«Свадьбу воды и огня» отметили в кузбасском музее-заповеднике

9 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Натальи Опрышко.

На праздничной поляне «Томской писаницы» прошел ежегодный этнографический праздник «Иван Купала» – впервые гуляния были настолько масштабными и разнообразными.

Помимо традиционного музыкально-театрального концерта на сцене, расположенной на берегу Томи, на площадках празднования гостей ждала масса развлечений: от национальных гастрономических изысков до этнографически стилизованных площадок.

«У нас беспрецедентно обширный гастрономический ряд,  – рассказывает руководитель отдела развития музея-заповедника «Томская писаница» Екатерина Кропотова».– Все игры проходили на территории ремесленной слободы, а это еще одна фишка нашего праздника».

Гончары, шорники, резчики и многие другие не только выставляли напоказ изделия, но и предлагали попробовать гостям сделать свое собственное. Впервые Поляна праздников увидела самый масштабный «Хоровод Солнца» и фольклорный  фестиваль-конкурс национальных игр и забав «Золотые ворота», организованный Кемеровским областным центром народного творчества и досуга.

«Иван Купала – это не просто праздник, это свадьба огня и воды, – дополняет Екатерина Кропотова. – Мы показываем людям не только шоу, но и этнографическую часть этого действа. Специалисты нашего музея учат гостей плести венки, проводят традиционные обряды, рассказывают об этом празднике и его истории».

Кульминацией праздника стало огненное шоу, фейерверк и огромный костер, пламя которого было видно даже с другого берега Томи.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тинькофф Страхование [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *