Островок ароматного счастья

10 февраля 2020 | Алена Смирнова

Светлана Картышева любит не только садовые цветы, но и лесные, полевые. Фото из семейного альбома.

Как правильно вырастить эффектную лилию и… трудолюбивую дочь.

 Красота требует любви

В городе Полысаево Светлану Картышеву знают как замечательную хозяйку, всё в ее руках спорится. Живет семья в своем доме, и приусадебному участку уделяется большое внимание. Забот, конечно, много, зато и поводов для радости и вдохновения больше. И продукты на столе – всегда натуральные, которые к тому же вкуснее и дешевле покупных.

А еще есть у этой сильной женщины маленькая слабость: Светлана просто обожает лилии. Поэтому в ее огороде каждый год появляется отдельный островок счастья, на котором растут только лилии – белые, розовые, бордовые, желтые, двухцветные, тигровые…

«Лилии у меня разные: высокие, низкорослые, гибриды, ароматные, без запаха, – гордится хозяйка. – Сортов множество, поэтому я даже не углубляюсь в их названия. Хотя особенно выделяю «Танго блэк ай» с темной сердцевиной. Помню, в детстве мы жили в квартире, а бабушка – в частном доме. Так вот, у нее всегда росли лилии. Эти цветы неприхотливые, многолетние, размножаются самостоятельно, особенного ухода не требуют. А как красиво цветут! Начать можно с абсолютно любого сорта, с того, на какой глаз ляжет. Я обычно луковицы лилий покупаю на рынках, у бабушек, за 100-150 рублей за штуку».

Светлана объяснила, как правильно выбрать луковицу. Она должна быть сухая, но не пересушенная. Также следует обращать внимание на ее оттенок: если сорт белый, то и луковица светлая, если цветок красных оттенков, луковица будет розоватая. Понятно, что подгнившая или поврежденная не прорастет. Если луковица крупная – это верный признак, что и стебель, и сам цветок будут крупными.

«Как только на улице установятся теплые денечки, луковицы следует высадить в землю, – советует цветовод-любитель. – Как правило, это начало мая. Кстати, уже скоро начнется активная продажа луковиц лилий. Я покупаю заблаговременно, а до момента посадки храню их в холодильнике, на нижней полке. Предварительно каждую луковку заворачиваю в газетку, чтобы она не отсыревала и не прорастала. По личному наблюдению могу сказать, что хорошо себя чувствуют лилии на солнечной стороне участка».

Когда лилии отцветают, луковицы выкапывать не надо. Они в земле прорастают, размножаются. В последующий год выходит один стебелек, а если детки подросли, то на одном месте появляется уже несколько росточков, и их обязательно требуется рассадить.

«Если не делить, цветки мельчают, – уточняет Светлана. – Сделать это нужно либо в весенний период, либо в осенний».

Случаются, правда, и несчастливые сезоны. Однажды лишилась она всей своей цветочной красоты: повадились на участок луговые собачки.

«Они выкопали и съели все лилии и тюльпаны, – с улыбкой вспоминает Светлана, хотя в тот год от досады хотелось плакать. – Пришлось начинать всё заново. Помогали соседки, с которыми мы часто меняемся посадочным материалом. Отмечу, что даже с одной луковки можно в дальнейшем развести целую цветочную площадь из лилий».

Обычно цветет лилия до середины лета, однако стебли цветовод Картышева срезает только ближе к августу.

«Небольшой череночек оставляю в зиму, – добавляет она. – Прикрывать его чем-то не требуется».

Разные сорта лилии, как правило, спокойно уживаются друг с другом. Но однажды случилось, что Светлана «вывела» собственный сорт – розовую пастельную лилию:

«Рядом с бордовой росла белая, а через пару лет белая лилия вдруг стала розовой. Такая вот произошла интересная метаморфоза. С тех пор так и растет у меня моя розовая лилия».

 

Большие плюсы экспериментов

На своем участке Светлана Александровна выращивает и бахчевые. Самый крупный «трофей» – арбуз весом 2,5 кг.

«Для рассады достаточно одного пакетика, – делится опытом хозяйка. – Плетни у арбуза такие же, как у огурцов, разница лишь в том, что огурцы ползут поверху, а арбузы – по земле. Кстати, на одной плети может быть сразу несколько арбузов».

Важно отметить, что бахчевые культуры наша сегодняшняя героиня сажает в теплице. По одной стороне – арбузы, по другой – дыни, а в центре – помидоры и огурцы. Здесь они подольше растут на корню, не гниют из-за дождей.

«Пробовали многие сорта арбуза, но лучше всех оказался «Астраханский». С дыней тоже были многочисленные эксперименты («Колхозница», «Алтайская»), но для себя мы выбрали «Медовую». Семена высаживаю в конце февраля или в начале марта в пластиковые ящички, ставлю их вдоль окон. При первом потеплении, в начале апреля, выношу в теплицу (она у нас поликарбонатная). В случае угрозы заморозка муж протапливает теплицу печкой, или накрываем рассаду полиэтиленом».

Чтобы всерьез заниматься садоводством, времени нужно много, да и помощники, конечно, требуются. В данном случае 13-летняя дочь Лиза во всем маме помогает.

«Когда есть огород – и дети по-другому воспитываются, они с ранних лет привыкают к труду, к земле, – делает вывод Светлана Картышева. – Сад, считаю, необходим каждой семье».

Это интересно

Считается, что название этого цветка происходит от галльского слова «ли-ли», которое переводится как «белый-белый». В одном из мифов Древней Греции повествуется о том, что лилия выросла на месте, где пролилось молоко богини Геры – жены Зевса.

Лилию очень любят флористы. У нее и бутон выглядит эффектно, и аромат приятный. При этом каждый оттенок имеет особую семантику: например, белая лилия символизирует чистоту, а тигровая – богатство и величие. Неудивительно, что изображение этого цветка с давних пор активно используется в декоративном искусстве.

Комментарий эксперта

Почему лилии изменяют цвет?

Ирина Фунтова, учитель биологии школы №78 города Кемерово:

«Изменить свой цвет лилии могут в нескольких случаях. Во-первых, в результате переопыления. Но такое явление характерно для цветов, размножаемых именно семенами. Оно нередкое, но всегда неожиданное.

Однако обычно лилии садоводы размножают все-таки вегетативно – с помощью луковиц, бульбочек, деток. В этом случае изменение цвета может быть связано с перенесенными низкими температурами, постепенным возвращением к предковым признакам или заболеванием луковиц (например, вирусным). Также причина может быть в изменении свойств почвы из-за внесения какого-либо удобрения».

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo