Пуля снайпера летела в сердце, но отскочила от медали…

24 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Емельян Филиппович Кузнецов.

Это письмо мы получили из села Тамбар Тисульского района. «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Кузбасс»! Мне очень понравился ваш проект, – пишет Захар Шибаев. – В нашей семье тоже есть свои герои, поэтому я хотел бы поделиться историей своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны».

История эта и типична, и поистине уникальна. Ниже – рассказ Захара о человеке, перенесшем немыслимые испытания, но в итоге ставшем Победителем.

Моего прадеда обвинили в антисоветской деятельности, поставили клеймо «враг народа» и отправили гнить в ГУЛАГ. Но уже спустя три года он остановит непобедимую фашистскую армию под Москвой, а затем выбьет агрессора из Белоруссии и Польши, разрушит оковы узников нацистской «фабрики смерти», Освенцима, войдет в Берлин и оставит на стене горящего Рейхстага лишь одно слово – свою скромную подпись: «Кузнецов».

Таким был мой прадед, командир отделения связи 686-го артиллерийского полка, гвардии старшина Емельян Филиппович Кузнецов.

«Три с половиной года ада»: жизнь до войны

Родился Емельян Филиппович 8 августа 1905 года в селе Тамбар, в семье зажиточного крестьянина Филиппа Родионовича Кузнецова. До революции семья имела свои земли, пшеничные поля, лошадей, большое и крепкое хозяйство. После революции мой прадед стал одним из первых коммунистов в селе и всячески помогал становлению советской власти.

В 1929 году Емельяна Филипповича призвали на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После армии, в середине 30-х годов, которые особенно печально прославились благодаря многочисленным репрессиям, прадед был назначен председателем колхоза в деревне Ново-Ивановка Тисульского района. К сожалению, не обошли репрессии и нашу малую родину. В 1937 году в селе пропало двести овец: кто-то забыл закрыть загон с овцами, и животные разбежались по округе. Емельяна Филипповича как председателя колхоза обвинили во вредительстве, исключили из партии и объявили врагом народа.

Несколько месяцев он находился под следствием в Томске, а затем его ожидала долгая дорога в Магаданскую область, в лагерь на Колыме. Три с половиной года в ГУЛАГе – иными словами, три с половиной года в сущем аду – заставили прадеда жить в постоянном голоде и холоде, ломать спину на тяжелом рабском труде и ежедневно видеть смерть своих товарищей.

Семью прадеда в это время выселили из Ново-Ивановки в Берчикуль. Его родных считали семьей врага народа, в то время от них все отвернулись. От голодной смерти их спас отец Емельяна, Филипп Родионович, который приехал в Берчикуль на лошадях, забрал Евгению Романовну, мою прабабушку, и пятерых детей назад в Тамбар.

В 1940 году худого, больного Емельяна, который даже в одежде был похож на скелет, вернули домой. Жизнь постепенно стала налаживаться, прадед жил со своей семьей, устроился на работу в местный колхоз и до последнего думал, что уже не будет в его жизни ничего страшнее, чем лагерь на Колыме. Но он ошибся. Началась Великая Отечественная война.

«Я ничем не мог им помочь»: боевое крещение и оборона Москвы

Емельян Филиппович был призван на фронт в июле 1941 года Тисульским районным военкоматом. Провожать односельчан, уходивших на войну, вышла вся деревня. Председатель сельского совета Егор Григорьевич Рябов, стоя у памятника комсомольцу Андрею Талдыкину, дал четкий наказ призывникам: «Громите врага и возвращайтесь с победой!». В ответ будущие фронтовики поклялись, не жалея жизни, сражаться с ненавистным врагом за свободу своей Родины. Затем Емельяна Филипповича и других призывников погрузили в вагоны на станции Тяжин и отправили прямиком под Москву – защищать столицу от пока еще непобедимой фашистской армии.

7 ноября на Красной площади проходил легендарный парад, который станет поворотным событием в истории России: весь мир увидит, что Красная армия и народ Советского Союза будут защищать свою страну при любых обстоятельствах. Немцы могли в любой момент сорвать праздничное мероприятие, поэтому сибирские дивизии заняли оборону под Москвой, чтобы в случае атаки остановить врага.

И фашисты действительно пошли в наступление. В ночь на 14 ноября 1941 года мой прадед в составе 686-го артиллерийского полка 415-й стрелковой дивизии прошел боевое крещение. Перед нашими бойцами стояла задача овладеть рубежом Барсуки–Комарово–Покров. Красноармейцы смогли отбросить врага и занять несколько населённых пунктов, однако немцы вновь оттеснили советских солдат к разъезду Буриново. Там мой прадед с другими бойцами дивизии заняли оборону, которая будет продолжаться до 25 декабря 1941 года. С началом контрнаступления под Москвой 415-я дивизия, взломав оборону немцев, начала наступать в направлении Малоярославца.

Позже Емельян Филиппович будет долго вспоминать сражения под Москвой. Со слезами на глазах будет рассказывать, как падали советские солдаты, сраженные пулеметной очередью, как танки давили молодых парней, наматывая их тела на гусеницы. А он, человек опытный, пять лет отслуживший в армии, хотел, но ничем не мог им помочь.

«Пробивало до мурашек»: освобождение Белоруссии и встреча с партизанами

В 1943 году был сформирован Белорусский фронт под командованием генерала Константина Рокоссовского, куда вошла и 415-я стрелковая дивизия. 28 июля 1943 года Емельян Кузнецов принимал участие в Орловской операции и освобождении города Болхов. В это же время моего прадеда повторно приняли в члены ВКП(б).

11 июля 1944 года перед 61-й армией, в составе которой воевал Емельян Филиппович, была поставлена задача взять город Пинск. Местность вокруг города была заболочена, единственным путем для наступления оказалась долина реки Припять. Но Пинск нужно было взять любой ценой, поэтому было решено высаживать в черте города катера с десантом.

В ночь с 11 на 12 июля 600 бойцов Красной армии внезапно для гитлеровцев переправились через Припять и захватили плацдарм в городе. Завязался тяжелый бой. К утру боеприпасы были уже на исходе, красноармейцы несли потери, требовалась помощь. Началось формирование нового эшелона десанта, в который и вошел мой прадед. Командиры катеров и пехотных подразделений не ожидали сильного сопротивления на участке высадки, но ситуация там усложнилась: немцы начали окружать плацдарм и выкатывать орудия, способные бить по десанту. Судно, на котором находился Емельян Филиппович, подбили, и моему прадеду пришлось пробираться через топкие болота, под орудийным и пулеметно-минометным огнем противника, чтобы ввести в бой 5-ю батарею. Решительные действия Емельяна Кузнецова позволили подавить огнем артиллерийские орудия гитлеровцев, спасти своих товарищей от гибели и помочь советскому десанту укрыться на занятом рубеже. За проявленное в боях под Пинском мужество и героизм мой прадед будет награжден орденом Отечественной войны II степени.

Одними из самых приятных и запоминающихся событий в Белоруссии для Емельяна Филипповича стали встречи с партизанами. Все как один бородатые, с красными знаменами, с баяном и песнями они приветствовали бойцов-освободителей. И каждая такая встреча пробивала моего прадеда до мурашек. После Белоруссии Емельяна Кузнецова отправили освобождать Польшу.

«Войну должен закончить Советский Союз»: лагерь смерти, американцы и последний бой

27 января 1945 года Емельян Филиппович участвовал в операции по освобождению пленных из немецкого концлагеря Освенцим в Польше. У освобожденных узников не было сил даже улыбнуться советским солдатам – настолько сильно они были истощены. Однако неприкрытая радость и благодарность за освобождение читалась в их глазах. Для них этот ад наконец-то закончился.

Затем мой прадед продолжил гнать врага на Запад. Дойдя до реки Эльба, его дивизия остановилась. Берлин остался далеко позади, впереди же навстречу шла наступающая армия американцев. Перед бойцами у Эльбы Жуков поставил четкую задачу: в случае быстрого продвижения американцев на восток, к Берлину, задержать союзников. Войну во что бы то ни стало должен был закончить именно Советский Союз.

И вот уже спустя несколько недель всё было очевидно. Победа близко. Наши войска штурмуют самое сердце Третьего Рейха. Моего прадеда переправили в Берлин, где он у стен Рейхстага закончил свой боевой путь и встретил Великую победу.

* * *

В составе войск под командованием Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского прадед прошел всю войну. Был ранен лишь раз: снайперская пуля должна была пробить сердце, но отрикошетила от медали и прошла навылет через левое плечо.

Емельян Филиппович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Домой прадед вернулся в июле 1945 года. И затем всю жизнь проработал в родном совхозе.

У Емельяна Филипповича Кузнецова была большая семья: семеро детей и пятнадцать внуков. Сегодня подрастают и правнуки. Прошло уже несколько десятилетий, но все мы, его потомки, гордимся своим дедом и прадедом – героем Великой Отечественной войны.

Захар Шибаев.

Тисульский район, село Тамбар.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo