Уникальные факты Великой Отечественной: после взрыва на секретном заводе в Кемерове прошло 77 лет. Очевидцы и эксперты рассказывают, что это было: диверсия или ЧП?… И вся страна с помощью МЧС и «Жди меня» ищет семьи рассекреченных героев, спасавших завод, от которого зависел исход войны…
Когда город вздрогнул…
19 мая 1943-го в Кемерове стояла такая же теплынь, как нынче. Радио прогремело очередной сводкой Совинформбюро: «…в районе Севска наша артиллерия совершила огневой налет на скопление танков противника»… Сбитый летчик фон Франкенберг заявлял: «Второй год войны против России принес нам горькие разочарования…Немецкая армия потерпела под Сталинградом небывалое поражение…, положение безнадежное».
И это была еще не Победа нашей страны над фашистской Германией.
Но уже ее приближение.
Но враг все еще был силен, сдаваться не собирался.
И советскому фронту нужно было еще больше взрывчатки. И выпускало ее всего несколько заводов в стране.
… И о том, что фронту нужно еще больше помощи, в тот день, на заводе N319 (на кемеровском «Коммунаре». – Авт.), выпускавшем именно взрывчатку, после сводки думал каждый. И вдруг… Около 16.00, в пересменок, на заводе начался пожар. Для почти тысячи рабочих шанс выжить, с началом пожара и с опасностью большого взрыва, был невелик…
И когда взрыв все-таки прогремел, его слышал весь город! И, рассказывает «Кузбассу» очевидец Альбина Загуляева, «… это было страшно. Уже не где-то далеко гремела война – она пришла к нам».
… И она помнит, как, сама — маленькая, сидела с двухлетним братиком перед тем на столе, у окна, и они напрасно выглядывали, не идут ли мама — с поля, папа – с мехзавода…
— Как вдруг содрогнулось всё. Волна взрывная через Томь на наш берег перелетела. Чудо, что рама уцелела. Со страха я спрыгнула, стащила брата, мы залезли под стол… А у отца в цеху (на мехзаводе) оконная рама во всю стену была, и ее той волной полностью вырвало. Отец только успел под верстак запрыгнуть, иначе бы убило…
… А потом в тот день я видела так же из окна: шли машины, брезентом крытые, и с них кровь на дорогу лилась… И я потом спрашивала об этом у взрослых. И во дворе долго говорили, что была (на 319-м заводе. – Авт.) диверсия, и много людей погибло, и это их везли под брезентом… Мой отец потом помогал восстановиться тому заводу. Он был перворазрядным модельщиком, по его деревянным моделям конструкции отливали.
… И тайну взрыва, с убеждением старожилов, – именно взрыва-диверсии, архивы приоткрыли лишь в 1990-х. И, как поясняет кемеровский историк Андрей Тараканов, в ней по-прежнему — много «белых пятен»…
Дмитрия Матвеева в Нижнем Новгороде помнит спасенная им женщина-диспетчер…
Первая правда
— Но это была не диверсия, — показывает мне старую, уже плохо читающуюся копию приговора (по 319-му заводу. – Авт.) Алёна Жукова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС по Кемеровской области. (Копию, сделанную историками, ветеранами службы в архивах после распада СССР.)
В документе – вся первая правда о взрыве. «… погибло 56 человек, ранено – 85, …полностью, вместе с аппаратурой, разрушен цех N2…Общий материальный ущерб выразился в 7217000 рублей». Причина – нарушение технологического процесса и техники безопасности.
— Девушка-аппаратчица пыль с пола лопатой собрала – и в печь, и начался пожар, он привел к взрыву… И то скопилась не просто пыль… — остатки от производства взрывчатки… — поясняет Алёна.
— А можно?
— Нельзя. Причина – в негласном разрешении, в незнании опасности… И главное — завод эвакуировался в конце 1941-го, с Украины, с Горловки, в Кемерово, и он начал работать у нас героически «с колёс» уже в январе 1942-го. И испытывал сильный кадровый голод.
… Суд 22 сентября 1943-го, рассмотрев обвинение против 10 заводчан, приговорил начальника мастерской и технолога цеха к расстрелу. Дал пятерым сотрудникам завода — по 3 – 10 лет лагерей. Ту самую аппаратчицу, 18-летнюю Катю, приговорил к пяти годам. А мастера цеха и начальника смены суд оправдал… А секретный завод, восстановив цех, заработал для фронта, для Победы дальше.
Не врученные медали хранятся в Кемерове, в областном ГУ МЧС…
Отряд. Возвращение…
Но как спаслось столько людей и кто пытался остановить катастрофу?… Подвиг героев-пожарных тоже были рассекречен лишь в 1990-х. И ветераны, историки… смогли разыскать часть семей.
И собранная информация о подвиге ушла в Москву. И в 1996-м в Кузбасс пришли, по Указу Президента, 24 медали «За отвагу».
Тогда же выяснилось: из 24 пожарных во взрыве чудом уцелели двое – Иван Величко и Филипп Глушенко. Одного – сбросило взрывом вместе с крышей, второго спасла пожарная машина. Они, встретившись, когда им вручали медали, обнялись, не знали, что их, живых, двое. И их воспоминания помогли восстановить хронику дня подробнее…
— Так, когда вызвали пожарных, на завод, и они выехали, — пересказывает слова Величко и Глушенко, которых уже тоже нет, Алёна, — то на железнодорожном переезде пожарных задержал поезд… А подъехали к заводу – через ворота навстречу бежали люди, люди, боясь взрыва. В 1942-м там уже был взрыв с жертвами… Въехали, развернули «рукава», начали тушить – но заминка, давление слабое в заводском гидранте. Наладили всё, подали воду, продолжили тушить. И вроде огонь уже стал на спад идти… Но – взрыв. После него от цеха осталась воронка … с двухэтажку…
— Они знали, что пошли на верную смерть. Но было нужно оценить обстановку, была надежда, что потушить пожар удастся, и был, главное, долг…Отработали, как должны были отработать, — говорит историк Тараканов. – В этом их героизм.
И, точно, из подвигов таких вот парней – с огромным чувством долга и с простой любовью к Родине – и складывалась, и приближалась тогда Победа…
-… И в 1996-м ведь осталось не вручено 16 медалей – родственникам героев. В 2004-м нашли еще семью, и осталось 15 медалей. Они еще долгие годы хранились в пожарной части в комнате Славы… И каждый год на митинге у стелы Памяти и у братской могилы мы вспоминали героев, — продолжает Алёна. – А год назад я, молодой сотрудник МЧС, перед митингом, придя на братскую могилу и сказав душам героев «Здравствуйте!», вдруг почувствовала: хорошо бы снова попытаться поискать семьи ВСЕ, вручить медали ВСЕ. Ведь вдруг чьи-то родные так ничего и не знают и своих бойцов-пожарных — до сих пор может даже без вести пропавшими считают…
Алёна Жукова обратилась в Жди меня с просьбой помочь найти родных пожарных, погибших на Коммунаре 19.05.1943…
… Алёна от имени областного МЧС написала в «Жди меня». В феврале 2020-го съездила в Москву на съемки. В марте – телепередача вышла: со списком героев-пожарных и с обращением к родным – по стране: «Откликнитесь!»
И через два дня позвонила племянница Николая Белозёрова из Кемерова:
— Николай был младшим братом моего отца. Я с детства помню, как мы с отцом-ветераном, с мамой, с бабушкой ходили на братскую могилу… Про подвиг Николая Демьяновича и его товарищей я не знала… Погиб и все. Родом мы из Белоруссии, в Кемерово, похоже, в войну, в эвакуацию прибыли…
Потом на связь вышла внучатая племянница Петра Чебунина, из Курска. Рассказала: Анна, жена Петра, получила похоронку в 1943-м, … из Донбасса, с места довоенной дислокации завода. Вот еще подтверждение сверхсекретности… Анна прожила до 100 лет, мечтала найти могилу мужа, узнать, как погиб…
-
-
После телепередачи «Жди меня» откликнулись — внучатая племянница Петра Чебунина из Курска…
-
-
…в Кемерове — племянница Николая Белозёрова и семьи еще двух пожарных, живущие в других регионах
… Дальше на «Жди меня» вышли родные еще двух героев-пожарных! И поиск — продолжается… Медали родным скоро торжественно вручит Главное управление МЧС Кузбасса.
… А несколько лет назад с Нижнего Новгорода в Кемерово приезжала бывший диспетчер завода… Она рассказала историку Тараканову: пожарный Дмитрий Матвеев незадолго до 19 мая 1943-го ей жизнь спас. (Тот самый политрук, который повел 24 пожарных на последний подвиг со словами «За Родину! За Сталина! Вперед!»)
— Я, как на завод устроилась, мечтала, как и многие, поскорее уйти на фронт, — приводит ее свидетельство историк. — Мы с подружкой записались на курсы минометчиц, выучились. И вот – повестка, утром явиться на призывной пункт. Мать поплакала, собрала узелок еды. Утром я уже в гимнастерке иду. А Матвеев – со смены навстречу. Увидел, спросил, куда, сказал посидеть на лавочке, ушел на призывной… Больше часа там ругался. Вернулся: «Иди на работу. Ты понимаешь, что наделала? Тебя бы с первой станции с поезда сняли и расстреляли, потому что ты с оборонного предприятия, покидать его – нет права…» Так он меня спас. И я осознала: завод наш так важен для Победы, он — большая военная тайна…
Тот самый список Памяти. Откликнитесь, родственники героев-пожарных!
PS. В Кузбассе на пожарных машинах появились фотографии ветеранов войны и тружеников тыла. А так же – непосредственно в пожарно-спасательных частях и в ГУ МЧС области в кабинетах и в экспозициях… Как пояснили в пресс-службе, пожарные и спасатели в числе первых присоединились к акции «Вахта Победы – Кузбасс». Портреты и строки воспоминаний — память о родных, переживших войну, и о сотрудниках МЧС, служивших тогда и позже. Напомним, в 1941-м более 700 работников пожарной охраны Кузбасса ушли на фронт. Многие, пришедшие с Победой, вернулись на свои рабочие места.