Пять боёв на «пять»

15 октября 2019 | Вадим Антонов

Прокопчанка Лилия Аетбаева — чемпионка мира!

Женская сборная России первенствовала в командном зачёте на чемпионате мира в Улан-Удэ, завоевав три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Две награды в активе кузбасских спортсменок: прокопчанка Лилия Аетбаева – сильнейшая в весе до 51 килограмма, Екатерина Дынник из Междуреченска – бронзовый призёр в категории до 64 кг.

На пути к финалу Лилия Аетбаева провела четыре боя, взяв верх над представительницей Алжира Буалам Румайсу, Жесус де Соузой из Бразилии, Ти Там Нгуен (Вьетнам) и Чоль Ми Панг (КНДР).

В решающем поединке наша землячка победила турчанку Бусеназ Чакироглу. Четыре из пяти судей отдали предпочтение российской спортсменке.

– Я безумно счастлива и очень устала, ведь провела уже пятый бой на турнире, – говорит 25-летняя Лилия Аетбаева, первая чемпионка мира в истории женского бокса Кузбасса. – Путь к «золоту» был очень тяжелым и нервным, но стоило его пройти. Мне очень помогла поддержка болельщиков, которая прибавляет уверенности в своих силах и мотивации. Эта победа для Кузбасса, города Прокопьевска и самое главное – для России. Конечно, хочу выступить на Олимпиаде и сделаю для этого всё возможное.

Лилия Аетбаева постигала азы бокса в Прокопьевске под началом Сергея Шетца, а в 2012 году первой из кузбасских спортсменок выполнила норматив мастера спорта. Сегодня она занимается под руководством главного тренера женской сборной Кемеровской области Ибрагима Аседова,

– Финальные бои не бывают легкими, победы надо вырывать, что Лилия сегодня и сделала, – отметил наставник чемпионки мира. – Наша тактика заключалась в том, чтобы сближаться с соперницей, задавать высокий темп и работать на ближней и средней дистанциях. Конечно, держали в уме проигранный ранее турчанке поединок. На сей раз удалось реализовать свой план и победить. Один из главных факторов успеха: именно к финалу Лилия вышла на пик формы и отработала с полной самоотдачей.

Екатерина Дынник в нынешнем году завоевала «золото» юниорского первенства Европы, а на апрельском чемпионате страны в Кемерове защитила титул. В Улан-Удэ 19-летняя воспитанница тренера Николая Федорченко одержала три победы, а в полуфинале уступила чемпионке мира-2018 Дань Доу (Китай).

На высшую ступень пьедестала почета в столице Бурятии поднялись еще две россиянки: Екатерина Пальцева (до 48 кг) и Земфира Магомедалиева (до 81 кг). Серебряную медаль заработала Людмила Воронцова (до 57 кг), бронзовую – Саадат Далгатова (до 69 кг). Примечательно, что на двух последних чемпионатах мира наши девушки завоевали лишь по одной награде.

Чемпионат мира в Улан-Удэ не имел статуса отборочного турнира на Олимпиаду-2020 в Токио (Япония). Россиянки оспорят олимпийские путевки в квалификационных соревнованиях в марте и мае следующего года.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *