Белово — четвертый по размеру город в Кузбасе (после Кемерово, Новокузнецка и Прокопьевска). Надо сказать, что данные о количестве населения разнятся (см. выше). Дело в том, что некоторые источники не учитывают население прилегающих поселков, официально входящих в Беловский городской округ. Расположен в центральной части Кемеровкой области ближе к её западной границе. Является центром Беловского района.
Расстояние от Кемерово составляет 121 км. Близлежащие города — Гурьевск (30 км), Ленинск-Кузнецкий (41 км), Киселевск (67 км), Прокопьевск (86 км).
Город разбросан территориально, поскольку представляет собой объединение тесно прижатых друг к другу рабочих поселков (от этого и довольно большая площадь города). Конечно, как и во всех городах, есть исторический центр, давший имя всему городу. Но к Белово также относятся и поселки Бабанаково (здесь жили шахтеры первой шахты), 8 Марта, Телеут, Чертинский (здесь шахта «Чертинская»), Заречное, микрорайон Калтайка.
Белово считается центром компактного проживания в Кузбассе телеутов (одной из малых народностей). В настоящее время это микрорайон Телеут и село Заречное, а также крупное село Беково (расположено на территории Беловского орайона). С целью сохранения национальной культуры, традиций и обрядов, в городе проводятся фестивали искусств, национальные праздники. В Заречненской средней школе ведётся факультативное изучение телеутского языка, в клубах созданы кружки и любительские объединения национально-фольклорного плана.
Герб города Белово
|
Геральдическое описание: Обоснование символики: |
История города начинается с первой половины 18 века, когда в 726 г. на этом месте появилась заимка беглого горнозаводского рабочего Фёдора Белова. Постепенно вокруг заимки образовалась небольшая деревушка, которая долгое время оставалась довольно захолустной, несмотря на то, что в 1851 году неподалеку началась разработка угольных месторождений. Тогда была открыта первая шахта в Кузбассе — Бачатская копь.
Более активное развитие деревни Белово началось лишь в 20 веке, когда в 1921 году через ней прошла железнодорожная ветка Кольчугино (ныне город Ленинск-Кузнецкий) — Белово — Усяты. Годы советской власти придали дополнительный импульс развитию Белово. В 1931 году был пущен цинковый завод. В том же 1931 году промышленный посёлок Белово становится центром Беловского района. В 1933 году введена в эксплуатацию первая шахта «Пионерка». Эти промышленные предприятия определили основу индустриального потенциала города Белово, который сохраняется и в настоящее время.
А в декабре 1938 года рабочему посёлку Белово был присвоен статус города. В это время началось активное развитие угольных предприятий, город стал активно строиться, возрастало его население.
В советские годы Белово был довольно развитым промышленным городом. На первом месте, конечно, была угольная промышленность. В городе были открыты и действуют по настоящее время три шахты: «Чертинская-Коксовая», «Листвяжная» (ранее — «Инская»), «Грамотеинская». Относительно недалеко от Белово находятся два крупных угольных разреза — Бачатский и Краснобродский угольные разрезы.
Помимо угледобывающих предприятий Белово был известен такими крупными предприятиями, как Машзавод, трикотажная фабрика, Беловский цинковый завод. Однако, с распадом СССР они прекратили свою деятельность. Также остановилось пищевое производство: мясокомбинат, гормолзавод и хлебокомбинат. Значительно снизилось население города.
В 2014 году город Белово был включён в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения.
Белово является крупной узловой железнодорожной станцией. Относится к Западно-Сибирской железной дороге, находится на ветке Юрга-Новокузнецк. Также отсюда идут железные дороги на Алтай и в Новосибирскую область.
Вплотную к Белово проходит автомобильная трасса областного значения, соединяющая север и юг Кузбасса. Также от Белово начинается трасса, соединяющая Кемеровскую область и Алтайский край.
Железнодорожный и автомобильный вокзалы находятся рядом, на одной привокзальной площади прямо в центре города. Несомненно, это удобно для тех транзитных пассажиров, кто меняет вид транспорта. Здание нового ж/д вокзала было открыто в 2016 году, оно построено на месте предыдущего, пострадавшего от землетрясения 19 июня 2013 года.
Природный ландшафт вокруг Белово равнинный, характерный для Кузнецкой лесостепи. Промышленное развитие города привело к четко выраженному высокому уровню антропогенной трансформации территории в результате интенсивной угледобычи. Вокруг города много терриконников и прочих примет недродобывающей отрасли.
В окрестностях Белово и поселков местами всё же сохранились массивы природного лиственного и хвойного леса. Вокруг самого города имеются значительные площади искусственных посадок сосны.
Основной водной артерией является река Бачат с притоками. Площадь её бассейна составляет 1720 кв. км. По территории города также протекают реки Иня, Уба, Черта, Мереть и др.
Недалеко от Белово находится крупный рукотворный водный объект Кемеровской области — Беловское водохранилище, в обиходе часто называемое Беловским морем.