В администрации Кемеровской области состоялся семинар по реализации в Кузбассе федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (нацпроекты, напомним, инициировал президент России Владимир Путин). Представители власти совместно с руководителями предприятий региона обсудили новые возможности, предоставляемые несырьевому бизнесу в рамках реализации данного проекта.
Преимущества программы
Новые меры поддержки будут распространяться на предприятия, внедряющие принцип «бережливого производства». Об этом участникам семинара рассказал генеральный директор Федерального центра компетенции в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.
«Компании несырьевого сектора не могут, как большие корпорации, создавать собственные службы по бережливому производству, – отметил Николай Иосифович. – Для этого нужно нанимать специалистов, которые бы обучили персонал основам «бережливого производства». Таким образом, была реализована идея, которая легла в основу нацпроекта, когда государство создает Федеральный центр компетенций, мы собираем со всей страны лучших специалистов и бесплатно перераспределяем их опыт для участников программы. Участие в программе добровольно, однако она пользуется спросом: у нас уже порядка 1200 заявок от предприятий».
Основа принципа «бережливого производства» – стремление к устранению всех видов потерь, которыми считаются любые действия, потребляющие ресурсы, но не добавляющие ценности конечного продукта для клиента. По сути, бережливое производство есть максимальная оптимизация, направленная на повышение производительности труда.
Николай Соломон добавил, что Кузбасс вошел в число 36 регионов страны, которые уже участвуют в федеральном проекте по адресной поддержке повышения производительности труда на предприятиях.
Теперь бесплатную адресную поддержку от ведущих специалистов страны из Федерального центра компетенций по повышению производительности труда могут получить те предприятия, которые имеют годовую выручку от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. При этом доля иностранного капитала в уставном должна быть меньше 25 процентов.
Еще одним условием для получения поддержки является то, что бизнес должен относиться к одной из пяти отраслей несырьевой экономики: сельское хозяйство, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и обрабатывающая промышленность.
Дополнительным плюсом для предприятий, успешно внедривших принципы бережливого производства, будет возможность получить льготные займы всего под один процент годовых.
Выигрывают все
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что до 2024 года не менее 89 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики региона должны стать участниками национального проекта и внедрить в свою работу принципы «бережливого производства». Это в результате поможет им повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и минимизировать издержки. Развитие несырьевого сектора экономики очень важно для региона как инструмент ухода от монозависимости территорий.
«Национальный проект касается развития несырьевого сектора экономики. Это дает возможность промышленному Кузбассу уходить от сырьевой зависимости. Вот мы вышли на огромный объем добычи угля, при этом кардинальных изменений с точки зрения уровня жизни не произошло. Важно добиваться снижения себестоимости, при этом увеличивать эффективность и прибыль. Эти вопросы нацпроект как раз и затрагивает. У нас, в Кузбассе, уже двенадцать предприятий присоединились к проекту. Мы надеемся, что как минимум на 10 процентов у них должна подняться производительность труда», – подчеркнул Сергей Цивилев. Кроме того, губернатор уверен, что в Кузбассе к развитию сырьевого и несырьевого бизнеса необходимо добавить и развитие социальной сферы, для которой также будет крайне полезен принцип «бережливого производства».
В итоге, как отметил Николай Соломон, выигрывают все: предприятия повышают свою производительность, государство получает налоги. А следовательно, появляется больше возможностей перераспределить полученные средства в социальный сектор и на заработную плату бюджетников.