Предолимпийская квалификация – главный турнир сезона

9 августа 2019 | Вадим Антонов

Волейболисты «Кузбасса» Игорь Кобзарь (№4), Ярослав Подлесных (№1) и Виктор Полетаев (№17) – победители Лиги наций-2019 в составе сборной России. На предолимпийском турнире в Санкт-Петербурге сыграют Кобзарь и Полетаев. Фото Владимира Клюева.

В пятницу, 9 августа мужская сборная России в стартовом матче отборочного турнира к Олимпиаде-2020 встретится в Санкт-Петербурге с командой Мексики. Ещё два соперника хозяев в споре за путёвку на Игры в японский Токио – сборные Кубы (10 августа) и Ирана (11 августа). Матчи россиян начнутся в 23 часа по кузбасскому времени.

Накануне главного турнира сезона отечественная дружина под руководством финского наставника кемеровского «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо провела на своей площадке две контрольные встречи в формате четырёх партий с посланцами Австралии.

Россияне не уступили соперникам ни одного сета – 4:0 (25:20, 25:22, 25:13, 25:20), 4:0 (25:16, 25:23, 25:20, 25:16). Все 14 волейболистов нашей команды получили игровую практику, в том числе чемпионы страны-2019 из «Кузбасса»: связующий Игорь Кобзарь (капитан) и диагональный нападающий Виктор Полетаев, набравшие в двух матчах 5 и 20 очков соответственно.

Лучший бомбардир хозяев – Максим Михайлов (23), заявленный, как и Дмитрий Мусэрский (19), Александр Бутько (4) и Артём Вольвич (9), непосредственно на предолимпийский турнир. Остальные игроки россиян выступали в победном для нас финале Лиги наций-2019.

Предолимпийская квалификация пройдёт в шести интерконтинентальных группах. На Игры в Токио поедут только победители соревнований. Ещё пять олимпийских лицензий будет разыграно в январе следующего года в континентальных турнирах.

В нынешнем сезоне россияне встречались со сборной Ирана на предварительной стадии Лиги наций и проиграли на площадке соперников (0:3). Впрочем, на сей раз фактор родных стен не поможет азиатской дружине, а наша команда сыграет в оптимальном составе и наверняка покажет свой лучший волейбол.

Возможно, по завершении турнира в Санкт-Петербурге Туомас Саммелвуо не вернется в Кемерово в качестве главного тренера «Кузбасса», впервые выигравшего под его руководством национальный чемпионат и завоевавшего путёвку в Лигу чемпионов. По неофициальной информации, 43-летний финский специалист возглавит питерский «Зенит». Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко в интервью агентству ТАСС сообщил:

«Знаю, что петербургский «Зенит» ведёт переговоры с Туомасом, но вот чем они закончатся, я не в курсе. Контракт ещё не подписан. Мы находимся в контакте с тренером и «Зенитом», контролируем эту ситуацию».

А исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако в интервью «РИА-Новости» заявил, что «у Саммелвуо действующий контракт с кемеровским клубом, и никаких официальных сообщений и от него, и от «Зенита» мы не получали».

Конечно, сегодня хорошо владеющий русским языком Туомас Саммелвуо полностью сконцентрирован на работе в сборной России и вместе с командой нацелен с первой попытки заработать путёвку на Олимпиаду-2020. Болеем за наших!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *