Редакция «Кузбасса» запустила на своем youtoube-канале проект «Живая газета». Это серия интервью с экспертами и лидерами мнений на самые топовые темы. Первым гостем проекта стал управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий Чурин, а первой темой – финансовое поведение в период коронакризиса. Мы поговорили о том, стоит ли сейчас прибегать к кредитным каникулам или, наоборот, брать на себя новые долговые обязательства, что делать со свободными деньгами, что будет с рублем и когда всё это закончится.
– Аркадий Николаевич, чем этот кризис, который уже получил отдельное название – коронакризис, отличается от предыдущих?
– Наша клиентская служба провела исследование, опросив большое количество людей. Уже более 50% семей в регионах ответили, что они понесли убытки. В Москве и Санкт-Петербурге таких семей всего 30%, но 65%, ожидают, что понесут убытки в ближайшем будущем. Такого стремительного снижения доходов наших домохозяйств не было в общем-то ни в один из предыдущих кризисов. Это падение фиксируется с конца февраля-начала марта. Как раз когда начали вводиться первые меры по противодействию коронавирусу.
– По мнению экспертов Минфина, этот кризис еще характерен тем, что в группе риска оказалось экономически активное население, имеющее кредиты. Заемщики, потерявшие значительную часть дохода, по закону получили право на кредитные каникулы. Стоит ли к ним прибегать? Ведь проценты за каникулярное время потом все равно придется заплатить. Не окажется ли это своего рода долговым снежным комом?
– Если есть возможность, я считаю, пользоваться нужно. Никакой процент на процент насчитываться не будет. У нас есть два варианта представления кредитных каникул для физических лиц. Либо мы отодвигаем платежи в счет тела кредита, и человек продолжает оплачивать только проценты, либо мы вообще разрешаем ему не платить полгода, затем увеличивая сумму ежемесячного платежа. И там тоже есть два варианта: или мы удлиняем срок кредита, чтобы эта сумма не была критичной, или, по желанию клиента, если он в состоянии платить больше, можем оставить так, как есть. Другое дело, что не все подходят под критерии предоставления кредитных каникул, главный из которых – это падение доходов на 30% и более. Человек должен подтвердить это документально. Или же он должен предоставить справку о том, что находился на больничном с COVID-19.
– Да, Банк России рекомендует реструктурировать долг заемщиков, заразившихся коронавирусом. Но даже если человек не болел и не подходит под требования закона о кредитных каникулах, регулятор настоятельно предлагает банкам подключать собственные программы реструктуризации.
– Мы представляем отсрочку погашения по основному долгу на срок до двенадцати месяцев. Ввели это буквально 6 апреля – синхронизировали наши инициативы и предложения Банка Росси и правительства.
– Сколько семей в Кузбассе, по вашим оценкам, могут воспользоваться кредитными каникулами?
– Если 50% семей действительно понесут убытки, можем говорить, что половина заемщиков придет в банки с такими заявлениями.
– А если говорить о бизнесе?
– Сама по себе структура экономики России такова, что наиболее пострадал в этой ситуации малый и средний бизнес. Но у нас бюджет формируется на 80% за счет работы крупных компаний – сырьевых, энергетических. И только 20% – за счет МСБ. Так что с точки зрения наполнения бюджета катастрофы никакой не вижу. Бюджет Кемеровской области, мы понимаем прекрасно, формируется за счет угольных компаний. Да, цена на уголь упала – это плохо, безусловно. Но с другой стороны, валюта выросла – это дает возможность нашим угольным компаниям получать дополнительную рублевую выручку. Есть надежда, что бюджет Кузбасса будет наполняться в достаточном объеме. А то, что касается МСБ, за теми или иными мерами поддержки к государству или в банки могут прийти 75-80%, и нам нужно будет ее предоставлять.
– Когда только начали выдавать кредиты на зарплату под 0%, некоторые предприниматели заявили, что им либо отказывают, либо предъявляют невыполнимые требования…
– У нас такой продукт есть, и к нам обращались несколько предпринимателей, но ни один из них не относился к отраслям, определенным правительством как пострадавшие. И только поэтому им было отказано в предоставлении данного кредита. Каких-то особых специальных требований у нас нет. Например, не обязательно быть нашим зарплатным клиентом.
– Изменилось ли сейчас поведение ваших клиентов – физических лиц?
– В марте был аномальный отток вкладов. Была какая-то легкая паника, вызванная, возможно, небезызвестным выступлением Алексея Кудрина. Он-то имел в виду совсем иные вещи: государству нужно те деньги, которые скопились в банках, каким-то образом использовать – через ОФЗ, другие инструменты. А люди, похоже, восприняли это буквально: сейчас государство заберет наши деньги. Этот период был буквально двухнедельный, сейчас люди ведут себя очень спокойно. Куда забирали? Мы спрашивали. Кто-то машину приобрел, потому что и так хотел это сделать, но позже. Кто-то на первоначальный взнос на ипотеку забрал. Хотя, разговариваю со строителями, какого-то всплеска продаж квартир они не наблюдают. В итоге мы пришли к выводу, что люди забирают живые деньги и хранят их где-то дома или где-то еще.
– А действительно, что делать со свободными деньгами? Если они, конечно, есть. Я не говорю о доходности, а о том, чтобы элементарно сохранить сбережения на фоне падения рубля.
– По нашим наблюдениям, средний класс и чуть выше ведет себя удивительно рационально. У нас выросли остатки на счетах до востребования, то есть люди взяли деньги, положили, и ждут, куда качнется ситуация. Это первая модель поведения. Во-вторых, произошел реальный всплеск брокерского обслуживания. То есть, когда прошло падение фондового рынка, люди стали массово покупать акции российских компаний – «Лукойла», Сбербанка, других «голубых фишек» (самые стабильные и крупные компании, акции которых растут в долгосрочной перспективе. – Прим. авт.) – ожидая, что в ближайшее время произойдет отскок, и они на этом заработают. Но это, что называется, люди с деньгами, которые на фондовом рынке играют давно.
Очень сложно сегодня давать советы, что делать со свободными сбережениями. Есть различные варианты. Кто-то покупает валюту, кто-то – акции, кто-то – недвижимость. Но в моем понимании, все-таки сейчас уже ничего делать не нужно. Сейчас нужно просто успокоиться. Если есть у вас рублевый вклад, пусть он остается, потому что входить в валюту сейчас уже поздно. Недвижимость – как вариант, но как она себя поведет дальше, спрогнозировать опять же очень сложно. Инвестиционной составляющей на стройках, когда ты купил на сваях и продал в два раза дороже, не было уже давно. Сейчас, скорее всего, новостройки будут покупать за три-шесть месяцев до сдачи, поэтому предпосылок для роста цен на недвижимость я не вижу. Что касается конкретно Кузбасса, здесь нам повышения стоимости квадратного метра не избежать. Потому что по той, что есть сейчас, строить – себе в убыток. А в целом по стране на фоне продолжающегося падения доходов населения инвестировать в недвижимость – это, наверное, не тот вариант.
– А если квартиру нужно покупать для жизни? Например, семья получила материнский капитал. Стоит ли это делать сейчас, или лучше подождать в надежде на падение цен?
– Что касается новостроек, каких-то предпосылок для снижения цены квадратного метра нет: есть банальная себестоимость и никуда ее не денешь. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах маржа выше, и там какое-то колебание возможно, но в таких городах, как Кемерово, я не вижу причин, что цена снизится. Стоит ли брать сейчас? Я думаю, да. Во-первых, можно получить ипотечный кредит под 6,5%. Объективно таких ставок в России не было никогда. Завтра будет заседание Центрального Банка, мы ожидаем, что произойдет снижение ключевой ставки, даже существенно – на 0,5 п.п. (Беседа происходила 23 апреля, а 24 апреля ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5. – Прим. авт.). Но появится ли ипотека дешевле 6,5%? Здесь вопрос. Понятно, что эта ставка – субсидированная государством и совершенно не рыночная. Средняя коммерческая ставка сегодня – 9-9,5%. Но, тем не менее, некоторые крупные строительные компании тоже предлагают взять на себя часть процентов, чтобы, допустим, первый год заемщик платил только 6,5%. Так что считаю, если вы задумывались об ипотеке, стоит пользоваться сегодняшними возможностями.
– Что будет с рублем?
– Нефть! Всё зависит от цены на нее. Мы ожидаем, что при цене 25-30 рублей за баррель доллар будет в диапазоне 72-75 рублей. Отскок вниз вряд ли произойдет – предпосылок для нехватки нефти на мировом рынке сейчас нет: она особо никому не нужна. Представьте, сколько керосина сжигает один самолет за один рейс, но сейчас они не летают.
– Но когда-то же всё это кончится, и самолеты вновь начнут летать…
– Безусловно, но к 65 рублям за доллар, я думаю, мы уже не вернемся. По крайней мере, в ближайшем будущем. Вообще, мы ожидаем, что через полгода всё встанет на свои места. Снова начнутся перелеты, откроются рестораны, театры – жизнь войдет в свое приличное русло. Мы надеемся, что к осени мы начнем выздоравливать. В том числе в экономическом смысле.