Система долговременного ухода будет тиражироваться по всему Кузбассу

21 ноября 2019 | Алена Смирнова

На создание одной такой куклы уходит около месяца кропотливого труда. Фото Сергея Гавриленко.

Всероссийская конференция «Настоящее и будущее системы долговременного ухода в РФ» собрала специалистов России и зарубежья на три дня в Кемерове.

Напомним, что долговременный уход как система внедряется в России с 2018 года. Сначала были шесть регионов-первопроходцев, на которых тестировались первые задумки, первые планы. В 2019-м к проекту присоединились еще шесть территорий, в том числе и Кемеровская область. В частности, речь идет о Кемерове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске — всего семь учреждений социального обслуживания, восемь учреждений здравоохранения. За это короткое время было проведено обучение специалистов, открыты современные «Школы ухода», закуплено необходимое оборудование, средства технической реабилитации и многое другое. Медработники и специалисты социальной службы сформировали единый подход к организации ухода. На сегодняшний день представители учреждений социальной защиты и здравоохранения всех территорий ведут подготовительную работу, чтобы плавно и эффективно перейти на внедрение системы по всей области.

«В следующем году к проекту присоединятся Новокузнецк, Юрга и Кемеровский район, — поделилась планами Елена Воронина, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области. — В 2021 году мы возьмем городские округа, а с 2022 года подключиться вся область».

Главная цель масштабного всероссийского проекта – увеличить продолжительность жизни до 80 лет, причем это должна быть самодостаточная достойная старость.

Уже есть и первые результаты большой работы.

«Совершенно меняется мировоззрение людей, работников сферы, — отметила Елена Воронина. – Они по-другому стали относиться к своим должностным обязанностям, кроме того, вводятся дополнительные штатные единицы. Так, сиделки осуществляют уход в течение 24 часов и в выходные дни, если на то есть необходимость. Это и финансирование, благодаря которому можно улучшить техническо-материальную базу, купить средств реабилитации, средства, необходимые персоналу, чтобы облегчить, оптимизировать их работу».

Также сотрудники соцзащиты отмечают, что у пенсионеров, которые уже стали непосредственными участниками системы появляется вкус к жизни, они становятся более активными, они участвуют во вех кружках.Теперь ни один пожилой человек не лежит целыми днями в кровати. Он посещает занятия, играет в развивающие игры. В учреждениях созданы обеденные зоны, в которых все собираются поесть за столом, даже если человек на инвалидной коляске.

Фото Сергея Гавриленко.

Сегодня с участниками мероприятия встретился губернатор Сергей Цивилев.

«Мы гордимся тем, что Кузбасс вошел в число первых 12-ти регионов, где создается единая система долговременного ухода. Уже проведена большая работа: закуплено оборудование, обучены специалисты. Свои усилия объединили социальные и медицинские работники. Для нас очень важно обеспечить комфорт для всех категорий граждан, оказать помощь нуждающимся и пожилым жителям. Уверен, что всероссийская конференция поможет выработать реальные шаги для распространения и улучшения системы долговременного ухода», – отметил губернатор и пожелал плодотворной работы участникам конференции.

Подчеркнем, что конференция организована в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода национального проекта «Демография», реализующегося по поручению презента РФ Владимира Путина. Инициаторами выступили Правительство Кузбасса, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, Благотворительный фонд «Старость в радость», Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода, Российский государственный гуманитарный университет.

Вчера делегации посетили учреждения социальной защиты Кузбасса – Кемеровский дом-интернат для престарелых инвалидов и Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района. Все участники экскурсии, в том числе представители фонда «Старость в радость» (г. Москва), отметили высокий уровень организации ухода за пожилыми гражданами.

Между тем сегодня для участников конференции в КемГУ подготовили необычную выставку «Дорогие мои старики» авторского проекта Ирины Верхградской «Маленький мир» (г. Новосибирск). Эта талантливая женщина уже тридцать лет занимается изготовлением игрушек из искусственного шелка и полимерной глины. А за годы своего увлечения мастерица создала 1630 кукол. Есть здесь и сказочные герои, и любимые актёры… А в Кемерово она привезла 50 миловидных старичков.

«В молодости мы живем надеждами и чаяниями, что все лучшее впереди, — сказала Ирина Верхградская. — А в старости за счастье посмотреть любимый сериал, погулять на улице в хорошую погоду. Счастье – в маленьких вещах маленького мира каждого из героев».

Есть у создательницы миниатюрной коллекции и своя «фишка». Например, если ее старичок лежит в кровати, то внизу обязательно стоят тапочки. Это значит, что он еще в силах ходить, а лежит, потому что просто отдыхает.

Посетители выставки с улыбкой отмечали, что многие из миниатюр похожи на кого-то из их родни… Кстати говоря, сть здесь и фигурка бабушки, прообразом которой стала родная матушка Ирины Ивановны.

Работы сибирского автора известны жителям многих городов нашей страны – не раз они становились частью экспозиций разных музеев. Даже именитые коллекционеры мира желают заполучить экспонат для своей коллекции. Но у Ирины Верхградской принципиальная позиция – своих кукол она не продает.

Подробнее о работе конференции и персональной выставке Ирины Верхградской читайте в одном из ближайших номеров газеты «Кузбасс».

Фото Сергея Гавриленко.

Фото Сергея Гавриленко.

Фото Сергея Гавриленко.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *