Сотрудники МЧС напомнили кузбассовцам, как не стать заложниками подземного капкана

12 августа 2019 | Алена Смирнова

Фото: Google Images.

«Кузбасс» уже рассказывал о трагедии, произошедшей на прошлой неделе в Прокопьевске: три человека задохнулись в погребе. Сотрудники ГУ МЧС России по Кемеровской области еще раз напомнили жителям региона о том, как правильно подготовить погреб к зиме и не стать заложниками подземной ловушки.

Так, при оборудовании погребов необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке.

Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

Чтобы протапливание погреба не привело к трагедии, нужно быть предельно внимательными и следовать следующему алгоритму.

Для начала следует хорошо проветрить помещение: открытым оно должно простоять не менее суток.

Прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае дополнительно проветривайте ещё сутки.

Если нужно просушить хранилище, ни в коем случае не используйте токсичные горючие вещества. Топите сухим, естественным горючим (дровами).

Не следует проводить подобные работы в одиночку. Спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее позвонить по единому телефону спасения– 101.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *