Под знаком сибирского кедра

10 сентября 2019 | Наталья Гузева

Все гости, посещающие стенд «Кузбасс», высаживали саженцы в специально оборудованные клумбы. Затем эти саженцы были перенесены на территорию Дальневосточного федерального университета. Фото Сергея Гавриленко.

Глава региона Сергей Цивилев рассказал журналистам о работе кузбасской делегации на ВЭФ-2019.

Уже во второй раз мы принимаем участие в работе масштабного форума. Но если в 2018 году Кузбасс, участвуя в ВЭФ впервые, представил, по сути, визитную карточку (хотя, отметим, и тогда наш стенд поразил участников мероприятия), то нынче выступил со стройной концепцией: центральной темой рабочей площадки региона стал созданный у нас научно-образовательный центр «Кузбасс». Сейчас образование, промышленность, наука региона совместно работают над тем, чтобы презентованная на ПМЭФ-2019 концепция «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» воплотилась в жизнь.

За пределы страны!

Деловая программа участия делегации от нашей области включала в себя презентацию на стенде научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс», подписание соглашений, направленных на развитие НОЦ «Кузбасс», а также проведение встреч с представителями федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и институтов развития. В рамках ВЭФ-2019 было подписано восемь документов о сотрудничестве, проведено порядка тридцати встреч и переговоров – это только официальная статистика. Но удалось главное: Кузбасс смог заявить о себе как о регионе, который взял на себя миссию показать, что российская угольная отрасль может быть иной: современной и экологичной. А сам регион – пространством для комфортной жизни.

«Сегодня Кузбасс очень зависит от угля, и у нас много экологических проблем, которые необходимо решить. Есть мировой прессинг на угольную промышленность. И нам нужна другая угольная отрасль, не только в Кузбассе, но и в России, – сказал Сергей Цивилев. – Мы разработали новый бренд: «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», который презентовали на ПМЭФ и сейчас на ВЭФ-2019… По решению президента страны мы получили статус НОЦ, что очень важно: ведь без новых технологий мы поставленные задачи не решим».

Но глава государства ставит задачу еще более масштабную: стать научно-образовательным центром мирового уровня. Поэтому сначала на уровне региона был создан «золотой треугольника»: образование–промышленность–наука, в рамках ВЭФ было завершено подписание соглашений с ведущими вузами страны и даже удалось выйти на международные контакты. Так, после работы на форуме Сергей Цивилев с официальным визитом посетил Японию, где встретился с представителями власти, бизнеса, побывал на современнейшей ТЭЦ, экологически чистой и экономически эффективной, а также ознакомился с работой онкоцентра.

Как пояснил глава нашего региона, японские партнеры выразили большую заинтересованность в российском (в том числе кузбасском) угле. Но есть высокие требования к стабильности поставок угля определенного качества, ведь там нет больших угольных складов. По словам губернатора, в последнее время экспорт российского черного золота в Страну восходящего солнца растет: с недавних 5% объемы выросли до 10%. Но Япония готова увеличить эту цифру и до 30%! Сейчас кузбасские компании активно сотрудничают с этой страной, особенно те, у кого есть собственные угольные терминалы: рынок Японии среди стран АТР всегда считался премиальным – здесь дают самую высокую цену, но и требования к поставщикам серьезные. Угольщики Кузбасса в части качества не подведут. Другой вопрос – перевозки.

Напомним, на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, которое в августе прошлого года в Кемерове провел Владимир Путин, в центре внимания был вопрос развития Восточного полигона и создания дополнительных провозных мощностей.

«Но за первые шесть месяцев этого года получился даже провал по объемам перевозок, по сравнению с первой половиной 2018-го, – отметил Сергей Цивилев. – Поэтому недавно мы подписали соглашение с Олегом Валентиновичем (председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозёров. – Прим. ред.), которое предусматривает за оставшиеся несколько месяцев обеспечить прирост перевозок по итогам года более 3% на восточном направлении».

Отметим, что эти вопросы в Кузбассе ежеквартально обсуждают угольщики и представители РЖД. И очередное совещание с угольщиками состоится уже сегодня.

Чистый уголь – Зеленый Кузбасс – Зеленая Йокогама

Еще один важный вопрос, интересующий российскую и японскую стороны, – будущее угольной отрасли. Необходимо развенчать миф о том, что уголь – «грязное топливо», который сейчас активно насаждается.

«Я посетил теплоэлектростанцию компании «Джей Пауер» в Йокогаме, – рассказал губернатор Кузбасса. – Она работает на угле, а производит меньше выбросов в атмосферу, чем газовая, которая находится рядом. К тому же – экономически эффективна, дешевле, чем там та, что использует газ. Девиз компании: «Чистый уголь». Это же продолжение нашей концепции: «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». И я бы добавил: «Зеленая Йокогама!». Мы встречались и с ассоциацией потребителей угля, все нас поддерживают: им очень импонирует подход Кузбасса в этом вопросе. Поэтому можно смело говорить, что уже сейчас НОЦ «Кузбасс» вышел за пределы страны и энергично продвигает свою концепцию».

Конечно, это вопрос не одного дня, даже не одного месяца или года – уж очень много самых разных проблем накопилось. Но концепция «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» будет реализована, – уверен глава Кузбасса.

Туризм как часть экономики

Как уже сообщалось, на полях форума Сергей Цивилев встретился с руководством Ростуризма, где были приняты решения о поддержке Кузбасса по проектам развития инженерной инфраструктуры (водоснабжения и водоотведения) и дальнейшего развития спортивно-туристского комплекса Шерегеш. Речь идет о трех миллиардах рублей на условиях софинансирования регионом и федерацией. О конкретных пропорциях пока не говорится, но поддержка Ростуризма и Совета Федерации дорогого стоит. Так что к 2021 году, когда будет праздноваться 300-летие Кузбасса, этот проект планируется реализовать.

Также достигнуто соглашение о поддержке продвижения туристской отрасли Кузбасса на федеральном и международном уровне на площадках Ростуризма. Например, обсуждались направления развития снегоходного туризма в Российской Федерации. Высказана инициатива разместить в Кузбассе пилотную площадку по развитию этого нового и очень перспективного вида туризма.

Есть планы и по развитию сектора Б СТК «Шерегеш». Заинтересованность в комплексной застройке туристской инфраструктуры (кафе, гостиницы, магазинчики и прочее) выказала группа компаний ПИК. Сейчас строители готовят бизнес-план, но времени немного:

«К 2021 году сектор Б должен работать, поэтому вопрос надо решить до конца года!» – подчеркнул губернатор.

Когда же будет построен сектор Б, можно будет смело говорить об удвоении турпотока в Шерегеше.

И, конечно, речь шла о медицине: Сергей Цивилев ознакомился с опытом японских онкологов (вскоре ожидается визит этих специалистов в Кузбасс), сейчас изучаются лучшие российские практики с тем, чтобы оптимальный вариант медпомощи реализовать у нас в регионе. И губернатор убежден: побороть проблему способна ранняя диагностика заболеваний. А особенное внимание нужно уделять здоровью детей. Сергей Цивилев привел такой пример: оказывается, часть ребят, не допущенных к поступлению в Президентское кадетское училище по состоянию здоровья, во-первых, были просто не в курсе этих проблем, во-вторых, их можно вылечить через несколько месяцев. И, знай об этом их родители раньше, вполне возможно, ребенок уже надел бы форму кадета…

…Кузбассовцы, работающие на ВЭФ-2019, высадили первые саженцы будущего кедрового бора на территории Дальневосточного федерального университета. В течение трех лет, к грядущему юбилею региона, к этим кедрам ежегодно будет добавляться по 300 саженцев. Это означает, что через пару десятков лет целый кедровый бор зазеленеет на Дальнем Востоке – живое воплощение концепции «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *