Междуреченск — совсем молодой город. Средний по областным масштабам по количеству населения, и третий в Кузбассе по площади. Находится он в юго-восточной части Кемеровской области. С советских времен носит звание угольной столицы Кузбасса.
Как уже понятно из названия, город должен стоять между двух рек. Так оно и есть, он раскинулся в месте слияния реки Уса с главной водной магистралью области рекой Томь.
От Кемерово расстояние составляет 307 км. Ближайшие города — Мыски (20 км), Новокузнецк (75 км).
Герб города Междуреченск
|
Геральдическое описание: Обоснование символики: Основной фигурой герба города является кусок угля на фоне вспышки, которая аллегорически показывает огонь, тепло и свет, которые дает уголь. Зеленая оконечность с двумя лазоревыми поясами отражает тайгу, реки Томь и Уса, на месте слияния которых расположен город. В гербе города языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены природные особенности и основной профиль деятельности местного населения. Обоснование цветов:
|
Как уже было сказано, Междуреченск город совсем молодой. В годы войны в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология». После того, как стало ясно, что местные земли богаты углем, здесь начались интенсивные геологоразведочные работы, которые стали мощным стимулом к строительству города угольщиков. В 1947 году Правительством СССР было приняло судьбоносное для всего края решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей. И уже в 1948 году группа рабочих-строителей заложила на этом месте поселок, с которого начался город. Сразу после этого началось одновременное строительство шахт, разрезов и будущего города.
Известие о грандиозной стройке на юге Кузбасса облетело не только всю область, но и всю страну. В Междуреченск стали прибывать люди — семьями и в одиночку. Население стало быстро расти.
В 1955 году разросшийся поселок был объединен с соседним поселком Ольжерас под общим названием Междуреченск. Вновь образованному населенному пункту был присвоен статус города. В это время в городе проживало уже около 32 тысяч человек.
В 70-е годы прошлого столетия угольная промышленность переросла в гигантскую по масштабам и комплексную по содержанию область производства страны. И в Междуреченске в 1973-м вводится в эксплуатацию шахта-гигант – «Распадская». В то время шахтеры стали по настоящему привилегированной частью трудящихся, их заработки превышали оклады ученого или инженера.
90-е годы прошлого века разрушающим смерчем прокатились и по угледобывающей отрасли. В то время началась масштабная реструктуризация угольной промышленности Кузбасса. Пришлось закрыть 40, ставших к тому времени нерентабельными, шахт и разрезов из 97. Без работы оказалось почти 200 тысяч человек (!). Сдерживающими факторами дальнейшего развития стали устаревшая техника и технологический уровень. Основные фонды были изношены более чем на 60 %. Парк очистного оборудования на половину требовал полной замены, а остальное оборудование было изношено более чем на 70 %. На разрезах из общего количества экскаваторов более 60 % эксплуатировалось со сверхнормативным сроком службы. Около 27 % мощностей обогатительных фабрик находилось в эксплуатации более 30 лет. Почти все предприятия к 1996 году оказались банкротами.
С начала 2000-х годов ситуация стала понемногу меняться к лучшему. Добыча каменного угля остается основной отраслью экономики, на её долю приходится почти 95 % промышленного производства. Из предприятий данной сферы работают:
Известны и трагические страницы истории Междуреченска. Так, на шахте имени Шевякова 1 декабря 1992 года произошла аварии, в результате которой погибли 25 горняков (шахта в итоге была закрыта). 8-9 мая 2010 года произошли два взрыва метана на шахте «Распадская». Погиб 91 шахтер, 99 пострадали, 12 пропали без вести. После этой аварии, уничтожившей почти все горные выработки, шахта смога восстановить работу лишь в 2013 году. В память о жертвах аварии на шахте «Распадская» построена часовня в честь святой великомученицы Варвары.
Из предприятий других отраслей можно назвать Томусинский ремонтно-механический завод, ОАО «Хлебокомбинат», ОАО «Славянка»(производство пива, газированных напитков).
Междуреченск включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».
Междуреченск – один из самых спортивных городов Кузбасса. Он является одним из центров горнолыжного спорта России. На горе Югус (длина трасс до 2000 м , перепад высот 400 м), расположенной рядом с городом, оборудованы: трасса слалома-гиганта и трасса специального слалома, комплекс трамплинов, лыжная база, гостиницы. Поднимают на гору любителей покататься на лыжах канатно-бугельные и кресельные подъёмники.
Есть ещё одна гора для катания на лыжах — Сосновая (длина трассы 400 м, перепад 100 м).
Помимо этого в Междуреченкске действуют 7 детско-юношеских спортивных школ:
Для занятий спортом работают более 150 спортивных сооружений, в том числе:
Ежегодно в апреле на реке Ольжерас проводятся соревнования по водному туризму «Веснянка», собирающие спортсменов из многих городов Сибири.
Город находится в отдалении от оживленных автомобильных и железнодорожных магистралей. Фактически, и железнодорожная ветка, и автомобильная трасса здесь являются тупиковыми.
С местного автовокзала действует автобусное сообщение, соединяющее город с Новокузнецком, Кемеровом, Таштаголом и Томском.
Несмотря на обилие угольных предприятий в округе, Междуреченск окружают красивейшие пейзажи: бескрайняя тайга, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах – альпийские луга.
Междуреченск окружён не только двумя чистыми реками, но и горами. В 60 км к востоку располагается горный массив Поднебесные Зубья, пользующийся популярностью у туристов во все времена года. «Поднебесные Зубья» — единственный в России комплекс туристских приютов, расположенных по кольцу протяжённостью 100 километров, что позволяет совершать активные туры различной сложности, а так же радиальные выходы,
Немногим далее Поднебесных Зубьев протекает река Казыр, по которой сплавляются туристы-водники (в основном обученные, т.к. сложность доходит до 5-й категории). Любители более спокойного отдыха сплавляются по рекам Томь и Уса.