Добрый день, уважаемые читатели! Меня зовут София. Вместе с двоюродным братом Артёмом мы учимся в пятом классе Чкаловской школы. А в свободное от уроков время занимаемся в детском объединении «Мы – исследователи».
В этом году вся наша страна будет праздновать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это очень важное событие. Победа всем людям досталась очень трудным путём. Благодаря их мужеству и героизму в те суровые годы мы теперь имеем возможность каждый день видеть мирное небо, заниматься любимыми делами, играть, мечтать, спокойно учиться в школе.
К сожалению, в нашем Ленинск-Кузнецком районе уже не осталось никого в живых из ветеранов Великой Отечественной войны. Но остались люди, которые их помнят. Нам с братом удалось собрать интересные воспоминания о нашем односельчанине – ветеране Великой Отечественной войны, капитане запаса Дмитрии Евдокимовиче Муратове. Он жил и трудился в деревне Новопокасьма. Я и Артём, а также наши родители и родственники тоже живём здесь.
Дмитрий Евдокимович Муратов прожил большую жизнь – 91 год. Его биография удивительна. В ней много интересных событий. Он многое успел сделать для подрастающего поколения. Более 40 лет работал учителем в Новопокасьминской школе.
Родился Дмитрий Евдокимович 3 сентября 1925 года в селе Ново-Сеславино Первомайского района Тамбовской области. Семья была многодетной. Жили трудно и небогато. Весной 1941 года Муратовы переехали на постоянное место жительства в деревню Новопокасьма. Здесь Дмитрий окончит местную семилетнюю школу. Как сложилась бы его дальнейшая судьба, и стал бы он в итоге учителем, – не знает никто. Вмешалась война.
В 2005 году наш руководитель Н.Н. Мальцева с целью написания научной статьи беседовала с Дмитрием Евдокимовичем о военных годах. Вот что он ей тогда рассказывал:
«Про то, что началась война, узнал на сенокосе. Мне тогда было 17 лет, вместе со взрослыми заготавливали сенаж. К нашему окоску вели три дороги. Вдруг видим – по каждой дороге к нам скачут на лошадях и кричат: «Война! Война началась!». Мужчин забрали на фронт. В деревне остались одни старики да дети. Мы, подростки, работали с утра до ночи. С утра поспишь немного – и опять работать. Очень тяжело было. Но никто не хныкал. Все понимали, что так надо.
В 1942 году меня призвали на службу в ряды Красной армии. Направили учиться в Новосибирское военно-пехотное училище. Там готовили для фронта офицеров-общевойсковиков. Обучение осуществлялось ускоренными темпами – всего за год с небольшим. Свободного времени практически не было. На тактических занятиях учили, как выживать в любых условиях, а также взаимовыручке, ни в коем случае не бросать тех, кто слабее. На занятиях по политчасти рассказывали о подвигах героев Гражданской войны.
В 1943 году весь состав училища был направлен на 1-й Украинский фронт в 7-ю авиадесантную гвардейскую дивизию. Перед отправкой на фронт мне присвоили звание лейтенанта. Если бы не война, у многих это вызвало бы зависть: всего 18 лет, а уже лейтенант! По прибытии на фронт я стал помощником командира взвода десантников.
Первый бой. Получил задание взять взвод и разузнать, есть ли фрицы на хуторе Пролетарском (это юг Курской области). Только вышли к лощине – немцы открыли огонь из миномётов. Мы попали в «вилку», решили отступать ночью. Темно. Вдруг из дома выбегает немец, сбил меня с ног, навалился, сдавил горло. Я успел выхватить нож. Ударил ему в спину. После этого есть не мог две недели…».
* * *
Наша бабушка Татьяна Ивановна Онищук в детстве была ученицей Дмитрия Евдокимовича, а потом они вместе работали учителями в школе. Вот что она рассказала о нём:
«Про свои боевые заслуги Дмитрий Евдокимович делился неохотно. Хотя имел много наград, среди которых два ордена Красной Звезды. Несколько раз он был ранен. После тяжёлого ранения в 1943 году долго лечился в медсанбате. В 1944 году его демобилизовали и направили домой.
По прибытии домой ему предложили педагогическую работу в Байкаимской семилетней школе учителем начальной военной подготовки. По окончании учебного года его перевели в нашу Новопокасьминскую школу. В 1950 году он окончил Кемеровское педагогическое училище. Учил детей черчению, рисованию, трудовому и военному делу, физкультуре. У него всегда была грамотная речь, военная выправка и дисциплина. Дмитрий Евдокимович много читал книг и газет. Как хорошо эрудированный и начитанный человек, он часто выступал с лекциями по международной обстановке и другим важным темам среди односельчан. Сколько помню, он всегда занимался общественной работой в деревне. Возглавлял работу разных комиссий и, будучи на пенсии, был председателем Совета ветеранов. К нему многие обращались за житейскими советами. За словом он «в карман не лез», всем старался говорить правду. Был очень трудолюбивым человеком».
* * *
Поделиться своими воспоминаниями о Дмитрии Евдокимовиче мы попросили также бывшего ученика Новопокасьминской школы, выпускника 1983 года, подполковника полиции в отставке Игоря Николаевича Попова. Вот его рассказ:
«Дмитрия Евдокимовича мы очень уважали. Сокращённо обращались к нему Миркимич, и он за это на нас никогда не обижался и не ругал. Нас, мальчишек, на уроках труда он учил настоящему мужскому делу: правильно держать рубанок в руке, столярничать. Для школы мы своими руками тогда делали ящики для рассады. Ремонтировали шкафы и лыжи, парты и стулья. Многому тому, что я умею делать сейчас, меня научил Дмитрий Евдокимович. За это я ему очень благодарен. В школьные годы мы много занимались спортом, зимой часто ходили в походы на лыжах. В школе отдельного спортзала не было, уроки физкультуры проходили в коридоре. Там же висели гимнастические кольца и канат. Стоял «конь». Другие спортивные снаряды мы делали своими руками. И это не мешало нам активно участвовать в спортивных соревнованиях района. Мы там часто занимали призовые места. Дмитрий Евдокимович для нас, учеников, остался в памяти уважаемым педагогом».
Интересной информацией поделилась с нами и Елена Николаевна Торопова. Много лет она была директором Новопокасьминской школы. И так же, как и наша бабушка, работала с Д.Е. Муратовым.
«Дмитрия Евдокимовича очень любили дети, – отметила она. – Он учил их не только школьным предметам, но и столярничать, плотничать, тому, что потом всем пригодилось в жизни. Ученики теперь и сами стали взрослыми людьми, они не только мамы и папы, но и многие из них бабушки и дедушки. И все вспоминают о нём с огромной теплотой. Когда я увидела его в первый раз, то очень удивилась. Он был выше среднего роста, весь подтянутый, чувствовалась военная выправка. У него была очень хорошая память, он много читал книг, газет и журналов. Очень горжусь, что знала его лично и проработала с ним не один десяток лет. До сих пор благодарна ему за поддержку и понимание. Помню его уроки. Вместе с женой Екатериной Ивановной (она тоже работала с нами в одном коллективе учителем русского языка) они воспитали троих детей. Когда Дмитрий Евдокимович умер, я очень переживала. Светлая ему память».
Уважаемые читатели! Вот такой был наш земляк – ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Евдокимович Муратов. Как в военные годы, так и будние дни он защищал и оберегал всех, кто находился с ним рядом. Проявлял особую заботу о детях и земляках.
Воин-кузбассовец Д.Е. Муратов – настоящий русский солдат, отважный и смелый учитель! Дмитрий Евдокимович Муратов умер в 2016 году. Похоронен на местном деревенском кладбище с воинскими почестями.
София Горохова и Артем Онищук.
д. Новопокасьма,
Ленинск-Кузнецкий район.