Появились подробности нападения медведя на человека в Кузбассе

24 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: кадр видео «Вести-Кузбасс».

Первый заместитель начальника департамента охраны объектов животного мира Александр Калентьев рассказал журналистам программы «Вести-Кузбасс» подробности трагедии в Топкинском районе, где житель деревни Кокуй погиб при нападении медведя.

По словам Калентьева, 64-летний мужчина в лес отправился на охоту. С собой у него была мелкокалиберная винтовка, предназначенная для охоты максимум на дичь среднего размера. Как произошла встреча опытного охотника с медведем и кто первым напал, остается только догадываться, но то, что мужчина стрелял в косолапого, сомнению не подлежит: в магазине его «мелкашки» осталось только четыре патрона.

Видимо, выпущенные по медведю пули только разозлили хищника, который находился в самом расцвете сил (по оценкам специалистов, косолапому было 5-6 лет), поэтому тот и напал на человека, который не смог ни скрыться от него, ни ему противостоять. Вечером того же дня сын охотника, не дождавшись его возвращения, взял с собой приятеля и отправился на поиски отца. По его следам они добрались до места трагедии, где тоже столкнулись с медведем. Выстрелив в него дважды, мужчины смогли убежать и забраться на дерево. Оттуда они позвонили в деревню, сообщили о встрече с косолапым. Так как было темно, они не смогли увидеть, попали в медведя или нет, и сидели на дереве до трех часов ночи, пока за ними не приехал односельчанин на тракторе.

Утром в среду, 23 октября, охотоведы, осмотрев местность, обнаружили застреленного медведя, а недалеко от него и тело погибшего охотника с ранами, характерными для нападения животного.

В настоящее время Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту смерти мужчины: эксперты восстанавливают всю картину трагедии и устанавливают причину смерти охотника.

 — Также следствию предстоит установить, имелись ли у потерпевшего все необходимые документы на охоту, —  сообщила «Кузбассу» старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда Ананьева.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В связи с этой трагедией департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области призвал кузбассовцев к осторожности. И напоминает , что при встрече с таежным хищником есть специальные, выработанные годами и опытом правила поведения.

1. Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.

2. При встрече с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Помните, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если зверь Вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ударами по металлическим предметам и т.д.

3. При встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки.

4. Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 метров) встреча с медведем часто провоцирует его на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении посредством громкого разговора, ударов палкой по деревьям, металлическим предметам и т.д.

5. Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, то, прежде всего, сохраняйте спокойствие. Выпрямитесь во весь рост и дайте знать о себе, громко разговаривая. Уходите медленно и тем же путем, откуда пришли. При этом лучше не поворачиваться спиной к зверю. Держите его в поле зрения и будьте готовы к тому, что в любой момент он может проявить агрессию. Но ни в коем случае не бегите, пока остаетесь в поле зрения животного!

6. Если медведь начал приближаться к вам, то это ещё не означает агрессии с его стороны. Медведи подслеповаты и часто звери подходят только для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят «под ветер», чтобы прочуять ваш запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, поняв, что перед ним человек.

7. Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами медведя можно громкими и резкими звуками – например, ударами кружки о котелок, криком. Хорошим средством являются едкие перечные аэрозоли. К сожалению, они эффективны только на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра.

8. При встрече с медведем не бегите – убежать от настигающего медведя невозможно, он развивает скорость до 50-60 км/ч.

К слову, охота на бурого медведя в Кузбассе разрешена с 1 августа по 30 ноября. Но на его добычу требуется разрешение. Без него охота будет незаконной, а за браконьерство российским законодательством предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

медведь-людоед, медведь-убийца

Фото: кадр видео «Вести-Кузбасс»

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *