1 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Будущее – за глубокой переработкой угля», – уверены сотрудники ПАО «Кокс» и Института химических и нефтегазовых технологий (ИХНТ) КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева. Представители предприятия и института давно сотрудничают, работая над совместными исследованиями в области углехимии. Выставка проектов участников и партнёров НОЦ «Кузбасс», которая прошла в рамках стартовавших в регионе «Дней науки», подтвердила перспективность их разработок.

Презентация достижений научно-образовательного центра «Кузбасс» вызвала особый интерес академического сообщества. С рабочим визитом регион посетила делегация Российской академии наук, которую возглавил президент РАН, доктор физико-математических наук Александр Сергеев.

Своё направление «Комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения», реализуемое в рамках НОЦ, представили на выставке сотрудники ПАО «Кокс»» и Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ. Работали на площадке и отвечали на вопросы коллег д.х.н., профессор, директор ИХНТ КузГТУ Татьяна Черкасова, начальник центральной заводской лаборатории ПАО «Кокс» Вячеслав Солодов, а также к.э.н., доцент, директор по науке и инновационным технологиям предприятия Сергей Субботин.

Выставочная зона первенца промышленной индустрии региона и ведущего технического вуза выделялась среди других наличием реальных результатов исследований. Так, опытные образцы каменноугольных смолы и пека, а, главное, углеродного волокна, расположенные на их столике, сразу привлекли внимание почётных гостей мероприятия – президента РАН Александра Сергеева и заместителя губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елены Пахомовой. Познакомившись с проектом по получению сырья для изготовления композитных материалов, который презентовал начальник ЦЗЛ ПАО «Кокс» Вячеслав Солодов, Александр Михайлович отметил высокую актуальность темы исследования и посоветовал учёным присоединиться с данным направлением работы к инновационному научно-технологическому центру «Композитная долина», расположенному в Тульской области.

– Порадовал искренний интерес президента РАН Александра Сергеева к нашему проекту. Я с удовольствием ответил ведущему академику страны на его вопросы, например, из какого сырья мы получаем углеродное волокно, и каковы его характеристики, – рассказал начальник ЦЗЛ ПАО «Кокс» Вячеслав Солодов. – Я уверен, что у проекта, над которым трудятся сотрудники лаборатории завода под научным руководством директора ИХНТ Татьяны Черкасовой, большое будущее, ведь сегодня композитные материалы высоко востребованы не только в России, но и во всём мире. Целью нашего исследования является получение сырья для производства композитов. В настоящее время мы уже достигли значимых результатов. Из каменноугольной смолы, являющейся побочным продуктом коксования, в лабораторных условиях в процессе дистилляции мы получили тяжёлую фракцию – каменноугольный пек, а из него – первый образец углеродного волокна, который представили на этой выставке. Конечно, нам предстоит большая работа над его качеством. Но уже сейчас можно отметить, что по своим характеристикам оно выступает отличной альтернативой распространённому ПАН-волокну. К тому же производство последнего является дорогостоящим, тогда как углеродное волокно можно получить из побочного продукта. Решая эту задачу, мы параллельно трудимся и над другой – работаем над технологией получения премиальных марок пека для электродов, используемых в цветной металлургии.

После посещения выставочной площадки коксохимиков президентом РАН Александром Сергеевым опытные образцы внимательно изучил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Вячеслав Солодов рассказал ему об этапах проекта НОЦ «Кузбасс». На первом исследователи получают каменноугольную смолу с низким содержанием серы и других примесей, на втором – каменноугольный пек премиальных марок, который можно использовать как товарный продукт в электродной промышленности. На третьем производят углеродное волокно, являющееся основой инновационных композитных материалов.

Академик Пармон подчеркнул: «Когда предприятия заинтересованы в таких научных разработках – это здорово, так как ведёт к динамичному развитию промышленности, науки и значительно повышает эффективность производства. Вы поставили перед собой задачу сложную, но благородную. Считаю, что проект актуален и экономически целесообразен».

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo