Светофор для углепрома

08.08.2019

7 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Google Images.

На минувшей неделе Кемерово посетил и заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Вместе с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым он провел совещание об экологических проблемах в угольной промышленности и путях их решения. С учетом регионального опыта будет меняться федеральная практика.

На совещании присутствовали главы городов и представители всех угольных компаний, работающих в Кемеровской области. Оценивая воздействие угольной промышленности на окружающую среду региона, Яновский отметил, что «состояние экологической безопасности нельзя признать удовлетворительным ни по одному показателю». Так, уровень рекультивации нарушенных земель в Кузбассе за 2018 год составил 1,6% – это самый низкий показатель за последние пять лет.

На новые рельсы

Сергей Цивилев, открывая заседание, отметил, что экологические проблемы в отрасли копились много лет: в последние годы в регионе слишком увлеклись открытой угледобычей, и она далеко не всегда велась с учетом природоохранных мероприятий.

«Сейчас ситуация меняется кардинальным образом: практически все угольные компании внедряют самые современные технологии, у всех предприятий есть план, выделяются серьезные инвестиции на решение экологических проблем», – сообщил губернатор.

Как напомнил Сергей Цивилев, власти борются с перевозкой угля по дорогам общего пользования и его с перевалкой на железной дороге в черте населенных пунктов. Большая часть из 25 железнодорожных тупиков в южной агломерации, попавших под запрет, уже не работает. А в оставшихся случаях, где это пока невозможно, угольщикам дали время, чтобы построить объездную дорогу или перейти на рельсы. В этом компания РЖД готова помогать региону – создавать новые пути и погрузочные станции, пояснил губернатор. Возить уголь автомобилями можно только для социальных нужд.

Кроме того, Кузбасс внес на уровне федерации предложение установить обязательную санитарно-защитную зону предприятий до 2000 метров. Уже скоро жители региона почувствуют изменение ситуации к лучшему, заверил губернатор:

«Наша с вами задача – показать людям, что мы делаем, когда и в какие сроки будет меняться ситуация с экологией в Кузбассе».

На совещании провели презентацию методики оценки действий угольных компаний по охране среды – ее разработал специальный институт. Но эту методику еще предстоит утвердить.

«Мы предполагаем, что у нас будет система светофора: если у компании горит красный, значит, она нарушает наши подходы, если желтый – она на стадии переосмысления, если зеленый, значит, компания соответствует требованиям, – объяснил Цивилев. – Наша задача – чтобы система была прозрачной для любого жителя, для всех надзорных органов».

Экология сэкономит

Такой подход облегчит работу и самим угольщикам, и контрольным органам: они будут приходить на предприятие с проверкой, когда загорится красный свет, предполагает глава региона. Кроме того, кузбасские ученые сейчас разрабатывают цифровую производственно-управленческую систему. Информация о границах предприятия, его фактической и плановой добыче и природоохранной деятельности разместится в открытом доступе.

Промышленники и представители власти обсудили также экономику экологии: современные очистные технологии достаточно дороги, и их внедрение может отрицательно сказаться на конкурентоспособности кузбасского угля. Компаниям выгоднее действовать сообща: искать отечественные альтернативы западным разработкам (такие заказы мог бы выполнять НОЦ «Кузбасс»), а если и закупать, то одну на всех. Сейчас, например, несколько компаний в регионе тестируют разные технологии пылеподавления: самую конкурентоспособную будут тиражировать на все предприятия.

Речь шла и о парадоксах законодательной базы. Так, по действующим нормам, угольщики должны сбрасывать в реки воду, очищая ее до качества выше исходного, – а это, опять же, закладывается в стоимость угля.

«Минэнерго подготовило свои предложения в дорожную карту по совершенствованию нормативной базы, – заверил Анатолий Яновский. – В том числе с учетом практики компаний». Предложения коснутся нормативов сбросов и выбросов, противоречий между Строительным, Земельным кодексом и законом о недрах, совершенствованием наилучших доступных технологий. «На сегодня отсутствуют нормативные документы Минприроды, касающиеся оснащения каждого предприятия системами учета, позволяющими фиксировать все его выбросы, – привел пример замминистра. – Мы бы хотели, чтобы эта работа была ускорена, поскольку без этого получить разрешение от Росприроднадзора (по закону о защите окружающей среды. – Прим. авт.) будет невозможно. Некоторые предприятия хотели бы стать пилотами в этой работе».

Дорожную карту должны утвердить до конца августа.

 

Прямая речь

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский:

– Мы проанализировали, что удалось сделать в Кузбассе и угольными компаниями, и администрацией, и федеральными органами исполнительной власти. Подвели итоги и наметили задачи, которые необходимо решить для того, чтобы реализовать лозунг, который родился в Кузбассе и который мы, безусловно, поддерживаем: «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев:

– Сегодня угольщики произнесли фразу, которую я тоже слышал, когда работал в отрасли: «Эколог – враг технолога». И они с этой парадигмой всегда жили. Именно из-за этого и возникали очень серьезные проблемы. Сегодня мышление угольных компаний меняется: они четко понимают, что без изменения отношения к экологии, к промбезопасности развитие угольной отрасли невозможно. Это понимают все, может быть, за редким исключением. Все готовы эту программу реализовывать.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *