Сегодня в Кузбассе отмечается День специалиста по ядерному обеспечению России

4 сентября 2019 | Алена Смирнова

В Кемерове у памятника пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах «Ради жизни на Земле» состоялся митинг, посвященный 70-летию со дня первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Ветераны подразделений особого риска, представители областной общественной организации «Союз Чернобыль» почтили память тех, кто не пожалел своей жизни ради безопасности страны.

50 кемеровчанам вручили медали «70 лет ядерному щиту России». Все присутствующие возложили цветы к памятнику.

По данным пресс-службы горадминистрации, в столице Кузбасса проживают 289 пострадавших в радиационных авариях и катастрофах и члены их семей.

А в администрации области с кузбасскими ветеранами подразделений особого риска, непосредственными участниками испытаний, войсковых учений с применением ядерного оружия встретилась заместитель губернатора по внутренней политике Ольга Турбаба.

«Сегодня с нами люди, которые изменили политическое лицо страны, придали государству статус мировой ядерной державы. И мы отдаем им должное», — подчеркнула Ольга Турбаба.

На торжественном мероприятии с вручением областных наград присутствовали активные участники общественного ветеранского движения – члены комитета ветеранов подразделений особого риска, которое в Кузбассе было образовано в 2010 году. Возглавляет Кемеровское региональное отделение Александр Зелинский.

Фото из альбома пресс-службы.

На встрече было отмечено, что ранее любая информация об ядерных испытаниях, авариях на ядерных установках относилась к гостайне. Поправки в информационную политику государства внесла Чернобыльская трагедия. Необходимо было принять срочные меры по защите, помощи пострадавшим во время страшных трагедий.

«Сегодня ветераны подразделений особого риска, как и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, отнесены к льготной категории граждан в вопросах медицинского, социального обеспечения», — напомнили в АКО.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *