Рекордный кроль Сабитовой

25 июля 2019 | Вадим Антонов

Новокузнечанка Александра Сабитова – золотой призёр летнего олимпийского фестиваля в плавании на 100 метров вольным стилем. Фото с сайта ОКР.

Кузбасская спортсменка Александра Сабитова завоевала в минувший вторник золотую медаль Европейского юношеского олимпийского фестиваля в плавании на 100 метров вольным стилем. В столице Азербайджана Баку 15-летняя новокузнечанка проплыла дистанцию за 55,58 секунды – это новый рекорд соревнований.

В финал турнира на этой дистанции Александра Сабитова вышла со вторым временем, уступая пять сотых секунды Тамрин Ван Селм из Великобритании (56,09 – 56,04). После половины решающего заплыва подопечная тренера Елены Поданевой опережала британскую спортсменку на 52 сотых секунды, а на финише преимущество россиянки составило неуловимые глазу три «сотки». Сибирячка на 19 сотых секунды улучшила рекорд соревнований, установленный восемь лет назад в турецком Трабзоне.

В этот же день, 23 июля, Александра Сабитова заработала серебряную медаль в смешанной эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. В этом виде первенствовал британский квартет, а новокузнечанка показала лучшее время среди девушек, стартовавших на третьем-четвертом этапах эстафеты.

Соревнования пловцов в Баку продлятся ещё два дня. Александра Сабитова, у которой коронный стиль плавания баттерфляй, наверняка пополнит индивидуальную и командную коллекции наград. Напомним: на юниорском первенстве Европы-2019 в Казани наша землячка шесть раз поднималась на пьедестал почёта, завоевав две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. Достойный результат, учитывая, что соперницы Сабитовой были и на два года старше. А вот на турнире в столице Азербайджана возрастной ценз в женском плавании составляет 15 лет.

На олимпийский фестиваль юных европейцев Кузбасс делегировал также Александру Прокину (2002 г.р.). Спортсменка из Междуреченска выступала в турнире по вольной борьбе и заработала «бронзу» в весе до 65 килограммов. Наставники чемпионки страны-2018 среди юниорок – Сергей Бордюговский и Евгений Попов.

В программу летнего олимпийского фестиваля-2019 входят спортивная гимнастика, лёгкая атлетика, баскетбол, велосипедный спорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол и спортивная борьба. Россияне не участвуют в турнирах по гандболу и мужскому баскетболу (юноши). Оспаривают награды в Баку более трёх тысяч спортсменов в возрасте 14-18 лет из 50 стран.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Позняков, напутствуя молодых соотечественников, отметил:

– Эти соревнования могут стать важнейшими в вашей карьере, вы получите уникальный опыт. По-хорошему завидую юным атлетам, ведь в пору моего детства подобных фестивалей не было. Уверен, нашей команде по силам занять первую строчку в общем зачёте.

Европейские юношеские летние олимпийские фестивали проходят по четным годам с 1991 г., в дюжине предыдущих турниров россияне опережали конкурентов в командном первенстве.

После трёх соревновательных дней в Баку в активе россиян 22 (6-6-10) медали, наша команда лидирует по общему количеству наград. Летний олимпийский фестиваль-2019 завершится в субботу, 27 июля.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *