11 декабря 2019 | Лариса Максименко

71-летний Дед Мороз из Кузбасса делает шпагат на снегу… А еще он гордится своими спортивными учениками и особенно – дочкой, победившей недавно в марафоне… в Африке!

…Накануне в Сибири стало сказочно тепло. Но потом ночью похолодало. По поселку понеслась позёмка, Дед Мороз, показавшийся наутро в снежном ветре на повороте улицы, стал всем нам и неожиданностью, и быстро приближающимся знаком того, что теперь всё будет по зимнему графику чётко…

– Дед Мороз! – закричали ребятишки со ступенек районного автобуса и бросились навстречу.

– Скоро Новый Год! Скоро! – весело ответил Мороз, обняв детвору, угостив конфетами из розового рюкзачка. А потом, не выходя из образа, спросил у меня насчет набравшей силу метели:

– Хорошо Дедушка Мороз сегодня поработал?!

Да! Сказочно! Вокруг по-зимнему спала степь, с собравшимися здесь, у станции Падунской, избами, и шумели время от времени товарняки, и всё в то утро было с новым белоснежным покрывалом или в искрах инея!

Деревенскому Деду Морозу – 71 год. А зовут его… Надежда Афанасьевна Ударцева. По профессии – в прошлом физрук, трудовой стаж – 47 лет! А по зову сердца и Нового года она Дедушка Мороз уже тоже много лет… И это единственный в Кузбассе и, возможно, в России, не профессиональный Дед Мороз, которому легко и весело повторять свою роль на снегу… с акробатикой!

– И – раз! – командует сам себе Дед Мороз, когда мы прошли к дому, и «волшебник» выбрал место у штакетника.

– И – два! (Садится на шпагат, белые «бурки» исчезают в снегу, белые варежки, гордо поднятые вверх – в стороны…)

– И – три! – одним рывком встает. Без всяких упоров и хватаний. И, видя мое изумление, Дед Мороз Надежда Афанасьевна смеется. И, догнав схваченную поземкой шапку, произносит, вернувшись, свое любимое новогоднее стихотворение. – «С вами вместе хоть сейчас я готов пуститься в пляс!»

И с первых минут дома, включив музыку, показывает: учит к Новому году индийский танец…

Благословение Нового года

Сказал бы кто в конце 1950-х, что тоненькая девочка из села Ваганово Промышленновского района станет гимнасткой или Дедом Морозом, даже сама Надя (тогда Бунькова) не поверила бы. Артистов – цирковых, театральных – в ее крестьянском роду не было.

– Хотя… Мама с прыжка легко могла на коня взобраться, – вспоминает Надежда Афанасьевна. – И мы, дети, нас пятеро, любили делать сальто с соломы… Соломы много было. Папка скотником работал, не давал солому мять, а не было его, и мы – раз, уже кувыркаемся…

И после школы (два старших класса – девятый и десятый – ходила в соседнее село Краснинское, за 25 км от Ваганово, пешком) думала поступить учиться на геолога.

– Но где учат на геологов, не знала. И первым попалось объявление о приеме в Прокопьевский техникум физической культуры. Но нужно было иметь разряд. А я, хоть и бегала хорошо, и на лыжах отлично тоже, разряда не имела. Решила: попробую. Поеду узнать, что и как… Зашла, увидела бревно. Подумала: что такое и что на нем делают? Бревно в экзамен не входило. Нам было сказано показать только, как можем красиво пройтись по залу. А я на бревно забралась и села на шпагат – впервые в жизни!

– Никогда раньше не делали?

– Не знала, не училась шпагату, не делала… А в спортзале просто подумала: что на бревне можно делать? Вот я и села… так. Слезла тоже легко. Ногу наперекрест – и всё. И еще чем отличилась… Думала, нужно показывать на экзаменах всё, что умею, и красиво. Экзамен, кросс, в одних белых носках по асфальту пробежала… А первый взрослый лыжный разряд я, учась уже, на первых же соревнованиях легко сделала. Так что пошла в техникум случайно, а оказалась – на месте.

И вот уже пошел последний год учебы в техникуме. И Новый год, тогда Год Петуха, подходя, приметил Надю. И было это 31 декабря…

– Мы, группа лыжников, были на сборах. Жили на лыжной базе. Красота в лесу стояла необыкновенная, новогодняя. Мы после тренировки жгли костер. Мальчишки для нас, студентов, истопили баню. Девочки первыми должны были пойти. Мы и пошли, да не ту дверь в бане открыли. На нас куры посыпались, петух – впереди всех… Девчонки городские – кричать, врассыпную. А я деревенская, я ничего, привычная, да и хозяйка прибежала, петуха, кур мы на место загнали…

И символ того Нового года – красивый коричнево-красный петух, по сути, бросившийся к Наде в руки, принес ей тогда отличный год. Она с дипломом вернулась домой, стала преподавать физкультуру. Коля, парень-одноклассник, которого провожала в армию, отслужил, вернулся. Но оба были несмелыми… И тогда его отец, брат, сестры приехали с Колей Надю сватать. И тогда были впервые сказаны слова о любви, и чтобы быть вместе!

– И была наша свадьба, потом один за другим родились, выросли пятеро прекрасных детей. Все они влюблены в спорт, это они пошли в меня, влюблены в бег, лыжи… И в праздники, особенно в Новый год, мы дома всегда готовили с детьми концертную программу. Выступали с акробатикой у нашей елки. Сначала я с детьми, теперь – с внуками. И так мой шпагат один за другим в семье стали повторять…

Повторяли фирменный шпагат Надежды Афанасьевны и ее ученики из Падунской вспомогательной школы (сюда семья переехала вслед за родителями Надиного мужа, и так и осталась в Падунской, и там физрук Ударцева проработала 33 года, уйдя на пенсию лишь в 67 лет).

– У меня были талантливые ученики! Их направляли в нашу школу по разным причинам. Кому-то не очень давалась школьная программа, а у кого-то просто не было дома условий для учебы. Одна девочка до поступления в наш интернат жила в собачьей будке. А, учась, ребенок раскрылся, особенно в гимнастике… И много было, за годы, трудолюбивых спортивных ребят!

Но самый-самый лучший шпагат был и есть у самой младшей дочки Надежды Афанасьевны – Нины. Она с двух лет была на уроках физкультуры с каждым маминым классом. И стала мастером спорта международного класса, марафонкой Ниной Поднебесновой.

– Наша Нина победила в марафоне в Кейптауне (дистанция 56 км. – Авт.). А когда бежала, темнота была такая – темнокожих спортсменок впереди и не видно. Но она все-таки рассмотрела их, и хоть и было очень трудно, обогнала!

Сюрприз для Деда Мороза

А Дедом Морозом Надежда Афанасьевна стала с 2000-го. Старшая дочь, Наташа, была назначена ведущей на празднике. Наташина дочка – Снегурочкой.

– Раз так сложилось, ты, мам, будешь нашим Дедом Морозом, – сказала дочь Надежде Афанасьевне.

– Что ж, слов немного, импровизируй, играй – рукавичку догоняй… Дочка принесла мне костюм, я поддела всего под него, чтобы быть потолще… Первый утренник мы отвели, и всё хорошо, и дальше – один за другим. Плюс праздник каждый год дома…

То было время после не забытых еще задержек зарплат, после дефолта. Но тогда предприятие, где Надежда Афанасьевна начинала Дедом Морозом, выдавало целый большой мешок конфет для каждой елки. И она, каждый раз раздав мешок сладостей поселковой ребятне, была счастлива, видя их счастье.

…Прошли годы, умер муж, она по-прежнему жила детьми, внуками, работой, тренировками. И два года назад с ней, Дедом Морозом, тоже произошло новогоднее чудо! Дети купили ей и обставили новый теплый дом.

– Маленький внучоночек сказал: «Я тропинку сделаю и к тебе буду, баба, сюда бегать – а ты ко мне», – с нежностью и гордостью говорит Надежда Афанасьевна, снимая костюм Деда Мороза и вешая его для уже близкого Нового 2020 года.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo