По всем статьям учитель

19 сентября 2019 | Екатерина Семенова

Вера Никулина (справа) благодарит дочь писателя Елену Трофимову. Фото Любови Фурс.

В нынешнем сентябре писатель Владимир Куропатов мог бы отметить свой 80-летний юбилей, но судьба распорядилась иначе… На вечер памяти прозаика и публициста, прошедший в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова, собрались его близкие, друзья, коллеги и читатели.
Развернутую в библиотеке мемориальную выставку дополнили документы из личного архива дочери писателя Елены Трофимовой. Кстати, она пошла по стопам отца: получила филологическое образование и сейчас работает главным редактором студенческой газеты КузГТУ «За инженерные кадры».

«Папа мог быть и добрым, и строгим – в зависимости от ситуации. Но в большей степени он был учителем для меня, моего брата и внуков, – вспоминает Елена Владимировна. – Если провинились, он не журил, а рассказывал какую-нибудь назидательную историю, которая потом становилась литературным произведением… Его нет уже восемь лет, но для меня он все равно учитель и путеводная звезда».

Владимир Федорович с 18 лет вел дневники, которые сейчас читает его дочь. По словам Елены Владимировны, с каждой новой страницей она открывает папу с новой стороны.

«Когда формировали выставку, происходили настоящие чудеса, – рассказывает дочь Владимира Куропатова. – Был такой случай: читаю его дневник, который он заполнял в 20 лет, а там размышления о том, что он с семи лет мечтает стать писателем, но для этого надо много читать и работать над собой и своим стилем. И тут же запись, что он отнес очерк в редакцию осинниковской газеты (он тогда жил в этом городе). Через пару страниц папа делится радостью, что материал опубликовали. Я начала думать, как бы этот текст отыскать. А буквально через день сотрудница музея приносит мне номер газеты со словами: «Посмотрите, наверное, это одна из первых публикаций вашего отца». И я понимаю, что это именно тот очерк, о котором я только что читала!».

Помимо дневников, на выставке представлены прижизненные издания Куропатова и различные документы. Например, телеграмма от ответственного секретаря журнала «Наш современник» о том, что статья, подготовленная Владимиром Федоровичем, блистательная, и ее поставят на открытие номера.
К слову, с этим изданием связана и другая история, которой поделилась директор областной научной библиотеки Вера Никулина.

«Владимир Федорович вошел в мою жизнь с журналом «Наш современник», – вспоминает Вера Александровна. – Это издание я для себя открыла вместе с острейшей публицистикой Куропатова. Потом узнала, что он мой земляк, – и это тоже грело. Его тексты запали мне в душу, и забыть его я не могла. И когда я встретилась с его дочерью во время подготовки этой выставки… Знаете, такое интересное чувство появилось: я заочно знала этого человека в начале своей работы, а сейчас его дочь стоит передо мной».

Кроме того, Вера Никулина предложила, чтобы библиотеке либо в Новокузнецком районе (например, в Кузедеево, родном селе писателя), либо в Кемерове присвоили имя Владимира Куропатова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *