Самый масштабный масс-старт

14 февраля 2020 | Сергей Исмагамбетов

Массовый старт в Кемерове для всех желающих. Фото Владимира Клюева.

В минувшую субботу почти весь Кузбасс встал на лыжи: в регионе прошла традиционная массовая гонка «Лыжня России». Эти старты – одни из самых демократичных. В них участвуют люди разных возрастов – как спортсмены-профессионалы, так и любители, придерживающиеся здорового образа жизни.

 Отечественный марафон для всех

Появились соревнования «Лыжня России» еще в прошлом веке – благодаря постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР «О дальнейшем подъёме массовости физической культуры и спорта» от 11 сентября 1981 года. Чиновники от спорта, составляя план мероприятий, обратили внимание на обидное упущение. Страна у нас лыжная, национальная сборная регулярно привозит медали с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а своего лыжного марафона, в отличие от шведского «Васалоппета» и финского «Хиихто», нет. Тогда-то и пришла идея провести массовый забег под названием «Лыжня России», причём такой, чтобы нём могли участвовать все: и профессионалы, и любители.

При определении даты также ориентировались на западные аналоги: раз финны проводят свои гонки в последнее воскресенье февраля, а шведы – в первое воскресенье марта, то у нас лыжный марафон должен быть раньше, во второе воскресенье февраля. Первую «Лыжню России» провели в 1982 году в Москве и Подмосковье, дистанции были поистине марафонскими – 60 и 30 километров. Неудивительно, что тогда к соревнованиям допускали только участников от 18 лет, и желающих набралось не слишком много – 1,2 тысячи лыжников.

Со временем дистанции стали сокращать, а к «Лыжне России» начали присоединяться всё больше жителей разных регионов страны, в том числе и сибиряков, у которых лыжные прогулки издавна считаются одним из излюбленных видов зимнего досуга. В Кемеровской области первую всероссийскую массовую гонку провели двенадцать лет назад, в ней участвовало около тысячи человек. А в 2020-м на старты вышли свыше одиннадцати тысяч кузбассовцев. В общенациональном масштабе «Лыжня России» является самым массовым по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в мире.

Нетипичный перенос

Если в прошлом году центральные кузбасские старты «Лыжни России», которые проходят в Кемерове, несколько раз переносили из-за сильных морозов, то нынче были опасения из-за аномально тёплой для февраля погоды. Соревнования перенесли до более холодных выходных в 31 регионе, по большей части в европейской части страны. Снега в Центральном федеральном округе нынче настолько мало, что в Тамбовской области для прокладки лыжной трассы использовали снежную пушку. Кузбассу в этом отношении повезло больше, и «Лыжня России» состоялась в намеченный срок, то есть 8 февраля, почти во всех территориях региона, за исключением Яйского района.

«Мы перенесли «Лыжню России» на 15 февраля. Мы подготовили лыжню, но часть её проходит через реку Яя. В связи с тем, что было сильное потепление, лёд подтаял, на поверхности стала проступать вода, – объясняет консультант-советник по физической культуре, спорту и туризму администрации Яйского муниципального округа Евгений Пром. – К тому же из-за сложных погодных условий на прошедших выходных на дорогах было небезопасно, а у нас в «Лыжне России» большинство участников – это школьники из нескольких населённых пунктов нашего округа, которых привозят на автобусе. Кстати, к нам на массовый забег приезжают люди из Ижморского района, Анжеро-Судженска. Безопасность людей мы ставим во главу угла, поэтому приняли сложное для нас решение о переносе гонки. Но, как видите, на неделе подморозило, и мы очень надеемся, что в эту субботу у нас пройдёт «Лыжня России», без каких-либо чрезвычайных ситуаций».

Перенесённый старт «Лыжни России» в Яе начнётся в 11 часов, желающие поучаствовать в массовом забеге смогут зарегистрироваться, начиная с десяти часов. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), оригинал договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, справку о допуске врача (заверенную медицинским учреждением). Те, у кого нет своих лыж, смогут взять инвентарь в пункте проката.

Двойной праздник для победительницы

В остальных территориях Кузбасса «Лыжня России-2020» проходила в течение трёх дней. Открывали соревнования в пятницу, 7 февраля, около семисот любителей активного зимнего отдыха в Гурьевском районе. На следующий день центральные областные старты состоялись в Кемерове. Место проведения традиционное – Сосновый бор, любимый горожанами за живописные виды и чистый воздух. По традиции, в феврале здесь ежегодно собираются несколько тысяч лыжников для участия в массовом забеге: подготовленные юноши и девушки выходят на пятикилометровую дистанцию, мужчины и женщины бегут по десять километров. У любителей и почётных гостей спортивного праздника, среди которых обладатель Кубка мира по марафону 1991 года Яков Толстиков и заместитель губернатора Кузбасса Сергей Алексеев, задача попроще: преодолеть один километр.

Некоторые приходят всей семьей. Например, Ашаевы выставили целую команду из восьми человек и в этом году были признаны победителями в номинации «Спортивная семья». Возрастных ограничений нет, на лыжную трассу выходят и ветераны («Самому опытному участнику» Альберту Людижинскому 82 года), и совсем крохи, для которых обычно организуют символические старты на 200-300 метров («Самой юной участницей» стала Дарина Солодкова, ей от роду всего один год и два месяца). Приобщать к лыжам с раннего детства – это кузбасская традиция.

«Меня папа приучил к лыжам с пяти лет. Он сам шахтёр, спорт любит, постоянно участвовал в спартакиадах от предприятия, – рассказывает победительница забега почётных гостей среди женщин Любовь Ревенко. – В свободное время на лыжах постоянно хожу, и в «Лыжне России» каждый год участвую. В этот раз пришла первой, да ещё и в свой день рождения! Бежалось непросто, шёл мокрый снег, прилипал к лыжам. Обычно спуск с горки проходишь налегке, но не в нынешнем году. Однако не совсем лыжная погода не мешает получить отличный эмоциональный заряд: как я заметила, все участники на позитиве».

К здоровому образу жизни приучаем с самого юного возраста! Фото Федора Баранова.

В память о героях войны

В Новокузнецке, где «Лыжня России-2020» прошла в минувшее воскресенье в Новоильинском районе, соревнования открывал костюмированный забег в память о кузбасском 136-м лыжном батальоне, сражавшемся в годы Великой Отечественной войны. Юные новокузнечане вышли на старт в белых маскхалатах, точно таких же, в которых их прадеды выходили на боевые задания. В Карелии кузбасские лыжники наводили ужас на немцев и финнов, внезапными налётами уничтожая вражеские колонны и линии коммуникаций.

Сегодня же все лыжники настроены миролюбиво. «Лыжня России», выражаясь спортивным языком, – состязания товарищеские. Вот и новокузнецкие участники после забегов с удовольствием обсуждали друг с другом перипетии гонки у полевой кухни, угощаясь наваристой кашей и горячим чаем.

«Атмосфера была очень тёплая. Мы рады, что к нам приехало столько гостей», «Отличная погода, вкусная каша. Организаторы – молодцы!», «Внуки тоже принимали участие в «Лыжне России», маленькому четыре года, но бегал на лыжах с удовольствием», «Побольше таких мероприятий!», – эти отзывы новокузнечан говорят сами за себя.

Хорошее настроение – далеко не единственный плюс «Лыжни России». Улучшение работы иммунитета, укрепление позвоночника, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, выведение шлаков из организма также входят в число достоинств лыжных пробежек. А на память об участии в самых массовых зимних спортивных мероприятий планеты кузбасские любители лыжного спорта получили фирменные лыжные шапочки.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *