«Поженились мы в конце войны»

11.02.2020

10 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Война принесла горе многим семьям, заставила отложить или изменить жизненные планы, но даже в самое суровое и страшное время люди продолжают влюбляться и жениться. Именно о такой счастливой встрече наших односельчан, участников Великой Отечественной войны супругов Соколовых, и рассказывает эта история, записанная в 2010 году ребятами из группы «Поиск» школьного музея Менчерепской СОШ (руководитель до 2018 года – Н.А. Великая).

Вот отрывок из воспоминаний Марии Васильевны Соколовой (в девичестве Никитиной):

«Я родилась 1 июля 1919 года в Щербактинском районе Павлодарской области. В шестилетнем возрасте вместе с родителями и родственниками выехала в Сибирь и поселились в селе Менчереп Беловского района. В школу пошла в девять лет. Раньше пойти не было возможности, так как семья была большая, а на двоих – одни ботинки. Сначала поселились в доме дяди (брата отца), а потом купили сруб и построили свой дом. Проучилась я четыре года, а потом учеба закончилась, потому что школа была далеко, да и одеться мне было не во что. С 13 лет начала работать в колхозе. Отец умер, мама болела, еще двое детей были младше меня.

В 1937 году нас отправили на лесозаготовки на всю зиму. Молоденькие девчонки – и как мы только всё это выдержали! По пояс в снегу, в стертых до дыр валенках, после смены одежда стояла колом. А весной нас ставили на сплав леса.

В 1943 году пришла повестка на фронт. В то время я была секретарем комсомольской ячейки. Посадили нас с другими девушками в теплушки и повезли на Восток. Тогда начиналась война с Японией.

Сначала нас учили строевой подготовке, затем была учеба в медсанбате, и так я стала санинструктором. Учились мы в городе Хороль, потом нас перебросили в Харбин. Когда началась война, мы забыли, что мы хрупкие девочки. Кругом стреляют, бомбят, а мы – где бегом, где ползком за раненым солдатом. А у него, бедного, то руку оторвало, то глаз вырвало, а то кишки висят из-под гимнастерки… Вот тут-то и проявлялось наше мужество. Он стонет, умоляет: «Пристрели, сестренка!», а мы его успокаиваем, оказываем ему первую помощь. Потом кладем его на плащ-палатку и тащим волоком подальше от места боя до санчасти.

А в редких затишьях между боями мы участвовали в самодеятельности. И наши солдаты аплодировали нам, когда мы для них показывали сценки, пели песни, плясали. И там я встретила свою первую любовь – своего Васю. В то время он был старшиной.

Поженились мы в конце войны – в 1945 году. После демобилизации в 1946-м я возвратилась домой и вскоре родила своего первенца – сына Юрия. Через год демобилизовали мужа – Василия Степановича Соколова. Сначала жили на квартире, а потом решили построить свой дом. Завели корову, кур, гусей. И, конечно, потом пошли детки: в 1951 году родилась дочь Галина, в 1954-м – сын Виктор, в 1960-м – дочь Татьяна. Всю дальнейшую жизнь мы с мужем работали оба в совхозе «Родина» до самой пенсии. В 2001 году Василия Степановича не стало».

Соколовы прожили вместе 56 лет и всё это время не только своим детям, но и всем односельчанам подавали пример любви, уважения, безграничной преданности друг другу.

По данным архива музея Менчерепской СОШ, рядовая медицинской службы Мария Васильевна Соколова награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями.

Василий Степанович Соколов родился 11 января 1919 года. Умер 4 декабря 2001-го. Участник Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 год. Воинское звание – старшина. Служил и воевал в погранохране на Дальнем Востоке. Во время войны с Японией принимал участие во взятии городов Мулин, Харбин, Дзямусы, Мугден, Мудзян. Был дважды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

К сожалению, в настоящее время в нашем селе Менчереп не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Последней в 2019 году ушла из жизни Мария Васильевна Соколова. Но память о фронтовиках осталась, остались их воспоминания, которые бережно хранятся в музее Менчерепской СОШ (заведует им А.Е. Вершинина) и в семейных архивах.

Л.В. Шанина,

заведующая Менчерепской модельной сельской библиотекой.

Беловский район.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *