ранее ситуация была настолько критической, что бизнес даже был готов отказаться от статуса резидента.
«А сейчас мы получаем благодарности – вопрос удалось решить», – отметила Елена Петровна.
Созданы также рабочие группы, где обсуждаются проблемы строительной отрасли, пассажирских перевозок…
Еще один, очень волнующий печатные СМИ, вопрос: малоформатная и нестационарная торговля. Сложная ситуация в прошлом году сложилась в Новокузнецке, где администрация решила выставить места, где находятся киоски с прессой и печатной продукцией, на торги. Сейчас бизнес и представители администрации сели за стол переговоров, уже состоялись две встречи, и бизнес-омбудсмен уверена, что вопрос будет решен в пользу предпринимателей.
«Мы настаиваем на том, чтобы была специализация, которая бы дала населению возможность приобретать печатную продукцию, – сказала Елена Латышенко. – Тем более что это тоже было поручение президента России, поскольку мы все нуждаемся в достоверной информации, которую необходимо получать из официальных источников. И чтобы выполнять это поручение, нам нужна специализация. Пока по Новокузнецку этот вопрос не решен, но мы имеем на руках заключение руководителя Федеральной антимонопольной службы о том, что такая специализация необходима, а ее отсутствие является нарушением закона о защите конкуренции».
Ставка на местных
Очень много вопросов на встрече было посвящено работе бизнеса с госконтрактами. И если удалось найти решение вопроса с частными охранными предприятиями, то проблема в целом никуда не ушла. Но вопрос этот – уровня федерального. Руководитель компании «ККМ-Сервис» Сергей Трубчанинов рассказал о том, что «безобразно была запущена школа в Киселевске, так как поставщик (оборудования, мебели. – Прим. авт.) – не местный. Уже на последнем этапе департамент образования просил нас включиться и что-то сделать! Мы – местные, мы отвечаем за то, что мы делаем. А получается, что теряем рабочие места, доходы…».
Сергей Цивилев согласен с мнением предпринимателя. К сожалению, сейчас нередко госконтракты выигрывают фирмы, скажем так, с некузбасской пропиской.
«Я вообще сторонник того, чтобы у нас все выполнялось кузбасскими предприятиями, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Каждая копейка должна оставаться на территории Кузбасса! А то мы привлекаем федеральные деньги, здесь строим, а деньги уплывают в другие территории. Это недопустимо!».
Также он отметил, что буквально недавно представители областного департамента образования и науки обратились к нему с предложением снять с этого ведомства функцию по оснащению учебных учреждений мебелью и оборудованием, дабы они смогли сосредоточиться на основном вопросе: улучшении качества образования в регионе. Сергей Цивилев считает это предложение справедливым, и, скорее всего, в ближайшее время эта обязанность ляжет на департамент строительства.
А вообще, как пояснил руководитель департамента контрактной системы Евгений Хлебунов, вопросов к реализации Федерального закона №44, обязывающего производить закупки товаров или услуг через торги, очень много. В том числе, потому, что нет возможности контролировать качество работ или, к примеру, расчеты с сотрудниками или субподрядчиками.
И эта ситуация на самом деле касается всех. В том числе нашего издания. Ситуация, когда на торги выходит представитель какой-нибудь фирмы, скажем, из Новосибирска, не имеющий никаких ресурсов и возможностей выполнить контракт, сбивает цену, а потом начинает «умолять» редакцию выполнить эту же работу за бесценок, к сожалению, не редкость.
Но еще более ужасная и, увы, типичная ситуация произошла в Белогорске, где так и не был построен обещанный фельдшерско-акушерский пункт: тендер на его строительство выиграла московская компания, которая наняла (ну, конечно!) субподрядчика из Кузбасса. Тот завез материалы, приступил к первому этапу работ, но столичная компания перестала платить! Оказалось, что она – банкрот, и все счета фирмы арестованы. Сейчас выбран местный подрядчик. По словам руководителя областного департамента охраны здоровья населения Михаила Малина, уже в понедельник в Белогорск начали завозить тяжелые конструкции. Так что долгожданный и очень нужный ФАП построен будет. Но чтобы впредь избежать подобных ситуаций, необходимы поправки в федеральный закон. Дело это небыстрое, поэтому Сергей Цивилев поручил Хлебунову проанализировать опыт других регионов, чтобы понять, как они выходят из этой ситуации, и внедрить успешные практики в Кузбассе.
Медицинской теме вообще было посвящено много вопросов. В том числе по вхождению частных клиник в ОМС. По словам Малина, сейчас на долю частников приходится 2,5 миллиарда рублей из средств ОМС. Рады и другим, но тем, кто будет оказывать необходимые виды помощи: ЦРБ, онкология, скорая… Однако в эти сферы частник не спешит.
Еще одна общая проблема, которую озвучила Елена Латышенко: сейчас предъявляются высокие требования к внешнему виду как стационарных, так и нестационарных объектов. Но официальных, четко прописанных стандартов нет! Соответственно, предпринимателю сложно ориентироваться, если его оценивают по принципу «красиво – некрасиво». Нужна соответствующая нормативная база на уровне муниципалитетов.
Ряд вопросов задали и сельхозпроизводители (пчеловоды и кролиководы). Но было решено, что их ситуации будут разбирать в режиме рабочих групп, доказавших свою эффективность.
А теперь выводы. Во-первых, встреча губернатора с предпринимателями носила несколько иной характер, чем первая, но зато здесь прозвучало больше ответов. Во-вторых, заработала практика рабочих групп, когда чиновники и представители бизнеса стали, что называется, знать друг друга в лицо. В-третьих, вопросы, которые «висели» долгими годами, сейчас действительно решаются!
Следующая встреча в формате «Открытый диалог» пройдет в конце марта.