Берёзовский — молодой и небольшой по областным меркам город, расположенный на севере Кемеровской области. Относится к Кемеровскому району.
От Кемерово расстояние составляет 40 км. Другие ближайшие города — Анжеро-Судженск (67 км), Яя (96 км), Мариинск (148 км).
Герб города Берёзовский
|
Геральдическое описание: Герб города представляет французский щит. В центре герба расположен стилизованный березовый лист, символизирующий название города, его молодость, природное окружение. В основании — уголь — основа существования города, верхняя белая часть фона символизирует чистоту воздушного бассейна. В центре — отбойный молоток, вгрызающий в угольный пласт, — символ шахтерского города. В верхней части герба надпись «Березовский». |
Задолго до официального образования города здесь велась добыча каменного угля. Между поселками Кургановка и Бирюли была обнаружена полоса угленосных отложений, что явилось основанием для строительства нескольких шахт, получивших название «Алтайские копи». А в то время, как известно, так и было — где шахта, там и поселок. Так и сформировалась на месте будущего города целая группа практически примыкающих друг к другу небольших рабочих поселков.
В 1949 году начала строиться вторая крупная шахта «Березовская», сданная в эксплуатацию в 1958 году. Одновременно возводился новый поселок горняков.
В 1958 году после сдачи шахты «Березовская» в десяти километрах от нее в таежной зоне начала строиться третья шахта «Бирюлинская-1» (сдана в эксплуатацию в 1966 году), объявленная комсомольско-молодежной стройкой. Заложенный еще до начала строительства шахты в двух километрах от нее рабочий поселок, получивший название Октябрьский, стал основой для создания будущего города. Со строительством и вводом в эксплуатацию крупных промышленных предприятий значительно возрос приток населения с Урала, из Донбасса. Только за пять лет с 1960 по 1965 год число жителей увеличилось на 10 тысяч человек.
Город Берёзовский был образован по указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменении административно-территориального деления Кемеровской области» 11 января 1965 года из посёлков Кургановка, Берёзовский и Октябрьский, а также из ряда других мелких населённых пунктов.
В период с 1965 по 1980 год был построен и введен в эксплуатацию ряд крупных промышленных объектов угольной промышленности: шахта «Первомайская» (1975 год), разрез «Черниговский» (1965 год — первая очередь, 1976 год – вторая очередь), обогатительная фабрика по сортировке и обогащению угля, щебеночный карьер, кислородная станция, автобаза, Черниговское ПТУ. В 1969 году сдана в эксплуатацию Центральная обогатительная фабрика, необходимость которой объяснялась потребностью металлургических заводов в высококачественном концентрате.
Ведущей отраслью экономики города является угольная, на долю которой приходится 86% объёма всей промышленной продукции. Город богат запасами полезных ископаемых: золота, сапропелита, некоторых видов железных руд, высококачественных глин, мрамора, древесины, особенно — каменного угля.
Угольная промышленность города представлена:
Разрез «Черниговец» является одним из крупнейших и молодых угледобывающих предприятий России. Отлаженная технология обогащения углей, первоклассное оборудование химической лаборатории и современное весовое хозяйство обеспечивает высокое качество углей, соответствующее мировым стандартам. На разрезе работает лучшая техника отечественных и зарубежных фирм, в настоящее время продолжается программа технического и технологического перевооружения производства.
Для Берёзовского разрез «Черниговец» является градообразующим предприятием. Предприятие вкладывает значительные средства в развитие города и оказывает благотворительную помощь детским домам, учреждениям медицины, культуры, ветеранам ВОВ и пенсионерам. Практически все культурно-массовые мероприятия, проводимые в городе, не обходятся без финансовой поддержки разреза.
Из крупных предприятий других областей промышленнсти можно назвать:
Из учреждений культуры и спорта можно назвать:
Город Берёзовский включен в перечень моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.
Железнодорожного сообщения у Берёзовского с другими городами нет. С местного автовокзала поддерживается регулярное автобусное сообщение с Кемерово, соседними городами и поселками. Учитывая, что автобусы на Кемерово ходят очень часто, многие жители города работают в областном центре, добираясь туда и обратно на общественном транспорте.
Несмотря на обилие угольных предприятий, большую часть территории города и его окрестностей занимают лесные угодья, из которых 80% это тайга. В пределах города протекают две реки — Барзас и Шурап, являющиеся основными реками города.
В городе есть одна достопримечательность, известная каждому горожанину — это старинный одинокий кедр, имеющий статус «Памятника живой природы». Стоит он у дороги на улице Нижний Барзас, поэтому видеть его могут все. Восхищают размеры кедра и красота его раскидистой кроны. Высота дерева примерно с пятиэтажный дом, длина окружности ствола — 2 метра 70 сантиметров, возраст около 110 лет.