Гурьевск — небольшой город в Кемеровской области, расположенный в её юго-западной части. Относится к числу малых городов. От столицы Кузбасса расстояние составляет 150 км. Ближайшие города — Салаир (8 км), Белово (30 км), Ленинск-Кузнецкий (72 км).
Герб города Гурьевск
|
Геральдическое описание: Обоснование символики: Изображение золотого сталелитейного ковша символизирует важность производства не только в жизни самих горожан, но и всего Кузбасса. Город Гурьевск несмотря на свой промышленный характер окружен зелёным морем салаирской тайги. Природное богатство края отражено в гербе золотыми елями и зелёным цветом. Ель – традиционный символ долгой жизни, неумирающей природы, возрождения.
|
Гурьевск был основан в начале 19 века, когда в 1816 году на этом месте начал свою работу сереброплавильный завод. Через десять лет этот завод перешел на плавку чугуна, и стал называться Гурьевским металлургическим заводом, который и поныне является крупнейшим, по сути, градообразующим предприятием.
Надо сказать, что горы Салаирского кряжа в этом районе богаты серебром, и его добыча велась в основном в деревне Гавриловка, что находится на полпути между Гурьевском и Салаиром. Это место так и называлось — Гавриловские серебряные рудники, и здесь был свой сереброплавильный завод (с 1793 г).
Тут же находится Гавриловский (Салаирский) святой источник, целебную силу воды которого, как раз объясняют повышенным содержанием в ней серебра.
Рабочий поселок при этом заводе и положил начало будущему городу. Этот статус Гурьевск получил уже в годы советский власти — 14 ноября 1938 года.
Гурьевск относится к разряду моногородов. Как уже сказано выше, градообразующим предприятьием является Гурьевский металлургический завод, входящий в состав холдинга «ЭСТАР» («Электросталь России»). Основной вид продукции — сортовой металлопрокат и мелющие шары для установок размола твердых минералов руды (20% от российского рынка мелющих шаров и стержней), которые поставляются на горно-обогатительные и цементные предприятия, теплоэлектростанции. Продукция, выпускаемая заводом, поставляется потребителям на внутренний рынок и экспортируется зарубеж: в Киргизию, Иран, Монголию, Казахстан и другие государства.
Другим крупным предприятием является ОАО «Гурьевский пищекомбинат», выпускающий мучные и кондитерские изделия, реализующиеся во многих городах Кузбасса, и имеющие заслуженную славу среди потребителей.
Завод «Новатор-Плюс» (г.Аксай) предлагает к реализации жатки для уборки подсолнечника. Предприятие отличает высокий уровень конструкций и технологии — от 3D-проектирования до высокоточного современного оборудования с ЧПУ. Жатки адаптированы для большинства марок зерноуборочных комбайнов, применяемых в России. Помимо жаток завод предлагает потребителям качественные запасные части, а также модернизированные узлы и приспособления, значительно повышающие технико-экономические показатели комбайнов.
Гурьевск стоит несколько в стороне от оживленных транспортных магистралей. Впрочем, до главной областной трассы Кемерово-Новокузнецк всего 30 с небольшим километров. С Гурьевска довольно удобно выезжать на дорогу «Кузбасс-Алтай», связывающую Белово с Барнаулом, а проехав через деревни Горскино, Урск, Апрелька, можно выехать к селу Красное, стоящему на трассе Ленинск-Кузнецкий-Новосибирск.
Поэтому, доехать до Гурьевска с разных направлений не составляет труда. В городе есть автостанция, откуда ходят автобусы во все крупные города региона, а также в соседние области.
Также здесь находится грузовая железнодорожная станция.
Гурьевск известен далеко за пределами Кузбасса своей школой тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Здесь воспитали несколько чемпионов мира, Европы, России, призеров многих соревнований в этих видах спорта.
Среди прославленных спортсменов — Алексей Вахонин, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике 1974 года в Токио, Япония.
Недалеко от города на горе Золотой функционирует одноименный горнолыжный комплекс.
Окрестности Гурьевска богаты красивыми видами. Как уже было сказано, находится он на отрогах Салаирского кряжа. Вокруг можно найти и пейзажи холмистой, горной местности, и равнинные, степные просторы.
Недалеко от города находится Гавриловский (Салаирский) святой источник, представляющий собой православный комплекс с церковью, купальней, местами для отдыха и прогулок.
За Салаиром, ближе к Алтайскому краю и Новосибирской области, начинается тайга, пихтач. Но в районе также много березников, богатых грибными и ягодными местами.
Сам город стоит на реке Малый Бачат с её притоками Малая Толмовая и Малый Салаирчик.