Осинники
02.03.2019Общая информация
- Дата основания: 1926 год
- Население: около 43 тыс. чел (на 2017 год) с некоторой тенденцией к уменьшению
- Площадь: 81 км²
- Телефонный код: +7 38471
- Почтовый индекс: 652800
Осинники — достаточно молодой и небольшой по областным меркам город, расположенный на юге Кемеровской области. Относится к Новокузнецкому району.
От Кемерово расстояние составляет 246 км. Другие ближайшие города — Новокузнецк (31 км), Калтан (13 км), Таштагол (148 км), Междуреченск (87 км).
Символика
Герб города Осинники
Геральдическое описание: В поле, дважды рассеченном желтыми (золотыми) полосами на три неравные части зеленого, алого (красного), черного цветов, — сияющий диск, символизирующий солнце с лучами, расположенными по кругу. Обоснование символики: Основной фигурой герба города Осинники является солнце — одно из древнейших символов человечества, символ мироздания, жизни, стремления к совершенству. Солнце, восходящее из угольных пластов, символизирует тепло и энергию, которая дает жизнь городу, и ассоциируется с развитием, расцветом города. Верхняя часть щита в виде прямоугольника зеленого цвета с наименованием города (буквы желтого цвета) составляет 2/10 от высоты щита. Основное поле, на котором расположено солнце желтого (золотого) цвета, разделено на две равные части. Верхняя часть основного поля — алого (красного) цвета, нижняя часть — черного цвета. В центре — круг, диаметр составляет 3/10 от высоты щита. Отношение диаметра круга и лучей 1:0,5. На алом фоне, отдельно от диска изображены лучи солнца равной длины и трапециевидной формы. На черном фоне изображены лучи солнца стального (белого цвета), аллегорически отображающие лопасти комбайна, добывающего уголь.
|
Краткая история
О залежах каменного угля в этих местах знали давно, и первые штольни были заложены ещё в XIX веке. Однако рабочий шахтерский поселок Осиновка был основан здесь уже при Советской власти лишь в 1926 году. Появился он на месте шорского Осиновского улуса.
После этого сюда стали съезжаться люди, планировавшие работать на угольных копях. И в 1930 году была запущена в производство первая шахта города «Капитальная-1». В марте того же года была заложена штольня «Центральная». Тогда же началось движение по железнодорожной ветке, связывающей станцию Кандалеп (старое название станции) с Новокузнецком.
Одновременно с ростом промышленного производства и с вводом в действие основных шахт в поселке строятся школы, культурно-бытовые учреждения, детские сады, ясли. В 1935 году был построен ДК «Октябрь». Организуются местные предприятия, обеспечивающие трудящихся предметами быта первой необходимости. Появились артели, выпускающие мужскую, женскую и детскую одежду, обувь, гончарно-посудные изделия и т.п.
4 декабря 1938 года рабочий поселок Осиновка был преобразован в город Осинники. В это время его население составляло уже 32 тысячи человек. Здесь было 10 школ, 9 детсадов и яслей, больница, поликлиника, три амбулатории, пять здравпунктов, три родильных дома, 46 магазинов и другие культурно-бытовые объекты.
В годы Великой Отечественной войны Осинники, как и вся страна, работал на фронт. Тысячи человек ушли на войну, и очень многие не вернулись.
После Победы мирная жизнь стала постепенно налаживаться. В 1952 году был построен ДК «Шахтер». В 1960 года был пущен первый трамвай. Что касается добычи угля, то особенно богатыми на рекорды были 60-70-е годы прошлого века. Бригады шахт «Алардинская», «Капитальная» и «Высокая» не раз устанавливала всекузбасские рекорды, значительно превышая плановые задания.
Наше время
Пережив сложный для всей страны период 90-х годов прошлого века, Осинники продолжают оставаться крупным угледобывающим центром на территории Кузбасса. Основное естественное богатство Осинников – каменный уголь, добыча которого ведется подземным и открытым способами. Угольная промышленность представлена разрезом «Осинниковский» и шахтами «Алардинская» и «Осинниковская».
На сегодняшний день в городе работает ряд крупных предприятий других отраслей, такие как — Осинниковский ремонтно-механический завод, Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования и ряд других. Из предприятий легкой и пищевой промышленности работает фабрика «Эскей», «Осинникихлеб», пивоваренный завод «Осирис», а так же цех по производству колбасных изделий.
Из учреждений культуры можно назвать:
- Осинниковский городской краеведческий музей,
- Дворец культуры «Октябрь»,
- Дом культуры «Шахтер» (называют самым красивым зданием в городе, капремонт в 2004 году),
- несколько музыкальных и художественных школ, школу искусств.
Из спортивных объектов основным является спортивно–оздоровительный комплекс «Шахтер» (проведен капремонт в 2004 году), где есть стадион, оборудованы футбольные и баскетбольные поля, уложена беговая дорожка, трибуны на 1600 посадочных мест. Зимой здесь заливается каток, работает прокат инвентаря.
Город Осинники включен в перечень моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.
Транспортная доступность
Осинники находятся на на железнодорожной линии Новокузнецк — Таштагол. В городе есть железнодорожный вокзал и платформа «405 км». При этом у горожан более популярна вторая станция, так как находится близко к центру города.
С автостанции осуществляется регулярное междугородное автобусное сообщение с городами Кемерово, Новокузнецк, Калтан и другими ближними населенными пунктами.
Природа
Город Осинники расположен на реке Кондома, при впадении в неё реки Кандалеп. Имеется большое количество подземных и грунтовых вод. С запада у городу примыкает лесостепь, с востока — горы, поросшие тайгой. Территория города характеризуется резко расчлененным крутосклонным рельефом. Климат района резко континентальный, с продолжительной морозной зимой и коротким, но жарким летом.
Экологическую ситуацию в Осинниках и ближайшей округе нельзя назвать благополучной. Основными источниками загрязнения городской территории являются крупные угольные предприятия. Город занимает четвертое место среди городов Кузбасса по валовой массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников.