Редкого краснокнижного хищника выхаживают кузбасские специалисты

16 сентября 2019 | Алена Смирнова

Фото из альбома центра «Крылья».

Центр реабилитации диких птиц «Крылья» пополнился новым пациентом – осоедом обыкновенным. А попал он в руки к людям из-за открытой раны крыла.

«Благодаря своевременной помощи удалось остановить кровотечение и предотвратить распространение возможных инфекций, — рассказал Алексей Самуленков, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау». — По нашим прогнозам, в скором времени осоед будет готов к выздоровлению».

Отметим, что это первая особь осоеда, оказавшаяся на реабилитации в «Крыльях» с момента их создания (а работает центр уже почти четыре года).

Осоед обыкновенный относится к семейству ястребиных отряда соколообразных. Алексей Самуленков отметил, что этот дневной хищник занесен в Красную книгу Кемеровской области (категория 3 — редкий) и в Красную книгу Томской области.

Для справки. В Кемеровской области отмечено гнездование осоедов в Салаирском кряже и по долине Томи. В горах Кузнецкого Алатау очень редкий гнездящийся вид на западном и восточном склонах хребта. Основу питания составляют личинки ос, реже – шмелей и диких пчел. При недостатке ос ловят жуков, кузнечиков, лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. Улетают на зимовку в Африку в августе-сентябре.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *