Пьянство и преступность

18 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

В нашей стране ликвидированы социальные причины преступности – эксплуатация и нищета трудящихся. У нас нет профессиональной преступности. Но в целом уровень уголовных правонарушений еще высок и объясняется во многом единственной причиной – распространенностью пьянства. В 1971 году две трети осужденных в нашей области совершили преступления исключительно под влиянием алкоголя. И особенно показательно, тяжкие преступления – тяжелые телесные повреждения, насилия и убийства – были совершены тоже пьяными людьми.

Преступность связана с пьянством и другой своей стороной. Часто именно пьяные становятся объектом преступных посягательств – ограбления и разбоев. Многие преступления – результат пьяной ссоры. Около половины пострадавших от автотранспортных происшествий тоже были пьяны.

В.Синенко,

заместитель председателя Кемеровского областного суда.

(Текст с сокращениями).

15.07.1972

Комментарий

Поднятая в заметке полувековой давности проблема актуальна и по сей день. Особенно в связи с тем, что сейчас вновь встал вопрос о возрождении в стране вытрезвителей (весной в Госдуму был внесен соответствующий законопроект). Недавно состоялось и общественное обсуждение этого вопроса. Полиция Кузбасса также настаивает на создании соответствующих учреждений, ссылаясь на двукратный рост пьяной преступности. Были озвучены следующие цифры: если за весь 2009 год на территории Кемеровской области было зарегистрировано 4705 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, то с начала нынешнего года этот показатель составил уже почти пять тысяч.

К административной ответственности по статьям 20.20 и 20.21 КоАП РФ (употребляли алкоголь в общественных местах или своим пьяным видом и действиями оскорбляли «человеческое достоинство и общественную нравственность») за пять месяцев 2019 года в Кузбассе привлечено более семи тысяч нетрезвых граждан.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *