Ученые кузбасского заповедника обнаружили редкую бабочку, похожую на колибри

1 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Накануне к специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау» обратились журналисты одной из телекомпаний и предоставили видеозапись, на которой жители поселка Усинский города Междуреченск запечатлели кого-то очень быстро передвигающегося от цветка к цветку и похожего на птицу колибри. Ученые отдела науки заповедника сумели определить, что на кадрах была вовсе не птица, а крупная бабочка – бражник молочайный. Эта бабочка очень редка в пределах Кемеровской области и занесена в региональную Красную книгу.

Как пояснили специалисты заповедника, в Кузбассе бражник молочайный был впервые обнаружен в Кемерове. В районе ФПК в июле 2006 года на молочае нашли выводок гусениц. В этом же районе в июле 2008 года был зафиксирован прилет имаго, это взрослая стадия индивидуального развития насекомых, на этой стадии они становятся способными к размножению. В середине августа 2010 года бражник был обнаружен и на биостанции «Ажендарово» на территории Бунгарапско-Ажендаровского заказника в Крапивинском районе.

— Бражник молочайный встречается в степной и лесостепной зонах, на остепненных участках с обилием молочая, — рассказал сотрудник пресс-службы заповедника Алексей Самуленков, — Численность в Кемеровской области не установлена, зафиксированы только единичные находки.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тинькофф Страхование [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *