Удар «Пикой» по наркотрафику

30 июля 2019 | Илья Девянин

Фото: Google Images

В Кузбассе создана первая кибердружина, получившая название «Пика». Благодаря этой общественной организации и ее волонтерам уже заблокировано 932 сайта, торгующих запрещенными веществами и распространяющих другой вредный контент.

 Держать интернет «в чистоте»

Во время круглого стола, прошедшего в пресс-центре ГУ МВД России по Кемеровской области, о деятельности кибердружины рассказал зампредседателя Общественного совета при региональном полицейском главке Дмитрий Осипов.

Цель этой организации – поиск в интернете сайтов по продаже наркотиков, распространению детской порнографии и другой подобной вредной информации. В организации уже 15 активных сотрудников, которые выполняют разные функции.

«Это операторы и диспетчера, – поясняет Дмитрий Осипов. – Первые осуществляют поиск подозрительных сайтов и отдают их на рассмотрение вторым, которые в свою очередь проверяют ссылку, смотрят, действительно ли она содержит плохой сайт. Диспетчер специально обучен, он взаимодействует с Роскомнадзором, оформляет документы и отправляет запрос на блокировку сайта».

Кибердружина работает полгода, но результаты ее деятельности уже достойны внимания: по данным Роскомнадзора, благодаря «Пике» за шесть месяцев было заблокировано 932 сайта. Также Дмитрий Осипов напомнил, что на интернет-ресурсе pika42.ru каждый неравнодушный пользователь сети может отправить ссылку на подозрительный сайт. В планах у создателей кибердружины дополнить интернет-ресурс сайтом-игрой.

«После регистрации пользователю будет предлагаться несколько сайтов, из которых нужно выбрать плохой. Будем вести статистику, и тот, кто больше набил подобных сайтов, будет награждаться»,уточнил зампред Общественного совета.

Однако в процессе разговора было резонно подмечено, что помимо обычного интернета существует еще так называемый даркнет. Это что-то вроде параллельно существующей копии всемирной сети, увидеть которую можно только зная некоторые сетевые «хитрости». Заблокировать сайты с вредным контентом там крайне сложно, но в задачу «Пики» борьба с даркнетом не входит. Как отметил Дмитрий Осипов, кибердружины – это первая линия обороны, которая старается держать «в чистоте» обычный интернет. А полицейские добавили, что с вредоносным контентом даркнета борются уже они, так как простым общественникам это не под силу.

Все еще острая ситуация

Также в рамках круглого стола временно исполняющий обязанности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области, подполковник полиции Роман Белокопытов рассказал о результатах работы кузбасской полиции по борьбе с незаконным оборотом зелья. По его словам, в нашем регионе прослеживается улучшение наркоситуации, За первую половину 2019 года сотрудники органов внутренних дел региона зарегистрировали чуть более 2300 (за аналогичный период прошлого года – 2557) преступлений в данной сфере. Было задержано 986 (в 2018-м – 1108) подозреваемых, изъято свыше 162 (213) килограммов запрещенных веществ. Продолжает снижаться и численность больных наркоманией. В 2018 году в Кузбассе, по данным наркологической службы, общее количество граждан с таким диагнозом составило 7588 человек – на 428 меньше, чем в 2017-м.

Положительная динамика налицо, однако, как отмечают сами полицейские, ситуация все еще остается острой. Синтетические наркотики вытесняют опиоиды, а хитрые сбытчики зелья изобретают все новые и новые способы конспирации своей деятельности. Начальник отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник юстиции Наталья Ефимова рассказала, что только за шесть месяцев 2019 года в Кузбассе возбуждено 1763 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 1399 – по фактам сбыта запрещенных веществ. Направлено в суды 602 уголовных дела о 672 преступлениях.

«Если раньше торговлей наркотиками занимались лица, имевшие зависимость от запрещенных веществ и опыт совершения преступлений, то в настоящее время в числе драгдилеров все чаще встречаются благополучные граждане, у которых не было неприятностей с законом», – отметила Наталья Ефимова.

Неработающую молодежь, студентов подкупают крупные суммы «зарплат» закладчиков, которые им обещают за участие в торговле запрещенными веществами.

«Сохраняется высокая конспирация сбытчиков: интернет-магазины, соцсети, – продолжает Наталья Ефимова. – Молодой человек проходит своеобразный процесс обучения, после чего занимается фасовкой или закладками. На практике была даже ситуация, когда с крупной партией привлекался студент-отличник с хорошей характеристикой».

Новоиспеченные представители наркобизнеса часто наивно полагают, что малый вес сбываемого вещества спасет их от серьезных последствий. Это не так. Стоит напоминать, что по Уголовному кодексу РФ, крупный размер партии, например, героина начинается уже с 2,5 грамма. И попытка сбыта такой партии может повлечь за собой тюремное заключение сроком до десяти лет.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *