РОКовая сила угля и металла

1 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

 Рок-фестиваль в столице Кузбасса собрал рекордное число зрителей – более 112 тысяч человек.

Посмотреть на героев мирового рока – группы HammerFall, RoyalHunt, WithinTemptation и Accept c симфоническим оркестром – приехали жители из разных регионов Сибири, а также из Казахстана и Японии. Кроме выступления артистов, гости увидели иллюзионное шоу братьев Сафроновых. Ведущим фестиваля стал Николай Фоменко.

Насладиться живой музыкой и ярким шоу сибиряки и все фанаты рока смогли благодаря ЗАО «Стройсервис» – компания сделала такой суперподарок в честь своего 25-летия.

На площади у Летнего вокзала была смонтирована сцена, равной которой в Кемерове еще никогда не было: на нее ушло 4,5 тонны металла! Обрамляли сцену «коксовые батареи» с трубами длиной до шести метров. Но помимо красоты и брутальности у них была и другая функция: батареи были задействованы в фейерверках.

Уникальным звеном оформления стали настоящие 130-тонные «БелАЗы», которые доставили в Кемерово с разреза «Барзасское товарищество»: привезли по частям, а потом собрали на месте шоу.

«Сила угля и металла – вот основная концепция оформления сцены, – пояснили организаторы рок-фестиваля на брифинге, прошедшем накануне большого музыкального праздника. – При организации концерта мы ориентировались на опыт фестиваля, состоявшегося в Новокузнецке в прошлом году к 400-летию города. Он был фееричным, и за его проведение компания «Стройсервис» даже получила премию Министерства культуры «Меценат года». Этим летом мы надеемся на еще более грандиозное шоу: в его подготовке участвует художник-постановщик с мировым именем – Алексей Усанов».

Площадку для проведения рок-фестиваля выбрали такую, где громкий звук не должен был сильно беспокоить кемеровчан, проживающих поблизости: сцену построили так, что вся звуковая волна была направлена на реку Томь. А всё происходящее на сцене транслировалось на двух больших экранах – таких же, как те, которые использовались на Олимпиаде в Сочи. Поэтому наблюдать за сценой было удобно со всех точек.

Рок-фестиваль длился более восьми часов, поэтому для зрителей были подготовлены и места отдыха, и уборные, работал фуд-корт. Позаботились организаторы и о безопасности: на концерте дежурили сотрудники МЧС, скорая помощь, полицейские. Самое главное – вход был бесплатным. К слову, в Европе средний чек посещения фестиваля такого уровня – более ста евро.

Посещение разреза

Перед концертом героев мирового рока пригласили побывать на угольном разрезе «Барзасское товарищество» компании ЗАО «Стройсервис», чтобы они смогли прочувствовать на месте всю силу угля и металла. Гостям подробно рассказали о том, как на предприятии добывается уголь ценных коксующихся марок и затем поставляется ведущим металлургическим комбинатам России и зарубежья. Со смотровой площадки они понаблюдали за работой разреза.

Музыкантам из Royal Hunt, Accept и HammerFall предложили прокатиться на самосвалах – огромных «БелАЗах» и Komatsu грузоподъемностью 130 и 90 тонн. Артисты увидели работу крупнейшего по размерам экскаватора, поднялись в кабину водителя, сфотографировались в его ковше и тут же поделились впечатлениями.

«Было всё очень здорово, я посмотрел, как это всё работает, никогда этого не видел», – рассказал барабанщик Андреас Йоханссон из Royal Hunt.

Основатель этого коллектива, клавишник Андре Андерсен имеет российское происхождение, поэтому легко общался с журналистами на русском.

«Все мы могли видеть разрезы по телевидению. Другое дело, когда ты на всё это смотришь в реальности. Просто колоссальный размер предприятия. И, безусловно, здесь особенно чувствуется сила угля и металла. Еще и потому, что мы приехали», – пошутил Андре.

«Ощущение, что ты – маленький ребенок, потому что размеры и весь объем впечатляют, – признался вокалист группы Accept Марк Торнильо. – Сегодня мы поиграли в детство».

Основатель Accept Вольф Хоффманн также отмечтил, что очень поражен.

«Конечно же, это невероятное впечатление. Посмотрите на эти машины! Здесь столько железа!» – восхищался он, показывая на экскаватор и самосвалы.

Впечатлённые гости уехали с разреза, пообещав, что все свои эмоции перенесут в творчество. Именно к этому и стремились представители компании, которые решили таким образом зарядить музыкантов положительной энергией перед концертом.

На следующий день на разрезе компании ЗАО «Стройсервис» побывали шведские хеви-металлисты группы Hammer Fall. Они тоже прокатились в кабинах 130-тонных автомобилей «БелАЗ». К слову, такая экскурсия очень символична для группы, чье название переводится как «Падающий молот». Где, если не на разрезе, можно увидеть, как «падающие молоты» мощной техники добывают уголь?!

После экскурсии музыкантов посвятили в горняки. Кстати, они и сами были не против стать ими после завершения сценической карьеры. Ну а пока задумываются о том, чтобы снять клип на разрезе.

«Мы побывали во многих уголках нашей планеты, – рассказывает солист Hammer Fall Йоаким Канс. – Но ваш разрез – это, пожалуй, самое экзотичное. Была потрясающая поездка, и мы с нетерпением ждем, когда сможем еще раз прокатиться на огромных машинах. Мы даже думаем прикупить себе такой же «БелАЗ».

На краю света – а именно таким представляется разрез – нельзя не спросить у вольных рокеров, что же для них свобода.

«Это иметь возможность делать всё, что хочешь», – отвечают они и тут же добавляют, что у них она есть, раз они играют любимую музыку по всему миру и смогли приехать в Кемерово на фестиваль.

В конце экскурсии на разрезе «Барзасское товарищество» артистам подарили сувенирные колбы с углем и статуэтки покровительницы горняков Святой Варвары, которые вырезаны из цельных кусков угля. Теперь они будут оберегать шведских рокеров и русских певцов, а также напоминать о необыкновенной поездке в Кузбасс.

Долгожданный день

Рок-фестиваль стал, пожалуй, самым долгожданным в этом году событием. Перед выступлением музыканты встретились на пресс-конференции с журналистами и отметили высочайший уровень его подготовки.

Солист группы Royal Hunt Ди Си Купер рассказал, что их группа много гастролирует по миру, но то, что организовали в Кемерове, – очень понравилось:

«Хочу сказать, что организация здесь была на высшем уровне! Все просто отлично!»

Основатель Accept Вольф Хоффманн также оценил мастерство организаторов концерта и уникальную экскурсию на разрез:

«До этого в России мы выступали только в Москве и Санкт-Петербурге, и никогда не заезжали так далеко на восток, в Сибирь. Здесь побывали на разрезе, смогли прокатиться на самосвалах, это было необычно».

Шарон ден Адель, солистка группы Within Temptation, особо отметила оформление сценической площадки:

«Мы увидели большие самосвалы у сцены, это потрясающе!».

А в это время зрители собирались на концерт. Желающие занять самые лучшие места – у сцены – пришли задолго до начала фестиваля.

Начался концерт с выступления рок-группы HammerFall. Уже с первых аккордов зрители погрузились в атмосферу рок-музыки. Высокого качества звук, море огня, вырывавшегося из труб коксовых батарей и впервые в мире – из «БелАЗов», просто завораживали. И с каждым выступлением группы всё более и более усиливали впечатление.

Следом за HammerFall вышли на сцену Royal Hunt – рок-группа из Дании. Их классический металл с симфоническими нотками вживую наши поклонники рока слышали впервые, поскольку в Сибири рокеры до этого не были. Следом за ними больше часа выступала нидерландская группа Within Temptation. Более 20 лет они занимают лидирующие строчки в хит-парадах. Неповторимым выступление этой группы всегда делает уникальный голос ее солистки Шарон ден Адель – меццо-сопрано.

После трех рок-групп гостям дают «передышку» братья Сафроновы. Мир иллюзии, который они представили на сцене, еще больше усилил атмосферу невероятного музыкального праздника.

И вот на сцену выходит долгожданный Accept, который по праву можно называть хедлайнером фестиваля. Эту немецкую группу называют не иначе, как патриархами тяжелого рока. Как музыкальные композиции в сопровождении симфонического оркестра, так и сольные в исполнении Марка Торнильо держали всех зрителей в состоянии невероятного восхищения.

До часа ночи никто и не собирался расходиться по домам.

В Кемерове в этот день была вся Россия. Не говоря уже о жителях Кемеровской области.

«Я обожаю Within Temptation, и очень счастлива, что они к нам приехали», – призналась кемеровчанка Катя, которая пришла на мероприятие вместе с молодым человеком.

Байкер из Кемерова по имени Антон выделялся среди зрителей своим рокерским нарядом.

«Это большое событие! – уверен он. – Такие фестивали проводятся редко по всей стране. Спасибо компании «Стройсервис». Они большие молодцы».

«Accept – это самая крутая группа, ради нее я приехал из Абакана, – рассказал Виктор. – Я очень многим пожертвовал – у моего друга сегодня день рождения, но я на концерте».

А вместе с Виктором в Кемерово прибыли и его друзья из других регионов – Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Томска, Омска. Из столицы прилетели полные самолеты с фанатами из Москвы и Питера. И можно уверенно утверждать, что у рок-музыки после этого фестиваля стало еще больше поклонников и в Сибири, и в России.

 «Здорово, что у нас есть партнеры, которые могут проводить мероприятия на высочайшем уровне. По качеству и креативу, я уверен, ничего подобного не встречалось в последние годы, – отметил Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA, которую компания ЗАО «Стройсервис» привлекла к организации мероприятия. – Мы ценим доверие, которое нам оказали».

В свою очередь, генеральный директор компании «Стройсервис» Дмитрий Николаев подчеркнул, что, побывав на концертах у нас и за рубежом, он так рассуждает об уровне их организации в России.

– В Москве он зачастую ниже, чем в Европе. Давно сделал вывод, что на «спичках экономить нельзя». Когда нет нормального звука, света, спецэффектов, то восприятие совсем другое. Поэтому мы предусмотрели всё в организации рок-фестиваля в Новокузнецке в прошлом году. И соответственно – в Кемерове. А заслуга в качестве организации шоу принадлежит специалистам компании NCA.

Фестиваль в Кемерове стал рекордным и по массовости, и по уровню организации: такого фееричного шоу не проводилось ранее в столице Кузбасса, да и вообще в Кемеровской области. Более трехсот человек следили за работой оборудования, и кемеровчане, и гости города по достоинству оценили обилие спецэффектов, уникальное сочетание огня и металла, красочное свето-пиротехническое шоу и, конечно, качественную музыку.

А затем волна впечатлений еще долго не стихала в социальных сетях, где поклонники рока делились своими впечатлениями.

Прямая речь

assyamaltseva

«Шоу было невероятным! Огромное спасибо «Стройсервису». Организация на самом высоком уровне, не сэкономили ни на чём. Продуман даже ночной развоз посетителей. Спасибо, что есть такие люди, готовые сделать праздник для своего города. Мы привыкли, что бизнесмены и чиновники думают только о личной прибыли… но вчера «Стройсервис» разбил в пух и прах эти стереотипы. Я искренне желаю компании процветания. Дай Бог ещё побывать на подобном масштабном мероприятии. Ну а музыкантам всем СПАСИБО! Показали, как работают профессионалы. Живой звук! Полная отдача залу. Энергетика невероятная. Надеюсь, наши «зазвездившиеся звёзды» когда-нибудь снимут свои короны и поймут, как нужно работать и отдаваться искусству, чтобы стать легендой… #божехранистройсервис25».

marinawwweber

Совсем необязательно быть рокером, чтобы оценить масштаб вчерашнего события в нашем городе. Свет, звук, организация. Заряжена по полной!

li.d.i.ya

#героимировогорока2019

8 часов в толпе рокфанатов! Такого со мной еще не было! Увидеть в нашей крайне отдаленной от мира точке такие группы, как #HammerFall,#RoyalHunt,#WithinTemptationи#Accept, это на всю жизнь! Каждый попал в душу по-своему и там останется! Приятным дополнением были струнное трио#Silenziumи Шоу Братьев Сафроновых! Шоу грандиозное! Эмоции непередаваемые! Хоть раз в жизни каждый должен это испытать и увидеть!

e_e_claire

Я всегда мечтала попасть на концерт Within Temptation, это было фантастически круто! У меня такое ощущение, что это все происходило вне времени и пространства… От такого живого выступления у меня мурашки бегали по спине, ногам, рукам, лицу и даже на кончиках пальцев ног. Уровень зашкаливал. Спасибо спонсорам за WithinTemptation! P.s.: Я полностью сорвала голос на ближайшую неделю или две.

darsi.s_s

Прежде всего хочется сказать спасибо организаторам и компании «Стройсервис» за возможность вживую насладиться творчеством мировых музыкантов. Это был шикарный концерт, после которого остались только положительные эмоции! Мы просто в диком восторге от качества звука и пиротехники. Очень надеемся, что это не последний такой масштабный фестиваль в Сибири. DC Cooper, Habo, Вы просто невероятно душевные люди! Спасибо Вам за это)) WelcometoSiberia!

Благодарность

ГП КО «Региональный медахолдинг «Кузбасс» от всей души благодарит компанию ЗАО «Стройсервис» за организацию в Кемерове международного масштабного рок-фестиваля, который подарил много ярких эмоций не только жителям Кемерова, Кузбасса, но и всей Сибири.

Цифры и факты

Увидеть это грандиозное действо собралось 112800 человек, небывалая цифра для города с населением в 550 тысяч. Люди приехали не только со всей Кемеровской области, но и из Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, и даже Белоруссии, Казахстана, Японии и Таиланда. Теперь вся страна с нетерпением ждет следующего международного фестиваля «Герои мирового рока»!

МЕЖДУ ТЕМ

В пресс-службе администрации Кемерова отметили, что по окончании мероприятия городской транспорт закончил свою работу позднее, чем планировалось: вместо двух часов ночи – в четыре утра. Всё это время он развозил зрителей концерта по домам от места его проведения. Нарушений общественного порядка не было допущено.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *