10 февраля 2020 | Анастасия Прокудина

Приехавшие на конференцию в Кузбасс онкологи изучили опыт работы коллег в Кемерове. Фото пресс-службы АПК.

4 февраля во всём мире отмечался День борьбы против рака. Россия – не исключение, борьба с этим страшным заболеванием – одно из ключевых направлений инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение». Рассказываем, что именно делают врачи в Кузбассе в рамках борьбы с онкозаболеваниями.

 Справиться с недугом

«Борьба с онкологическими заболеваниями» – одно из главных направлений в реализации национального проекта «Здравоохранение». Только в 2019 году Кузбасс потратил 3,6 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов на профилактику и лечение страшного заболевания.

«Среди наиболее важных событий в 2019 году можно выделить реорганизацию онкологической службы Кузбасса. Произошло её объединение с целью координации оказания медицинской помощи на всех уровнях – от первичной медико-санитарной до высокотехнологичной. Состоялось открытие двух Центров амбулаторной онкологической помощи и разработана дорожная карта по открытию ещё пяти центров в 2020 году. Кроме того, началось масштабное переоснащение медучреждений современным оборудованием. Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» улучшено обеспечение противоопухолевыми препаратами, в том числе для таргетной и иммунной терапии. Самое главное – произошло снижение смертности от онкологических заболеваний среди трудоспособного населения на 8,2%», – рассказал в интервью радио «Кузбасс FM» директор Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко.

В областном департаменте охраны здоровья населения рассказали, что к 2024 году в Кузбассе планируется открыть одиннадцать центров амбулаторной онкопомощи, где пациенты смогут получать в круглосуточном стационаре без госпитализации помощь по разделам хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Два из них уже открылись – в Ленинске-Кузнецком и Кемерове.

Также в 2019 году в Новокузнецке начали реконструировать здание Медицинского информационно-аналитического центра под амбулаторно-поликлинический корпус филиала областного онкоцентра. А в Кемерове в 2020 году планируется сдача нового хирургического корпуса онкоцентра, рассчитанного на 180 коек и 15 операционных.

В результате принятых мер к 2024 году в Кузбассе доля злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, должна вырасти до 63%. Сейчас этот показатель – 55,6%. Главная же задача – снизить смертность от рака с 238,5 случаев до 185 на 100 тысяч человек.

Жуткая статистика

По данным Кемеровского областного клинического онкологического диспансера, по сравнению с 2008 годом количество новых случаев злокачественных новообразований в регионе выросло на 16,6%. Мужчины трудоспособного возраста чаще всего болеют раком лёгких, колоректальным раком, раком почки. У кузбасских женщин чаще всего встречается рак молочной железы, рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников.

Самые высокие в регионе показатели заболеваемости – в городе Берёзовском (435 случаев на 100 тысяч человек), в Мысках (445,8), Новокузнецке (476,7), Осинниках (448,7), Калтане (496,4). Среди сельских районов высокие показатели в Промышленновском, Кемеровском, Тяжинском, Тисульском, Чебулинском и Ижморском.

Техника, спасающая жизни

Один из ключевых факторов успешной борьбы с раком – модернизация больниц. Новейшее оборудование позволяет не только проводить более сложные операции, но и на ранних стадиях замечать все происходящие в организме изменения.

В 2019 году в Кемеровский онкодиспансер и его новокузнецкий филиал поступило в общей сложности 116 единиц нового медоборудования. Это цифровые маммографы и рентген-установки, эндоскопические стойки, аппараты УЗИ, оборудование для гистологической и иммуногистологической диагностики, аппарат искусственной вентиляции лёгких и другие приборы. Кроме этого, в августе были закуплены три передвижных маммографа, и с тех пор они уже успели побывать в самых дальних уголках Кузбасса: новое оборудование не стоит «пыльным грузом», а активно помогает спасать людей и улучшать качество их жизни.

Так, недавно с использованием нового операционного микроскопа врачи онкодиспансера успешно прооперировали 40-летнего мужчину с опухолью полости рта, от которого отказались специалисты одного из ведущих онкоцентров России. Новообразование развилось до четвёртой стадии, и кузбасским онкологам потребовалось пять часов, чтобы удалить опухоль и закрыть образовавшуюся рану путём пересадки тканей и сосудов самого пациента.

Этот же микроскоп помог удалить огромную опухоль щитовидной железы у 50-летнего мужчины.

А в Новокузнецком филиале внедрили новый метод хирургического лечения рака предстательной железы. В конце января 2020 года врач-онколог Дмитрий Александров провёл две операции при помощи нового эндоскопического оборудования. Через небольшие проколы в нижней части живота он провёл радикальную простатэктомию – удаление предстательной железы.

В 2019 году в областном онкодиспансере было проведено на 40% больше плановых курсов химиотерапии по сравнению с 2018 годом. Специалисты медучреждения провели около 22 тысяч курсов противоопухолевой терапии с использованием самых современных препаратов, внедрили 600 новых схем лекарственной терапии.

Маммоскрининг – это особенно важно

Как уже было сказано, самое распространённое онкозаболевание у женщин – рак молочной железы. Ежегодно такой диагноз ставят более 1200 жительницам Кузбасса. Выживаемость пациенток зависит от стадии: если на I и II стадиях шанс на благополучный исход в течение десяти лет имеют 80% женщин, то на последних стадиях этот шанс составляет 20%.

Поэтому одним из важнейших направлений работы в онкодиспансере является проект маммографического скрининга. Он реализуется с сентября 2019 года, когда в самых отдалённых территориях Кузбасса начали работать передвижные маммографы. Реализация этого проекта помогает выявлять рак молочной железы на ранней стадии, что во много раз повышает шансы пациенток из отдалённых территорий на долгую и счастливую жизнь. Специалисты онкоцентра отмечают, что многие жительницы Кузбасса проходили подобное обследование впервые в жизни.

В итоге скрининг прошли более 6700 женщин. В итоге у 18 из них выявили и подтвердили рак первой и второй стадий, ещё у более ста женщин – подозрение на рак, их диагноз сейчас уточняется.

Плюсы диспансеризации

На выявление онкозаболеваний на ранней стадии направлена и диспансеризация. Так, в минувшем году диспансеризацию в больницах и поликлиниках, а также осмотр в мобильных медбригадах прошли 1,2 миллиона жителей Кузбасса.

В результате у 369 наших земляков был диагностирован рак, причём в 171 случае – на ранней стадии. Диспансеризация помогла также выявить 11352 случая гипертонической болезни, 1151 случай сахарного диабета, 352 случая язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, 331 – аденомы простаты, 2909 случаев глаукомы и 14 – туберкулеза. Медики отмечают, что если проходить диспансеризацию регулярно, можно вовремя заметить нарушения в организме, а значит и начать лечить болезнь раньше, чем она превратится в серьёзную угрозу. Своего рода check up организма, и при этом за него не нужно платить.

«В национальном проекте «Здравоохранение» профилактическим медицинским осмотрам отведено важное место. И здесь важны не только формальные, количественные показатели: благодаря диспансеризации можно не только обнаружить, но и предупредить развитие опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических», – отмечает начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин.

Решение кадрового вопроса

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, в 2024 году в государственной медицине Кузбасса должны работать не менее 11,6 тысячи врачей и не менее 26,8 тысячи специалистов среднего звена – это обязательное условие для реализации национального проекта «Здравоохранение».

Для этого наш регион подал в Минздрав заявку на большее количество квот на целевое обучением по программам ординатуры и специалитета в Кемеровском государственном медицинском университете. Если раньше заявка была на 100 квот, то теперь Кузбасс подаёт заявку на 279. Также увеличено количество бюджетных мест в Кемеровском областном медицинском колледже.

Помимо этого, в Кузбасс привлекают из других регионов врачей дефицитных специальностей, которым выплачивают один миллион рублей «подъёмных» из регионального бюджета.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo