«Кузбасс» уже сообщал, что согласно распоряжению губернатора Сергея Цивилева от 14 апреля, в Кемеровской области запрещены все массовые религиозные обряды и церемонии для всех конфессий. И Пасха в Кемеровской области пройдет онлайн. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в преддверии Светлого Христова Воскресения выступил с обращением к прихожанам, в котором рассказал, что хотя церкви и храмы в регионе продолжают работать, и в них священнослужители ежедневно возносят молитвы о прекращении пандемии, при сложившихся обстоятельствах не будет считаться грехом, если миряне не посетят молебен в этот великий православный праздник, а посмотрят богослужение по телевизору. Прямую онлайн-трансляцию пасхальной службы из Знаменского кафедрального собора в Кемерове покажет телеканал «Кузбасс 1 HD» (на 21 кнопке), который входит в региональный медиахолдинг «Кузбасс», а также ее можно будет увидеть на сайтах других изданий медиахолдинга и в социальных сетях.
Между прочим, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Для этого над пищей следует трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых,
сме́ртию смерть попра́в,
и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
Затем при наличии освященной воды, окропить ею снедь со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
К слову, редакция газеты «Кузбасс» предлагает читателям самостоятельно приготовить вкусный пасхальный кулич к празднику. Делимся с вами этим несложным рецептом.
Заводим опару: в полстакане теплой воды развести 50 г дрожжей и добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Поставить на 10 мин в теплое место.
Для теста: смешать 3 яйца, 200 гр. сливочногог масла, 1 стакан сахара и стакан теплого молока.
Добавить муки (около 1 кг), сверху вылить поднявшуюся опару, все вместе перемешать.
Оставить тесто в тепло минут на 30-40.
Когда оно поднимется, вымесить вместе с изюмом и цукатами.
Вновь поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, разложить по формам. Каждая должны быть заполнена примерно на треть.
В формах тесто еще должно постоять около 30 — 40 минут и подняться до краев.
Выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовим глазурь: растопить плитку белого шоколада, добавить 2 ст ложки сметаны.
Остальные украшения — по вкусу.