Нина Вашлаева: «К любому мнению нужно прислушиваться»

29 марта 2020 | Ксения Гордийчук

Нина Юрьевна Вашлаева несколько лет работала заместителем губернатора по экологии.

В феврале в Кузбассе появился общественный экологический совет при губернаторе. Новый совещательный орган задуман как своего рода буфер между властью и населением региона в решении проблем охраны окружающей среды. О работе совета и о том, как общественное мнение сегодня формирует экологическую повестку, мы поговорили с его председателем Ниной Вашлаевой.

Нина Юрьевна, при департаменте природных ресурсов и экологии уже есть общественный совет. Зачем понадобилась еще одна структура?

– У совета при департаменте немного другие функции. Он работает с теми решениями, которые принимает департамент, и не более того. Наше же поле деятельности более широкое: мы работаем не только с экологами, но и заходим на территорию департамента лесного комплекса, департамента по охране объектов животного мира, министерства ЖКХ и так далее. В последнее время в органы власти, а также непосредственно к губернатору, стали чаще обращаться кузбассовцы, которым небезразлично состояние окружающей среды. Они не только жалуются, но и предлагают, как улучшить экологическую обстановку. Чтобы реагировать на эти обращения более оперативно, и решено было создать новую общественную структуру. Нередко у людей создается впечатление, что власть их не слышит: я думаю, это происходит потому, что на всё не хватает времени. Мы как общественный совет будем рассматривать все актуальные в сфере охраны природы вопросы, встречаться с людьми, изучать и дорабатывать их предложения и рекомендовать власти, как решить ту или иную проблему.

– Собирался ли уже ваш совет на первое заседание?

– В начале марта мы были готовы провести первое заседания по экологическим проблемам Новокузнецкого района. Там, на отводе Листвянского разреза, в свое время закрывшегося, работают пять предприятий. И, конечно, они не приносят в экологическом плане ничего хорошего жителям близлежащих населенных пунктов. Мы решили заняться этим вопросом, в том числе с подачи Сергея Евгеньевича. Да, сегодня часть этих предприятий из-за ситуации на мировых рынках – угль их марок не востребован – работают не в полной мере. Когда мы приехали в конце февраля, увидели и белый снег, и чистый срез (если есть запыленность, она сразу же видна в «слоеном пироге»). Тем не менее, сегодня они не работают, а завтра – начнут. В любом случае должны быть приняты меры.

Самое же главное, что волнует сейчас жителей, – горящий отвал Листвянского разреза. В том числе и этот вопрос мы рассмотрим на заседании. Как только снимут ограничения по карантину, мы собираемся выехать на место. Все наши заседания будут выездные, в эпицентре событий. Затем, с привлечением местных жителей, будем создавать рабочую группу и на основе ее решения – предоставлять рекомендации губернатору.

Еще из ближайших планов – посетить Прокопьевск и Киселёвск, где угольные предприятия расположены в городской черте. Там же много мелких котельных, которые вносят достаточный вклад в загрязнение городов.

Получается, запрос у населения все тот же, и проблемы в основном вызваны соседством с промпредприятями?

– В основном, да, проблемы те же, что и раньше. Единственное, добавилась реформа обращения с ТКО, которая идет очень тяжело. Мы, может быть, не с той стороны в нее зашли: захоранивать полезные отходы запрещаем, а переработки нет. Начать следовало бы со второго, ведь это и есть рациональное природопользование. К нам обратился предприниматель из Гурьевского района: он может перерабатывать бумагу и пластик, но для развития ему необходима поддержка. Мы будем заниматься вопросами переработки в том числе.

Насколько нужно прислушиваться к мнению обывателей в вопросах экологии?

– Абсолютно не видеть общество мы не можем. У людей есть другое мнение, и его мы тоже должны учитывать, даже если оно не совпадает с мнением экологов. Критика должна хорошо восприниматься. Если она исходит не от профессионалов, но в ней есть рациональное зерно, то почему бы и нет. Считаю, что все разумное, что нам предлагают, должно быть рассмотрено.

В последнее время в соцсетях часто обсуждают загрязненный воздух в городах. Нередко люди апеллируют к сомнительным источникам или сами делают замеры с помощью бытовых газоанализаторов. Популярный вывод: «Нас травят заводы».

– Безусловно, заводы и объекты энергетики являются источниками загрязнения. Но нередко при замерах мы видим далеко не те вещества, которые характерны для конкретного предприятия. То, чем мы дышим, накапливается в приземном слое. Это в том числе и выхлопы автомобилей, и печное отопление, особенно в период НМУ (неблагоприятных метеорологических условий. – Прим. ред.). В перспективе все крупные загрязнители должны будут установить на трубах датчики, транслирующие информацию о выбросах в режиме онлайн. Тогда можно будет видеть объективную картину. Несертифицированные выборочные замеры, конечно, ее не дадут. Некоторые предприятия уже сегодня, на добровольных началах, проводят непрерывный мониторинг состояния воздуха на границах своей санитарной зоны. Благодаря этому они могут корректировать работу или отвечать обоснованно на претензии, если превышений на самом деле нет.

– И как у нас с открытостью сегодня?

– Если сравнить 1999 год, когда я пришла, и сегодня – абсолютно разные ситуации. Тогда не всё говорили, а сегодня считается, что люди должны знать и понимать. С той поры прошло очень много открытых заседаний, да и граждане стали более грамотными. Они знают, где найти информацию, видят и отмечают. Диалог начался.

– Как вам работается с эко-активистами?

– Я действующий эксперт Общероссийского народного фронта, потому с активистами работать мне не в первой. Ко всем мнениями нужно прислушиваться, еще раз это повторю. И с разумным зерном надо работать.

– Способно ли общественное мнение кардинально влиять на решение власти?

– Скорее, да.

– Расскажите о членах общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса.

– Среди них есть опытные экологи, металлурги, угольщики, проектировщики, химики, биологи, экономист, метеоролог, представитель объединения малых коренных народов. С каждым из них я в той или иной мере была знакома в свою бытность в администрации. Работать с ними согласна: думаю, ни один из них не будет тянуть одеяло на себя, а будет сотрудничать ради общего дела.

– Почему лично вам эта работа интересна?

– В первый год на пенсии я старалась отойти от дел совсем – не получилось. На общественных началах начала сотрудничать с ОНФ, являюсь заместителем председателя Совета ветеранов Правительства Кузбасса, помощником депутата заксобрания области. Мне небезразлично, к чему мы придем, поэтому было интересно продолжить эту работу. Всему свое время, мое время на посту госслужащего закончилось, но я чувствую, что могу еще помочь области. Поэтому я здесь.

– Реально ли развивать промышленность без вреда для окружающей среды?

– Если мы хотим жить нормально, то должны к этому стремиться, и это реально. Сегодня в этом плане многое сдвинулось с мертвой точки. Промышленность внедрила достаточно много систем оборотного цикла воды, газоочищающих установок. Как правило, новые предприятия без всего этого ввести в строй нельзя, что раньше было возможно, и очень часто. Предприятия начинают понимать, что быть производителями экологически чистой продукции выгодно – это очень сильно влияет на имидж. В свое время мы вели переговоры с одной из угольных компаний о том, чтобы создать ООПТ (особо охраняемую природную территорию. – Прим. ред.), в том числе на их горном отводе. Поначалу эту идею угольщики не поддержали, но в итоге согласились. Спустя годы они оценили это решение, и сейчас то, что они сохраняют природу, сделали своим преимуществом.

 Справка

Общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса – это постоянно действующий на общественных началах коллегиальный совещательный и консультативный орган. Совет взаимодействует с федеральными структурами (Росприроднадзор, Роспотребнадзор), региональными профильными департаментами, муниципальной властью, эко-активистами. Главная задача новой структуры – разрабатывать рекомендаций по решению экологических проблем с учетом специфики территории и мнения населения. В Совет вошли 20 экспертов по вопросам экологической безопасности (со списком можно ознакомиться на сайте kuzbasseco.ru). Возглавила его Нина Вашлаева, которая долгое время работала в администрации Кемеровской области в должности начальника департамента природных ресурсов и экологии, а затем – профильного заместителя губернатора. Обратиться в общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса можно по факсу (8-3842) 640-760 или по электронной почте gu_okpr@mail.ru

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo