Улицы заросших фонарей

1 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Сейчас кузбассовцы в любое время могут напрямую обратиться к Сергею Цивилеву. Фото Федора Баранова.

Продолжаем рассказывать, о чем просят губернатора в соцсетях, и как он берет «сигналы» в работу

«Джунгли»

Мест, закрытых зарослями, куда «не добивает» свет далеких фонарей с дороги, по Кузбассу немало. К примеру, в том же Кемерове, чуть выше перекрестка улиц Двужильного и Волошиной, стоит шагнуть вправо, и в вечерней тьме – лучше бежать… И так – годами, и жильцы как правило молчат. Но вот о другом мрачноватом участке города вопрос, наконец, был поднят. На прошлой неделе губернатор в инстаграме получил письмо:

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. Обращаюсь с жалобой: на участке по улице Сибиряков-Гвардейцев (между Волгоградской и Терешковой) весь тротуар закрыт ветками деревьев. Пройти двоим – одновременно – невозможно, а вечером даже жутко идти… При этом рядом облагородили кусты, а с этими деревьями – никаких действий. Если возможно, примите, пожалуйста, меры».

И далее – уточнение, где именно растут, смыкаясь, ветки: «возле домов по улице Сибиряков-Гвардейцев, 298, 310, 312». И уже через два дня, под нажимом сверху, вопрос решился. А автору письма ушел ответ, что растения будут прибраны до конца июля.

Другой адрес, где всё растет, как хочет, подсказала Цивилеву Ксения из Новокузнецка, с улицы Слесарной. Причем это было ее повторное обращение. До того она уже просила прибрать двор, и работы там начались. И вот 12 июля в инстаграме она рассказала, что коммунальщиками сделано:

«Доброе утро! Они приехали на следующий же день, вывезли ветки, скосили траву – только возле нашего дома. Полянку, которую мы хотим сделать под детскую площадку, не стали косить, сказали, не знают, относится она к нашему дому или нет!»

А дальше Ксения не поленилась сходить за свежим фотофактом. И, прикрепив к письму губернатору новый снимок, пояснила:

«Вот, сфотографировала, как убрали и что оставили, у других домов по сей день стоят такие же заросли. И пни, и корни тоже на месте, убрали только веточки и скосили траву возле нашего дома, нужную поляну не стали косить… Хотя раньше всегда эту поляну косили, и мы там хотели сделать детскую площадку! Написали заявление в управкомпанию, и все жильцы подписались на установку песочницы, привоз песка, качели, горки! Если откажут, будем как-то своими силами делать для детей!»

После второго письма Ксении прошла неделя. И вот она отправляет третье, теперь уже – с описанием долгожданного результата:

«Сергей Евгеньевич! Спасибо Вам за то, что откликнулись на нашу просьбу и помогли решить все проблемы! У нас наконец-то скосили траву во всем дворе, убрали мусор (правда, корни еще на месте, но обещают убрать), и нам даже пообещали… подлатать дом и сделать площадку детскую! Спасибо Вам огромное!»

Еще про одно опасно заросшее место рассказала Цивилеву Юлия из города Белово, с улицы Менделеева.

«Здравствуйте, уважаемый губернатор, – написала она в инстаграме, –у нас возле дома растут огромные тополя, пятый год просим спилить хотя бы кроны. Отказ… Если упадут, то завалят дома, где старики и дети. Сделайте что-нибудь! Своими силами это невозможно! Это крик о помощи!»

Назавтра – ответ губернатора:

«Добрый день! Администрация сообщила: деревья будут спилены до 1.09».

Крыша за два дня

А пост Николая из Калтана был посвящен «долгоиграющей» истории с дырявой крышей. 20 июля он написал в соцсети «ВКонтакте»:

«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Я живу в многоквартирном доме на пятом этаже на Комсомольской. Сегодня в очередной раз после ливня у меня побежало с потолка… На вызов управкомпания отказалась прийти. Мне сказали: поставьте баночки и ждите до утра. И так… пять лет. Я обращался в жилинспекцию, но все безрезультатно. В 2015-м руководство управляющей компании предложило мне отремонтировать крышу за свой счёт, а именно: купить шифер… Из-за протекающей крыши в квартире грибок, им дышат дети. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарен!».

Сергей Цивилев прочитал это письмо, уточнил номер телефона. И уже 22 июля Николай отправил очередной пост:

«Сергей Евгеньевич! С Вашей помощью крыша над моей квартирой отремонтирована в кратчайшие сроки!»

Были на минувшей неделе и другие обращения к губернатору, связанные с благоустройством жилья. 22 июля кемеровчанка Карина написала про свой аварийный балкон. А 24 июля Цивилев уже констатировал:

«Аварийное ограждение балконной плиты демонтировано».

А Наталья из Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района просила помочь, потому что в доме на Школьной «канализация течет!» Через три дня – ей ответ:

«Здравствуйте! Проведены мероприятия по откачке колодца и прочистке канализации, течь устранена».

Водные процедуры

На особом контроле у губернатора просьбы, связанные с водой. И эти проблемы решаются. Например, Таня с кемеровской улицы Тайгинская 20 июля спрашивала, почему «из крана бежит холодная вода грязная, со вчерашнего вечера». 22 июля в ответном письме Цивилев сообщил:

«Здравствуйте! Нарушение качества холодной воды было связано с устранением аварийной ситуации на инженерных сетях АО «Кемвод». На данный момент водоснабжение нормализовано».

А другая кемеровчанка – Юля с улицы Попова – 23 июля рассказала о своей беде:

«Знаю, у Вас и так, конечно, забот хватает! Но уж и не знаем, куда обратиться, куда бежать! У нас месяц нет горячей воды! Просто раскопали и бросили! Рабочих не видно! Просто забыли! Прошу помощи за весь дом!»

А на следующий день она выглянула в окно и увидела: есть, есть рабочие! И отправила главе региона благодарность:

«Спасибо, начали делать».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *