Четыре кузбасских десятиклассника выиграли грант в 500 тысяч рублей

22 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

На снимке Иван Петришин и Лиза Галимова. Фото из альбома школы №31 города Кемерово.

«История Кузбасса в настольных играх» — кемеровские старшеклассники  выиграли грант на реализацию образовательной инициативы, посвящённой 300-летию промышленного освоения региона.

Проект учеников школы №31 им. В.Д. Мартемьянова – в числе победителей всероссийского конкурса молодёжных инициатив. Группа десятиклассников  в составе четырех человек – Елизавета Галимова, Иван Петришин, Полина Рыбакова и Алексей Дубина — разработала четыре настольных игры для детей и подростков 6-17 лет. Это «История Кузбасса», «Кузбасские дивизии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Кузбасс в лицах», «Воздушный ас В.Д. Мартемьянов». В познавательной форме в них представлена информация об основных этапах развития Кузбасса, создании и боевом пути кузбасских дивизий, о Героях Советского Союза и Героях Социалистического труда, о Почётных гражданах Кемеровской области и Кемерова. На данном этапе механизм и правила перечисленных дидактических игр еще дорабатываются.

Сумма выигранного гранта – 500 тыс. рублей. Воплощенную идею презентуют на научно-практических конференциях. Предполагается, что игры будут являться методическим пособием для изучения курса «Краеведение», их передадут в школы и учреждения системы дополнительного образования.

«В Кузбассе проводится огромная патриотическая работа по воспитанию молодого поколения и сохранению исторической памяти, — рассказал Сергей Токмаков, руководитель народного музея им. В.Д.Мартемьянова, учитель истории и обществознания школы №31, куратор проекта. —  Ежегодно выпускаются книги, посвящённые Героям Кузбасса, истории комсомола, пионерской организации, промышленных предприятий… В школах введён курс «Краеведение». Несмотря на это результаты школьного тура  Всероссийской олимпиады по истории и конкурсов по музееведению, состоявшихся в Кемеровской области, показали, что наибольшее затруднение у учащихся вызывают именно вопросы по краеведению, по истории родного края. Это подтверждает и проведённое ребятами анкетирование среди учеников 5-11 классов разных школ города при написании научно-исследовательской работы о лётчике-спортсмене, абсолютном чемпионе мира по высшему пилотажу, прославившем Кузбасс – Владимире Мартемьянове».

В ходе анкетирования было опрошено 267 респондентов. На вопрос «Кем был Мартемьянов?» правильно ответили далеко не все — только 87 человек. На вопрос «Как прославил Кузбасс Мартемьянов?» правильно пояснили 82 школяра. Книгу В.Д. Мартемьянова «Я люблю тебя, небо!» знают 55. А читали её только 13 из них. Как увековечена память о В.Д. Мартемьянове известно лишь 67.

«Даже по результатам этой выборки можно сделать вывод о том, что в нашем регионе существуют некоторые пробелы в изучении истории родного края, заполнить которые и призваны настольные игры», – добавил Сергей Токмаков.

Юные авторы проекта уверены, что красочные настольные игры с историческими фактами и рассказами о подвигах наших земляков заинтересует детей и подростков. Кроме того, разработка будет полезна учащимся 5-11 классов при подготовке к олимпиадам по истории Кузбасса

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *