Про мух без котлет

17 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: кадр с видео.

В конце рождественских каникул интернет-пространство озарило заявление «охотников Шории о нарушениях прав коренных малочисленных народов». По мнению записавших видео нескольких мужчин, в регионе нарушаются принципы Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). В данном случае речь идет о ООО «Разрез Кузнецкий Южный», которое планирует вести деятельность на территории Мысковского городского округа. Тема, безусловно, актуальная – к экологии сейчас повышенное внимание, а тут – международное право, ООН и, конечно, сами колоритные (без иронии!) охотники, которые, к тому же гладко, с паузами и юридически сформулировано читают текст на камеру. Безусловно, обращение людей было замечено многими СМИ, равно как и нашей редакцией. Но мы решили посмотреть на эту историю повнимательнее. И вот почему.

Прошлое – зачеркнуть?

В последнее время стало модно ругать угольщиков. Ну, поветрие такое: «грязное топливо», Парижское соглашение, глобальное потепление, Грета Тумберг, опять же. Но ладно там Грета – она далеко. Но ведь и в Кузбассе, кажется, в одночасье, профессия угольщика-созидателя, исторически главная в регионе, превратилась чуть ли не инфернальную и зловещую. И, конечно, «демонизация» шахтерского труда напрямую увязана с темой экологической. Ребята, а как же все трудовые подвиги наших отцов и дедов? А работа в нечеловеческих условиях в военные годы, на восстановлении экономики страны? А династии угольщиков? А города Кузбасса, как все знают, выросшие именно в связи с бурным развитием, в первую очередь, угольной, экономики? А рабочие места и налоги?  Да и вообще: лучше ли стало, скажем, жить в Анжеро-Сужденске, когда все шахты в этом городе оказались закрытыми? Попробуйте ответить на эти вопросы сами для себя.

Нет, безусловно, сейчас совершенно другие требования к организации работы на угольном предприятии, чем были раньше – в том числе, по части экологии. Это позиция кузбасского губернатора Сергея Цивилева, инициировавшего проведение социально-экологической экспертизы еще перед тем, как будет выдана лицензия на добычу любых  ресурсов, от угля до леса (сейчас ученые ВостНИИ разрабатывают механизмы ее проведения). Но для этого нужно время.  Поэтому, хоть экологическая тема и очень благодатна, ей Богу, просто обидно за угольщиков! И неправильно хотя бы не попытаться разобраться в ситуации, о которой рассказывают авторы интернет-ролика.

 Не спросили?

Итак, начнем. С того самого СПОС (Свободного, предварительного и осознанного согласия). Это процедура, с помощью которой коренные народы, проживающие в тех местах, где предполагается вести промдеятельность, своевременно об этом информируются  и имеют возможность еще до этапа изготовления проекта, одобрить или отклонить саму возможность появления предприятия. Причем, донести эту информацию нужно максимально понятно, на родном для народности языке и т.д. В Перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации  (с изменениями на 29 декабря 2017 года), действительно, значится Мысковский городской округ (поселки Чувашка, Тоз, Казас, Бородино, Кольчезас, Чуазас, Усть-Мрас). Но в данном случае, процедура  СПОС обязательной не является по одной простой причине: ООО «Разрез Кузнецкий Южный», планирует (подчеркиваем, именно планирует!) добывать уголь на землях департамента лесного комплекса Кемеровской области, а не в местах проживания коренных малочисленных народов. (Договор аренды лесного участка №177/19-Н от 02.09.2019, получено положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов, приказ №01-06/2762 от 05.12.2019.) Более того, как явствует  из протокола Ростехнадзора № 27-03-039 от 01.10.2019 года “…в настоящее время на ООО «Разрез Кузнецкий Южный» горные работы не ведутся, технические устройства отсутствуют.” То есть, предприятие деятельность не осуществляет.

Но уж совсем неоднозначным является заявление авторов ролика о лишении представителей коренного народа прав участия в основных этапах общественных слушаний.  Как нам сообщили в администрации города Мыски, с  18.11.2019 г. по 18.12.2019 г. в здании ДК им. Горького, по адресу: г. Мыски, ул. Ленина, д. 8А. каждый мог оставить свои замечания и предложения по этому поводу. Здесь же можно было ознакомиться со всеми документами.

«Кроме того и на этапе подготовки окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду с 24.12.2019 г. по 23.01.2020 г. по тому же адресу (г. Мыски, ул. Ленина, д. 8А, ДК им. Горького) любой желающий может выразить свое мнение и оставить замечания и предложения в специальном журнале», — уточнили в муниципалитете.

Так что, еще можно успеть. К слову: у пользователя «Tiblok1», выложившего на ютюб-канале ролик-обращение «шорских охотников», еще 5 декабря был выложен и другой, под названием «Зарубин угрожает мысковчанам», где была красочно не просто расписана, а наглядно показана подробная инструкция, как принять участие в общественных слушаниях. Что ж мешало?

Есть и еще некоторые нюансы, позволяющие говорить о неоднозначности заявлений авторов ролика, но не будем в них углубляться, потому как не пытаемся никого оправдать. И, собственно, даже неважно, какая компания является собственником предприятия. Просто грустно осознавать, как кто-то пытается настойчиво зачеркнуть страницы нашей славной и, да, угольной истории.   Отрасль, безусловно, должна, и будет другой. В том числе, высокотехнологичной и  экологичной – сейчас эти вопросы в центре внимания на всех уровнях власти, у контролирующих структур… Работать по-прежнему будет в принципе невозможно. И мы – только за экологию и, безусловно, за права коренных малочисленных народов. Но нельзя забывать о том, что шахтеры – такие же кузбассовцы, как и авторы ролика. И они тоже имеют право на рабочие места и хотя бы элементарное уважение к их нелегкой профессии.

Глеб Соколовский. 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *