Стела на въезде в город

Общая информация

  • Дата основания: 1926 год
  • Население: около 43 тыс. чел (на 2017 год) с некоторой тенденцией к уменьшению
  • Площадь: 81 км²
  • Телефонный код: +7 38471
  • Почтовый индекс: 652800

Осинники — достаточно молодой и небольшой по областным меркам город, расположенный на юге Кемеровской области. Относится к Новокузнецкому району.

От Кемерово расстояние составляет 246 км. Другие ближайшие города — Новокузнецк (31 км), Калтан (13 км), Таштагол (148 км), Междуреченск (87 км).

Осинники на карте Кемеровской области (кликните на изображение для увеличения)

Осинники на карте России (кликните на изображение для увеличения)

Символика

Герб города Осинники

Геральдическое описание:

В поле, дважды рассеченном желтыми (золотыми) полосами на три неравные части зеленого, алого (красного), черного цветов, — сияющий диск, символизирующий солнце с лучами, расположенными по кругу.

Обоснование символики:

Основной фигурой герба города Осинники является солнце — одно из древнейших символов человечества, символ мироздания, жизни, стремления к совершенству. Солнце, восходящее из угольных пластов, символизирует тепло и энергию, которая дает жизнь городу, и ассоциируется с развитием, расцветом города.

Верхняя часть щита в виде прямоугольника зеленого цвета с наименованием города (буквы желтого цвета) составляет 2/10 от высоты щита. Основное поле, на котором расположено солнце желтого (золотого) цвета, разделено на две равные части. Верхняя часть основного поля — алого (красного) цвета, нижняя часть — черного цвета. В центре — круг, диаметр составляет 3/10 от высоты щита. Отношение диаметра круга и лучей 1:0,5. На алом фоне, отдельно от диска изображены лучи солнца равной длины и трапециевидной формы. На черном фоне изображены лучи солнца стального (белого цвета), аллегорически отображающие лопасти комбайна, добывающего уголь.

  • Желтый (золотой цвет) — символ богатства, стабильности, уважения.
  • Черный цвет символизирует каменный уголь — угольную промышленность и основное природное богатство города.
  • Алый (красный) цвет поля символизирует труд, активность, праздник и красоту.
  • Зеленый цвет символизирует жизнь, природу, здоровье, радость и надежду.

Краткая история

О залежах каменного угля в этих местах знали давно, и первые штольни были заложены ещё в XIX веке. Однако рабочий шахтерский поселок Осиновка был основан здесь уже при Советской власти лишь в 1926 году. Появился он на месте шорского Осиновского улуса.

После этого сюда стали съезжаться люди, планировавшие работать на угольных копях. И в 1930 году была запущена в производство первая шахта города «Капитальная-1». В марте того же года была заложена штольня «Центральная». Тогда же началось движение по железнодорожной ветке, связывающей станцию Кандалеп (старое название станции) с Новокузнецком.

Одновременно с ростом промышленного производства и с вводом в действие основных шахт в поселке строятся школы, культурно-бытовые учреждения, детские сады, ясли. В 1935 году был построен ДК «Октябрь». Организуются местные предприятия, обеспечивающие трудящихся предметами быта первой необходимости. Появились артели, выпускающие мужскую, женскую и детскую одежду, обувь, гончарно-посудные изделия и т.п.

4 декабря 1938 года рабочий поселок Осиновка был преобразован в город Осинники. В это время его население составляло уже 32 тысячи человек. Здесь было 10 школ, 9 детсадов и яслей, больница, поликлиника, три амбулатории, пять здравпунктов, три родильных дома, 46 магазинов и другие культурно-бытовые объекты.

В годы Великой Отечественной войны Осинники, как и вся страна, работал на фронт. Тысячи человек ушли на войну, и очень многие не вернулись.

Обелиск в память о погибших на Великой Отечественной войне, аллея Славы

После Победы мирная жизнь стала постепенно налаживаться. В 1952 году был построен ДК «Шахтер». В 1960 года был пущен первый трамвай. Что касается добычи угля, то особенно богатыми на рекорды были 60-70-е годы прошлого века. Бригады шахт «Алардинская», «Капитальная» и «Высокая» не раз устанавливала всекузбасские рекорды, значительно превышая плановые задания.

Памятник Ленину перед зданием городской администрации

Наше время

Пережив сложный для всей страны период 90-х годов прошлого века, Осинники продолжают оставаться крупным угледобывающим центром на территории Кузбасса. Основное естественное богатство Осинников – каменный уголь, добыча которого ведется подземным и открытым способами. Угольная промышленность представлена разрезом «Осинниковский» и шахтами «Алардинская» и «Осинниковская».

На сегодняшний день в городе работает ряд крупных предприятий других отраслей, такие как — Осинниковский ремонтно-механический завод, Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования и ряд других. Из предприятий легкой и пищевой промышленности работает фабрика «Эскей», «Осинникихлеб», пивоваренный завод «Осирис», а так же цех по производству колбасных изделий.

Улица Гагарина

Из учреждений культуры можно назвать:

  • Осинниковский городской краеведческий музей,
  • Дворец культуры «Октябрь»,
  • Дом культуры «Шахтер» (называют самым красивым зданием в городе, капремонт в 2004 году),
  • несколько музыкальных и художественных школ, школу искусств.

Из спортивных объектов основным является спортивно–оздоровительный комплекс «Шахтер» (проведен капремонт в 2004 году), где есть стадион, оборудованы футбольные и баскетбольные поля, уложена беговая дорожка, трибуны на 1600 посадочных мест. Зимой здесь заливается каток, работает прокат инвентаря.

Город Осинники включен в перечень моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Транспортная доступность

Осинники находятся на на железнодорожной линии Новокузнецк — Таштагол. В городе есть железнодорожный вокзал и платформа «405 км». При этом у горожан более популярна вторая станция, так как находится близко к центру города.

Станция «405 км»

С автостанции осуществляется регулярное междугородное автобусное сообщение с городами Кемерово, Новокузнецк, Калтан и другими ближними населенными пунктами.

Природа

Город Осинники расположен на реке Кондома, при впадении в неё реки Кандалеп. Имеется большое количество подземных и грунтовых вод. С запада у городу примыкает лесостепь, с востока — горы, поросшие тайгой. Территория города характеризуется резко расчлененным крутосклонным рельефом. Климат района резко континентальный, с продолжительной морозной зимой и коротким, но жарким летом.

Экологическую ситуацию в Осинниках и ближайшей округе нельзя назвать благополучной. Основными источниками загрязнения городской территории являются крупные угольные предприятия. Город занимает четвертое место среди городов Кузбасса по валовой массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников.

Свято-Троицкий собор

Памятник святым Петру и Февронии

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo