Сергей Цивилев возглавил штаб на месте ЧП в Ленинске-Кузнецком, где произошла вспышка газа

8 сентября 2019 | Газета Кузбасс

Фото: Инстаргамм Константина Тихонова, выкопировка с плана поверхностишахты «Байкаимский шахтер» (1942-1953).

Сегодня глава региона выехал в Ленинск-Кузнецкий, побывал на месте трагедии, произошедшей 5 сентября, встретился с родственниками пострадавшей, жителями района, возглавил штаб по ликвидации последствий ЧП — об этом в своем Инстаграм сообщает глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов.

Напомним, 5 сентября 2019 года около 23.00 в частном доме на улице Воронежская произошла вспышка газо-воздушной смеси, в результате которой 63-летняя хозяйка дома попала в больницу с ожогами более 30% поверхности тела.

На месте происшествия был создан оперативный штаб из  сотрудников МЧС, правоохранительных органов и представителей городской администрации. В качестве одной из версий происшествия выдвинута вероятность скопления в доме шахтного метана.

«Здесь, на этом месте, в 40-х годах прошлого века велись горные работы, — сказал на встрече с горожанами губернатор. — Угольный пласт «Дягилевский» отрабатывала закрывшаяся шахта «Байкаимский шахтер». Мы сумели найти планы горных работ того времени, из которых понятно, что пласт поднимается близко к поверхности. Глубина залегания составляет порядка 20 метров». По словам губернатора, в зону риска входят три улицы — Воронежская, Минская и Ясная.  Для определения причин потенциального газовыделения пласта и разработки мероприятий по дегазации привлечены ученые ВостНИИ. Необходимую техническую поддержку (постоянный мониторинг атмосферы в домах, бурение дегазационных скважин) оказывают специалисты предприятий АО «СУЭК-Кузбасс»», — сообщил в соцсети Константин Тихонов.

Также Тихонов выложил в соцсети выкопировку с плана поверхности «Байкаимский шахтер» (период ведения горных работ с 1942 по 1953 гг.) и обратил внимание жителей, что в городе по адресу ул.Воронежская, 35 развернут стационарный штаб для работы с населением.

«Если вы считаете необходимым произвести замеры газа в доме, если необходима помощь или информация по этому вопросу – приходите!», — добавил глава муниципалитета.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *