В связи с приближающейся годовщиной 75-летия окончания войны хочу написать о своих родителях. Сегодня мы чествуем фронтовиков, это свято и правильно, ибо то, что пришлось вынести им, – страшно и тяжело. Однако победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, поэтому не менее важно отметить тружеников тыла. К таким людям относятся и мои родители.
Мама – Камбалина (Мусатова) Любовь Ефимовна (1920 года рождения), дочь раскулаченных. Огромная семья в 30 человек была выслана за пределы Тульской области в Красноярский край. На тот момент маме было всего шесть лет. Через три года семья была вновь репрессирована, взрослых разослали кого куда. Дед Мусатов Ефим Дмитриевич строил «Беломорканал». А бабушка Ефросинья Ивановна была отправлена с детьми на лесозаготовки, где и скончалась в возрасте 45 лет. Маленькой Любови тогда было десять лет, с ней еще остался маленький брат – шестилетний Николай. Бродяжничать им долго не пришлось, они были определены в детский дом города Прокопьевска. Там мама окончила школу и выучилась на продавца. После окончания училища была направлена на работу в деревню Спиченково Прокопьевского района. Там в 1940 году мои родители и встретились.
Мой отец, Камбалин Павел Митрофанович, был последним ребенком в семье. Его старший брат Степан погиб в Первую мировую. А в 1938-м моего деда Камбалина Митрофана Федоровича арестовали по необоснованному доносу, обвинили в организации контрреволюционного движения, и домой он уже не вернулся. Когда началась война, отца моего на фронт не взяли, так как у него была пометка: «Не благонадёжный».
И так случилось, что встретились два человека, семьи которых пострадали от репрессий. Вместе они прожили более 30 лет, вырастили семерых детей, дали им образование. И, несмотря на все перенесенные трудности, не утратили человеколюбия, доброжелательности.
Мама рассказывала, что в войну работали, не щадя сил. Отец работал по 17-18 часов в шахте – сначала забойщиком, потом подземным слесарем. А ведь надо было еще кормить семью, сажать огород, копать вручную землю на пашне, держать хозяйство. И своя семья была не маленькая, а тут еще вместе в одном доме долгое время проживала семья папиной сестры, муж которой воевал на фронте.
Было тесно в доме всего с двумя комнатами. Но, как говорила мама, было трудно, но спокойно, снаряды над головой не рвались. Не роптали, не стонали, нужно было выжить, и я ни разу не слышала от нее жалоб, что с маленького возраста она осталась без родителей. Брат, который рос с ней в детдоме, был призван на фронт и от ран умер в госпитале.
Папа рано ушел из жизни, мама пережила его на 30 лет. В этом году ей исполнилось бы 100 лет. Мама была награждена Орденом материнской Славы 3-й степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Светлая память моим родителям.
Вера Павловна Потапкина,
одна из дочерей Камбалиных Любови Ефимовны и Павла Митрофановича.
г. Мыски.