В авангарде экономики
29.02.2020Сейчас в главной для нашего региона отрасли, угольной, дела обстоят не лучшим образом. Сказывается и снижение цен на мировом рынке, и теплая зима, и нехватка провозных мощностей, и даже злосчастный коронавирус, «подрезавший» экономику не только Китая, но и Кузбасса, поставляющего туда «черное золото». Губернатор Сергей Цивилев выразил уверенность, что кризис на топливном рынке пройдёт, как это было уже не раз. Но нужно не опускать руки, а действовать, в том числе развивая предпринимательство. Тем более что это напрямую увязано с выполнением еще одного национального проекта – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед правительством России и региональной властью четкую цель: к 2024 году вклад малого и среднего бизнеса в валовой внутренний продукт страны должен достичь 32,5%. И Кузбасс уверено движется в этом направлении. В 2019 году меры по поддержке кузбасских предпринимателей оказались беспрецедентными. Так, Сергею Цивилеву удалось добиться выделения из федерального бюджета небывало крупного объема субсидирования – в размере почти одного миллиарда рублей. Плюс к тому из средств областного бюджета было направлено на эти цели около 130 миллионов рублей. Для сравнения: это в восемь раз больше уровня 2018 года!
В декабре прошлого года в Кемерове открылся Дом предпринимателя – Центр «Мой бизнес. Кузбасс» для поддержки малого и среднего предпринимательства. Как уже сообщала наша газета, центр сразу же был высоко оценен представителями МСП, ведь здесь специалисты смогут предложить инвестору, бизнесмену, предпринимателю комплексное сопровождение каждой бизнес-идеи и каждого предпринимателя на всех этапах реализации бизнес-проекта. Кроме того, с 1 января 2020-го добавилась новая мера поддержки – гранты для малого семейного бизнеса.
Это – прекрасная возможность для кузбассовцев открыть собственное дело: мини-пекарню, швейный цех, салон красоты и прочее. Мы уже рассказывали об этой уникальной мере, но напомним еще раз: на организацию такого семейного предприятия из областного бюджета планируется ежегодно выдавать 300 грантов – до 300 тысяч рублей каждый. И это только на первом этапе. Если дело пойдет, на покупку оборудования можно будет получить еще столько же. Причем специалисты Дома предпринимателя готовы оказать помощь в подготовке документов для всех желающих. Это не говоря об обучении, различных форумах для обмена опытом, стажировках и мастер-классах. Так, уже около десяти тысяч человек получили бесплатные консультации или приняли участие в образовательных предпринимательских программах.
Расширить рамки ТОСЭР!
Говоря о ситуации с Юргинским машзаводом, необходимо отметить, что сейчас его работникам уже выплачена зарплата, решен вопрос с углем на ТЭЦ. Тем не менее, предприятие проходит стадию банкротства. Как надеются власти, избавленный от долгов Юрмаш (а это градообразующее в Юрге предприятие) удастся продать инвестору, который будет заинтересован в развитии этого производства. При этом губернатор обозначил еще одну проблему – это окончание срока действия льготного периода в территории опережающего социально-экономического развития.
Напомним, в настоящий момент статус ТОСЭР в нашем регионе имеют четыре моногорода: Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга и Анжеро-Судженск. Ожидается, что в 2020 году общее число их резидентов увеличится не менее чем на 20 организаций.
Сейчас в работе находятся 16 проектов потенциальных резидентов: по шесть – в Новокузнецке и Прокопьевске, по два – в Юрге и Анжеро-Судженске. Так, в Прокопьевске запланировано создание производства мясных полуфабрикатов, медицинского диагностического центра. В Анжеро-Судженске планируются к реализации проекты по созданию молокоперерабатывающего производства и выращиванию овощей без грунта.
Планы по привлечению новых резидентов разработаны и реализуются совместно с муниципальными образованиями, проводится работа по снижению административных барьеров, содействию потенциальным резидентам ТОСЭР в подборе земельных участков и объектов недвижимости, а также сопровождению таких проектов по принципу «одного окна».
Причем по итогам 2019 года в Новокузнецке и Прокопьевске показатели по количеству резидентов выполнены даже с превышением, а вот в Юрге и Анжеро-Судженске число действующих компаний-резидентов недостаточно для достижения установленных целевых показателей. Это связано в первую очередь с тем, что данные города получили статус ТОСЭР в 2016 году, и трехлетний срок, в течение которого новые резиденты могли получить льготу по снижению ставки по страховым взносам с 30% до 7,6%, завершился.
Как отметил Сергей Цивилев, для того, чтобы стимулировать запуск в том числе и Юргинского завода, кузбасские власти обратились в правительство страны с инициативой о продлении льгот для ТОСЭР. Такой опыт в России уже есть. Сейчас предложение Кузбасса находится на стадии рассмотрения, и мы искреннее надеемся, что всё получится и инвесторы пойдут в наш регион, в том числе и в Юргу. Тем более что этот город занимает очень выгодное географическое положение, находясь в центре между столицами трех субъектов федерации: Томском, Новосибирском и Кемерово.
В режиме диалога
Как известно, одним из драйверов роста экономики региона губернатор Кузбасса считает строительную отрасль. При этом главная задача – обеспечение заказами именно кузбасского бизнеса.
«Я поставил условие: в стройке должны принимать участие преимущественно кузбасские компании, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Для отдельных видов работ возможно привлечение подрядчиков и из других регионов, и из-за рубежа. Но мы предлагаем подрядчикам и партнерам создавать свои филиалы здесь, в Кузбассе. И я еще не встречал ни одного отказа».
Для местного бизнеса это очень важно. Как и прямое общение с главой региона. Так, в январе нынешнего года состоялась уже вторая встреча губернатора с представителями бизнеса. И если первый форум в формате «Открытый диалог» получился очень жарким, о чем «Кузбасс» прямо сообщал читателям, то сейчас наметились позитивные изменения. Вопросы стали решаться – и это главное. Об этом рассказала и присутствовавшая на пресс-конференции «500 дней. Время новых побед» бизнес-омбудсмен Кемеровской области Елена Латышенко.
«Конечно, предпринимателю хочется быстро и качественно получить услуги. Позитивная динамика есть: например, на днях позвонила предприниматель, которая не могла семь лет получить техусловия на подключение к сетям, – пояснила Елена Петровна. – Удалось решить и вопрос, касающийся медосмотров иностранных граждан частными компаниями – два года мы не могли добиться подвижек в этом направлении! Удается нам и более оперативно решать вопросы в части оплаты муниципальных контрактов. У нас несколько рабочих групп, мы держим ситуацию на контроле, и хотелось бы, чтобы на уровне муниципалитетов были созданы аналогичные структуры».
Все эти меры, безусловно, дадут положительный результат. А более подробно о том, какие именно вопросы удалось решить кузбасским предпринимателям, мы расскажем чуть позже.
ДЛЯ СПРАВКИ
В реестре резидентов кузбасских ТОСЭР в настоящий момент находятся 54 предприятия с общим объемом инвестиций в размере пяти миллиардов рублей и с планами по созданию 2,8 тысячи новых рабочих мест. 34 предприятия имеют статус резидентов в Новокузнецке, десять – в Прокопьевске, шесть – в Юрге, четыре – в Анжеро-Судженске. Для резидентов, реализующих инвестиционные проекты по определенным видам деятельности, законодательством предусмотрены льготы по налогам и сборам: по налогу на прибыль и имущество организаций, земельному налогу, а также страховым взносам. Полный перечень мер поддержки резидентов ТОСЭР и виды экономической деятельности размещены на инвестиционном портале Кемеровской области keminvest.ru
Кстати
С 1 апреля 2018 года по конец 2019-го в Кузбассе было создано почти 29 тысяч новых рабочих мест. Из них восемь тысяч – в сфере малого и среднего бизнеса. В планах на 2020-2021 годы – организовать в нашем регионе 42 тысячи новых рабочих мест.
По существу
Инвестиционный налоговый вычет
В Кемеровской области принят закон от 18.07.2019 №52-ОЗ «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций».
Это еще одна мера, принятая в конце прошлого года региональными законодателями, которая направлена на развитие экономики и поддержку бизнеса, вкладывающего средства в развитие Кузбасса. Согласно закону, право на применение вычета имеют организации по 24 видам экономической деятельности (производство текстильных изделий, напитков, пищевых продуктов, производство кожи, бумаги и т.д.).
Также обязательным условием является отражение в учетной политике организации права применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.
Особенностями данного вычета является тот факт, что сумма понесенных затрат на приобретение ОС 3-7 амортизационных основных средств может быть вычтена из суммы исчисленного налога на прибыль организаций в размере не более 50 процентов от расходов налогоплательщика на приобретение и реконструкцию объектов основных средств.
Амортизация на имущество, стоимость затрат на приобретение которого участвует в расчете вычета, не начисляется.
Ставка налога на прибыль организаций, используемая для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, установлена в размере 10 процентов.
Законопроектом предусмотрена возможность учета в течение последующих лет расходов налогоплательщика, превышающих за налоговый период предельную величину инвестиционного налогового вычета.
Положения законопроекта будут действовать до 31 декабря 2027 года.
Елена Ростовцева.
Читайте также:
- 90 лет в авангарде горной науки и техники
- В авангарде развития Кузбасса
- В авангарде дизайнерского воображения
- Прирост экономики Кузбасса опережает общероссийский
- Производительная сила экономики страны
- Пушистая отрасль экономики
- И здоровье экономики тоже
- Строительство: поддержка экономики в условиях COVID-19